Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.
Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знатьчем можно заменить яйца.
Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:
- Разрыхляет тесто.
- Связывает вместе несколько компонентов блюда.
- Является загустителем в соусе или креме.
- Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.
Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.
Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.
Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.
Самые распространенные заменители яиц:
- Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
- Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
- В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
- Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
- Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
- Молоко и разрыхлитель.
Чем заменить яйца в выпечке
Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.
Сода и уксус
Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.
Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.
Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.
В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.
Рецепт приготовления будет выглядеть так:
- 3 яблока,пол стакана сахара,
- 1,5 стакана цельнозерновой муки,
- 1,5 стакана манки,стакан воды,
- чайная ложка молотой корицы,
- четверть чайной ложки молотого имбиря,
- 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Приготовление:
- Яблоки моем и чистим от кожуры.
- Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
- Вливаем молоко и воду.
- Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
- Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.
Банановое пюре и яблочный соус
Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.
Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.
В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.
Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.
Гель семян льна
Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.
Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.
Крахмал
Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.
Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.
Чем заменить яйцо в котлетах
Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.
Для замены подходят следующие продукты:
- Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
- 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
- 100 г круглого разваренного риса.
- 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
- 1 столовая ложка вареной манной крупы.
- 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.
Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.
Как заменить яйца в блинах
Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.
Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
- Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
- Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.
Тем людям, кто не постится можно использовать:
- Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок и чайную ложку соды.
- Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.
Один из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.
Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.
Заменить яйцо в фарше
Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.
Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.
Можно использовать такие варианты:
- Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
- Перетертый сырой картофель.
- Мягкий тертый сыр.
- Мука.
Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.
Чем заменить яйцо в сырниках
Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.
Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:
- сметану,
- ряженку,
- простоквашу,
- растительное или сливочное масло,
- простую воду.
Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.
Какими продуктами заменить яйца в запеканке
Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:
- Натертый твердый сыр.
- Картофельное пюре. Тофу, перетертый с водой.
- Арахисовая паста.
- Манка.
- Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
- Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
- Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.
Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.
Рецепт приготовления:
- Заливаем кипятком 50 г изюма.
- Измельчаем блендером 400 г творога.
- Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.
Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.
Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.