Яйца по – шотландски были созданы в 1738 году, как удобная и вкусная еда для путешествий. Это чудесное блюдо можно найти на столах для пикников и на праздниках и по сей день.
Достаточно простое в приготовлении и при этом очень вкусное и полезное. Главный секрет идеальных яиц по — шотландски – желток должен остаться жидковатым внутри.
Ингредиенты:
- 10 средних яиц
- 450 грамм свиного фарша
- ½ чайной ложки паприки
- 2 чайные ложки кукурузной муки
- 45 грамм французской горчицы
- 50 мл жирного молока
- 125 грамм панировочных сухарей
- масло для жарки
Приготовление:
- Положите 8 яиц в кастрюлю в один слой, залейте водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, сдвиньте кастрюлю с конфорки и оставьте на 3 минуты. В это время подготовьте миску с холодной водой и льдом, после трех минут переложите в нее яйца и оставьте остывать на 10-15 минут.
- Поместите фарш в кухонный комбайн с паприкой, кукурузным крахмалом, горчицей и солью с перцем. Перемешайте и разделите на 8 частей.
- Как только яйца охладятся, аккуратно очистите их.
- Каждую часть фарша раскатайте в блинчик, поместите в центр яйцо и оберните, но только не нажимайте слишком сильно, чтобы не повредить яйцо. Поставьте шарики в холодильник на 20 минут.
- Тем временем приготовьте муку для обмакивания в тарелке. В маленькой мисочке взбейте оставшиеся яйца и молоко. В третью мисочку положите панировочные сухари.
- Достаньте яйца в фарше из холодильника и последовательно обкатайте каждый шарик сначала в муке, затем в яйце и потом в сухарях. Уберите яйца в холодильник на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Обжарьте яйца со всех сторон в течение двух минут во фритюрнице или в хорошо разогретой глубокой кастрюле с маслом. Выньте яйца по – шотландски шумовкой и положите на противень. Когда все яйца будут обжарены, поместите поднос в духовку на десять минут. Подавайте яички горячими, пока желток всмятку.
Примечание:
Для этого блюда можно использовать и яйца, сваренные вкрутую, тогда блюдо можно подавать в холодном виде, как закуску.
Яйца по – флорентийски
Классический рецепт яиц по – флорентийски обязательно включает в себя голландский соус, который придает блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 8 яиц
- любимый сорт хлеба или булки, нарезанный и поджаренный
- 150 грамм свежего шпината
Для соуса:
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Для начала приготовим соус. Желтки, лимонный сок, соль и перец уверенно перемешайте в миске, можете сделать это в блендере. Тонкой струйкой по чуть-чуть вливайте растопленное масло и перемешивайте, пока соус не загустеет. Отставьте голландский соус в сторону.
- Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле воду и добавьте уксус, убавьте огонь до среднего. Разбейте яйцо в маленькую мисочку и аккуратно вылейте, держа миску почти у воды, яйцо. Готовьте в течение 2-3 минут, до состояния мягкого варианта яиц пашот или вкрутую.
- Выньте яйцо шумовкой и положите на пергаментную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Проделайте то же самое с остальными яйцами. Положите на кусочек хлеба немного шпината, сверху яйцо пашот и полейте голландским соусом. Яйца по – флорентийски готовы.
Примечание:
Для разнообразия вкуса вы можете посыпать готовое блюдо нарезанной, свежей зеленью.
Также вы можете приготовить немного иначе и начинку из шпината. Для этого вам потребуется разогреть на среднем огне сливочное масло, влить 100 мл сливок и добавить шпинат, обжарить так шпинат пока он не станет немного мягким (около 1 минуты). Такая начинка придаст блюду более насыщенный сливочный вкус.
Яйца Бенедикт
Приготовление яиц бенедикт очень схоже с яйцами по – флорентийски, точнее практически никак не отличается, кроме нескольких нюансов.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка белого уксуса
- 8 яиц
- 4 булочки с кунжутом
- 8 ломтиков бекона
Для соуса:
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 125 грамм растопленного несоленого сливочного масла
Приготовление:
- Соус готовим также как в предыдущем рецепте.
- Кунжутные булочки режем пополам, обжариваем бекон, кладем сверху.
- Готовим яйца пашот по предыдущему рецепту и кладем их сверху на бекон. Поливаем соусом.
Примечание:
Бекон можно заменить ветчиной или семгой.
Эти рецепты могут показаться немного пугающими для новичка, однако не стоит пугаться столь невеликой сложности, ведь результат порадует всю вашу семью.
Автор статьи- Кристина Секушина