Можно ли пить сырые яйца

О возможности пить сырые яйца задумываются поклонники здорового образа жизни и рационального питания.

В принципе в сыром виде можно есть любые продукты, а вот последствия могут быть разными.

Не отравишься ли сырыми яйцами

Сырые яйца польза

Яйца опасны тем, что могут стать переносчиком инфекционных заболеваний, в частности, птичьего гриппа и сальмонеллеза. И здесь многое зависит от санитарного контроля на птицефабриках.

Для борьбы с сальмонеллой, которая есть почти у половины птиц, как правило, используются антибиотики. Но, интересно, что деревенские жители, употребляющие сырые яйца, редко болеют опасной инфекцией.

Объясняется это следующим. Защиту от бактерий обеспечивает антибактериальная пленка на поверхности скорлупы, а также плотная скорлупа домашних деревенских яиц.

Скорлупа яиц кур, которых содержат в домашних условиях, толще, чем у птиц, выращиваемых в клетках птицефабрики. Плотность и прочность защитной оболочки зависят и от вида несушек.

У цесарок толщина скорлупы выше, чем у куриц. Без риска для здоровья можно пить сырые перепелиные яйца. Температура тела у перепелов выше, поэтому бактерии сальмонеллы просто не выживают в них.

На вопрос, можно ли пить сырые яйца, нельзя ответить однозначно. Каждый должен решить для себя этот вопрос самостоятельно. Но меры предосторожности все же необходимы.

Старайтесь выбирать только свежие яйца – в этом случае риск заразиться сальмонеллой минимален. Значение имеет и иммунитет. Если он крепкий, пара яиц вреда не причинит.

Полезно или вредно ли пить сырые яйца

Сырые яйца полезны

  1. Яйца можно есть в любом виде – жареном, вареном, сыром. Их польза от этого не уменьшается. Особый интерес вызывает последний вариант. Многие приверженцы здорового образа жизни любят их и каждое утро пьют в виде коктейля. Полезно ли пить сырые яйца? Однозначно да, так как продукт содержит много витаминов и минералов. В результате термической обработки они разрушаются.
  2. Одно сырое яйцо заменяет сто грамм мяса, так как содержит белок, аминокислоты, калий, фосфор, витамины А, Е, D. А железо помогает улучшить состояние при анемии. Яичный белок положительно влияет на кислотность желудка, снижая ее до нормального уровня. Народная медицина широко использует лечение сырым яйцом кашля. Для этого готовится гоголь-моголь: желток перетирается с сахаром, готовую смесь употреблять по ложке в день. Это отличное средство при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Особо стоит сказать о пользе сырого яйца для мышц. Во время усиленных физических тренировок организм испытывает большие нагрузки. Желтки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них нежелательно. Для восстановления, организм использует все вещества, которые поступают к нему вместе с пищей. Сырые яйца рекомендуется пить днем и вечером. Как правило, утром полезны блюда, в которых много углеводов. Днем и вечером важен белок. Это связано с тем, что мышцы растут в период отдыха.
  4. Яйца можно приготовить любым доступным способом: жарить, варить, делать омлет. Но максимальную пользу приносят только сырые яйца. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры белки сворачиваются, а витамины разрушаются.

Какая калорийность сырого яйца

О калорийности яйца задумываются в основном женщины, следящие за своей фигурой. Обычное сырое яйцо содержит до семидесяти калорий, то есть на сто грамм продукта приходится сто пятьдесят семь килокалорий.

На сколько полезно пить сырые яйца
Питательная ценность яйца зависит от его размера. Если его вес составляет пятьдесят грамм – это семьдесят килокалорий, а в большом экземпляре будет уже восемьдесят. На энергетическую ценность продукта влияет и способ его приготовления.

  • В жареном яйце, к примеру, больше двухсот ккал. Разница с сырым продуктом очевидна и объясняется использованием при готовке масла, в составе которого присутствуют жиры.
  • Калорийность яйца, приготовленного всмятку – более ста пятидесяти ккал и от сырого продукта оно отличается легкостью переваривания и усвоения организмом.
  • Калорийность сырого желтка напрямую связана с его составом – белки, жиры и холестерин. Если количество холестерина превышает норму, употребление желтка стоит ограничить.

Питательная ценность белка — это четверть от калорийности целого яйца. На 90% белок состоит из воды и на тринадцать процентов из белков. Кроме того, он содержит аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности и полноценного развития человека. По пищевой ценности сырой белок уступает только грудному молоку.

 

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика