Если говорить о пользе мясных продуктов, вычисляя количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, то, несомненно, мясо индейки является самым низкокалорийным, удивительно вкусным и полезным продуктом.
Вот уже несколько столетий жители Соединенных Штатов Америки, Канады и Европы активно используют все преимущества этого диетического мяса, готовя из него, как праздничные, так и повседневные блюда.
Говоря о чудодейственных свойствах индюшиного мяса, стоит упомянуть о наличии в нем большого количества фосфора (даже больше, чем у рыбы) и практически полного отсутствия холестерина. Цинк, витамины группы В, РР, А и D – все это составляющие вкуснейшего продукта.
Пищевая ценность мяса индейки очень высока по многим причинам:
- не вызывает аллергию даже у людей, подверженных различным аллергическим реакциям;
- имеет низкую калорийность и практическое отсутствие холестерина;
- наличие в продукте большого количества фосфора, аминокислот, витаминов, цинка и минералов делает его незаменимым в здоровом рационе;
- жиры, находящиеся в индейке, расщепляются в человеческом организме на 95%;
- в этом продукте меньше соединительных тканей, чем в свинине или говядине, что упрощает усвоение пищи;
Это неполный список преимуществ продукта под названием мясо индейки, а польза от ежедневного употребления видна невооруженным глазом.
Мясо индейки – калорийность
Для составления меню здорового питания обязательно нужно знать калорийность каждого продукта, а при диете — это один из самых важных пунктов, которым просто нельзя пренебрегать.
Высчитывать калорийность можно при помощи специальных таблиц. Однако есть такие диетические продукты, которые подходят практически для любого рациона и питаться ими не только можно, но и нужно.
Например, мясо индейки – его калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 грамм продукта.
Причем этот показатель измеряется с одной из наиболее жирных частей другой птицы – шкуркой.
Если условно разделить индюшку на несколько частей и посчитать калорийность каждой отдельно, то показатели будут следующими:
- Самая низкая по калорийности часть – это грудка (84 ккал на 100 гр).
- Дальше идет филе – его калорийность составляет 104/115 ккал на 100 гр.
- В жареном виде или приготовленная на гриле индейка принесет 120 ккал на 100 гр. мяса.
Учитывая эти показатели, становиться понятно, что калорийность индейки намного ниже, чем у любого диетического мясного продукта. Этот деликатес может позволить себе каждый желающий, так как цена на мясо не заоблачная, а вполне приемлемая. Использовать такое полезное мясо стоит постоянно, тем более что рецептов по его приготовлению достаточно лежит в открытом доступе на многих ресурсах Интернета.
Сколько варить индейку?
Индейка — птица довольно крупная: есть особи, которые вырастают весом до 11 кг. Из-за такого объема мяса и его диетического эффекта оно отличается по своей консистенции, например, от куриного.
Оно жестче и суше, поэтому и процесс приготовления – варка мяса индейки, занимает немного больше времени.
Готовить таким способом индюшку нужно от 60 до 120 минут. Стоит учитывать, что добавление овощей и других компонентов блюда также добавят время до готовности.
Поэтому, стоит знать, что заранее помытую и подготовленную к термической обработке, часть индейки, нужно проварить отдельно около часа, а потом добавить овощи по вкусу.
Класть индюшку нужно только в холодную воду – это объясняется тем, что после закипания первую воду нужно слить. Переваривать мясо также не следует – если проглядеть момент, оно станет очень жестким и не вкусным.
Бульон из мяса индейки не только полезен и малокалориен, но и имеет прекрасный, нежный вкус, аромат и приятный цвет. Супы на мясе индейки получаются наваристыми, нестандартными и аппетитными.
Как приготовить жаркое из индейки?
Таким вкусным и диетическим продуктом, как индейка, нельзя пренебрегать ни в коем случае.
В Интернете есть множество рецептов приготовления различных блюд из мяса этой птицы: медальоны, запеченная праздничная индейка, сэндвичи с индейкой, филе маринованное в лимонном соусе и многие, многие другие.
Но особенно вкусным блюдом можно считать мясо индейки в духовке – не зря американцы и европейцы любят это блюдо, подавая его к столу на самые большие праздники: Рождество, День Благодарения и другие.
После приготовления в духовке нежная корочка птицы становится хрустящей, золотистого цвета, а мясо, если целую тушку еще зафаршировать ароматными продуктами (копченым сыром, травами), обретает непередаваемый вкус и аромат.
Вы получите шедевр кулинарии, который полюбит вся семья, друзья и ваши знакомые.
Мясо индейки в духовке можно запекать как с фольгой, так и без нее, использовать карман для запекания, можно предварительно замариновать его или просто посолить, поперчить и приступать к термической обработке.
В итоге вы получите отличное диетическое блюдо, по вкусовым качествам не уступающее лучшим деликатесам.
Индюшку также можно приготовить и в чуде кухонной техники – мультиварке. Конечно, хрустящей корочки здесь не получится, а вот прекрасное рагу, плов, азу – все это вы сможете легко приготовить без особых усилий.
Чтобы мясо индейки в мультиварке было более мягким и сочным, его стоит замариновать.
Рецепт одного из видов маринада очень прост – положить мясо в оливковое подсоленное масло, сбрызнуть его соком половины лимона и поставить в холодильник на максимальное количество времени (желательно на ночь) или хотя бы на два часа.
Грудка, ножки, филе – все это вы можете приготовить в мультиварке, используя свои любимые рецепты. Вы спокойно можете заменить жирную свинину диетической индюшкой, а плов останется таким же бесподобным и ароматным.
Для приготовления индейки в мультиварке в основном используются такие программы, как «Выпечка», «Плов» и «Тушение».
Сколько стоит мясо индейки?
За такой чудесный диетический продукт, богатый полезным белком, микроэлементами и витаминами производители мяса индейки установили вполне приемлемые цены – от 350 до 400 рублей за 1 кг.
Купить мясо индейки лучше в свежем, чем в замороженном виде, так как его свежесть определяется по цвету мяса – оно не должно быть темным. Свежая индюшатина имеет светло-сливочный цвет и должна быть практически без запаха.
Зарубежное мясо птицы часто подвергается обработке вредными веществами, такими, как различные антибиотики от заболеваний, стероидами для роста мышечной массы и так далее.
Плюс при длительном путешествии в место доставки, индейка теряет свои полезные качества и свежесть. Поэтому, покупая мясо индейки на рынке или в магазине, стоит поинтересоваться у продавца, где птица была выращена и отдавать предпочтение отечественному производителю.