Инкубация яиц

Инкубация куриных яиц — подробная инструкция


Выведение яиц в инкубаторах давно перестало быть чем-то необычным и уж тем более сложным.

Инкубация требует соблюдения целого ряда правил и тонкостей, о которых мы расскажем подробно в этой статье.

Критически важно соблюдать необходимую температуру и уровень влажности.

  1. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона. В результате выводок окажется мелким, и такие птенцы нередко рождаются с не заросшей пуповиной.
  2. Если температура окажется ниже, чем необходимо, цыплята появятся на сутки позже, так как холод замедляет их активность. Существенные отклонения нередко приводят к гибели эмбрионов.

То же самое касается влажности.

  1. Сухость воздуха вызывает потерю птенцами массы, так как растет в размерах воздушная камера. Это чревато и ранним проклевом.
  2. Слишком высокая влажность ведет к тому, что у птенцов часто встречается прирастание кожи и клюва к скорлупе.

Опытным путем были выведены четкие температурные показатели для каждого из инкубационных дней.

Важно! Стоит учитывать возможную температурную погрешность бытовых инкубаторов – она может быть разной в разных частях контейнера. 

Поддерживать требуемую влажность помогут ванночки с теплой водой. Регулировка влажности происходит за счет емкости с влагой, а точнее размера открытого участка, откуда будет испаряться вода. В маленьких инкубаторах влажность редко превышает 60-63%.

Выбираем правильные куриные яйца для инкубации


  • Требования к инкубационному яйцу

Яйца необходимо тщательно отобрать. Фермеры уже давно сформировали четкий перечень показателей, на которые необходимо ориентироваться.
Ошибки инкубации куриных яицОдин из самых главных показателей – это здоровье птицы которая отложила инкубационное яйцо.

Курица не должна страдать инфекционными заболеваниями, иначе деньги на покупку яиц будут потрачены впустую. Возраст птицы должен быть от 1,5 до 2 лет.

Важно: приобретать яйца лучше в частных хозяйствах и на птицефабриках с хорошей репутацией!

Разберем остальные критерии, на которые стоит обратить внимание.

  • Особенности скорлупы 

Разводы и пятна свидетельствуют о том, что зародыш может развиваться хуже.

  • Форма и размер яиц 

Не подходят для инкубации удлиненные яйца, а также грушевидные. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, и цыпленок вылупившийся из такого яйца, скорее всего будет больным.
Температура инкубации куриных яиц

  • Овоскопирование  

Овоскопирование – это простой и эффективный метод проверки качества яиц.

Овоскопом на просвет можно разглядеть любые дефекты – от трещин и наростов до впадин и пупырышек. Эти дефекты – сигнал к необходимости отбраковывания.

  1. Не допускается размещение в инкубаторе яиц с трещинами на скорлупе. Через нее будет уходить влага, что неизбежно скажется на развитии молодняка.
  2. Обязательны к отбраковке яйца с утолщениями в средней части скорлупы, а также с любыми шероховатостями.

Овоскоп позволяет просмотреть и воздушную камеру. Ее состояние свидетельствует о том, насколько яйцо свежее. Узнать его легко по пятну в тупом конце яйца.

  • У молодых яиц воздушная камера существенно меньше. В случае с большой камерой в разы возрастает риск отставания птенцов в развитии. Оптимальный размер воздушной камеры от 2 до 2,5 см. При этом располагаться она должна ровно посредине у тупого конца.
Правила инкубации яиц
Инкубация куриных яиц

Убедитесь, что желток располагается по центру. Поверните яйцо – если он сместился в один конец, значит, канатик порван. Такое яйцо подлежит отбраковке. Не стоит брать яйца со смешанным и разорванным белком.

  • Правила сбора 

Отбор из гнезд важно выполнять каждые два часа, но не более, иначе куры начинают топтаться и могут повредить скорлупу. В связи этим и брать яйцо из гнезда нужно очень аккуратно двумя пальцами, удерживая за тупой и острый концы.

  • Дезинфекция 

Для очистки скорлупы от загрязнений используют смоченную в растворе марганцовки ветошь. Для дезинфекции в случае с крупными партиями применяют пар формальдегида. 25-30 мл вещества смешивают с водой в таком же объеме, затем добавляют 30 мг марганцовокислого калия.

Читайте также:  Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Этого состава достаточно для обработки одного кубического метра инкубатора.

  1. Емкость с составом ставят в дезинфекционную камеру с яйцами, где происходит их обработка выделяющимся газом формальдегидом. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик или шкаф без отверстий.
  2. На обработку необходимо около 30 минут. Также практикуется влажная дезинфекция 25-30% хлорной известью. На литр воды необходимо 15-20 г вещества. Яйца перед закладкой размещают в растворе на 3 минуты.
  • Хранение 

Хранение осуществляется вертикально тупым концом вверх. Подготовьте для хранения чистое сухое помещение с температурой 18-20 °С. Если яйца оставляют надолго, температуру нужно будет понизить. Влажность поддерживают на уровне 80%. Хранить можно не более 6 суток, но оптимальный период – не долее 2 дней.

Важно! Для хранения можно использовать магазинные бумажные ячейки. Это удобное и недорогое решение.

  • Закладка 

Процесс инкубации начинается с закладки.

  1. Выполнять ее можно в любое время суток, но многие фермеры рекомендуют выполнять это в вечернее время.
  2. Сами яйца, лежавшие в холодном помещении, необходимо заранее (за несколько часов) перенести в теплую комнату.
  3. Крупные яйца лучше закладывать первыми, так как молодняк из них вылупится позднее.
  4. Через 6 часов – средние, еще через 6 – самые мелкие. Такая схема закладки позволит получить одновременный проклев. Лучше всего для инкубирования не брать мелких и крупных яиц. Хотя на практике из-за размера отбраковку производят далеко не все.

Ни в коем случае нельзя протирать скорлупу перед закладкой влажной тряпкой – так можно повредить защитную пленку, которая спасает зародыш от вирусов и бактерий!

ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ

Режим инкубации куриных яиц


Общая схема инкубации выглядит следующим образом:

  1. Лоток с яйцами предварительно заносим и оставляем в теплом помещении.
  2. Готовим инкубатор: тщательно его дезинфицируем и нагреваем до температуры 37,6С.
  3. Для обработки скорлупы можно использовать 1%-ную перекись водорода или слабый раствор марганцовки. Обработку проводим очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  4. Закладываем яйца в лоток вниз острым концом. Обязательно следим за температурой и влажностью, вовремя их регулируем.
  5. Начиная с 4 суток, проветриваем инкубатор.
  6. Через 21 день, если все было сделано правильно, процесс инкубации можно считать завершенным.

Периоды инкубации и температурные режимы


Процесс инкубации разбит на четыре периода.

  • Первый – занимает неделю.
  • Второй – следующие четыре дня.
  • Третий — с 12-го дня до того первого писка еще не вылупившегося цыпленка.
  • Финальный этап – проклев птенцами скорлупы.

Ниже представлены режимы инкубации куриных яиц.

Период Срокиовоскопирования Влажность Температура Поворот
1 после 6 дня Не меньше 50% до 18 дня На сухом — 37,6°С

На влажном — 29°С

Не менее 6 раз в сутки для периода 1, после дважды в сутки
2 после 11 дня
3 после 18 дня
4 поэтапно довести до 78-80% На сухом — 37,2°С

На влажном — 31°С

не нужен

Яйца перед закладкой обязательно нагревают до комнатной температуры (около +23 °С).

Период 1

  • Первые трое суток важно поддерживать температуру 38С, начиная с четвертого дня ее необходимо немного понизить до 37,6С.
  • С первых и по десятые сутки уровень влажности должен составлять около 60%.
  • В течение первых четверо суток переворот яиц необходимо выполнять не менее шести раз ежесуточно. Очень удобны инкубаторы с функцией поворота – они избавят от необходимости постоянного контроля. Если такой функции нет, поворачивать придется вручную через равный промежуток времени. Это предотвратит прирастание зародыша к стенке яйца и последующую гибель.

Через шесть суток после начала инкубации можно выполнять овоскопирование для анализа результатов. Все идет по плану, если:

  • Кровеносная система и сосуды хорошо просматриваются и занимают около 2/3 желтка.
  • Зародыш расположен внутри желтка в зародышевой плазме, поэтому почти не заметен.
  • Сосуды полны кровью.

После овоскопирования яйца без зародыша и с другими дефектами подлежат удалению.

Период 2

  • Устанавливаем температурный режим в 37,6С до десятых суток, затем понижаем до 37,2С.
  • Поддерживаем уровень влажности 60%.
  • Поворачиваем яйца дважды в сутки.

Во втором периоде очень важно обеспечить эмбриону достаточное количество воды, иначе он может погибнуть. Тело зародыша уже достаточно крупное, аллантоис в остром конце яйца смыкается.

Период 3

  • Температура в инкубаторе поддерживается на показателе в 37,2С.
  • Уровень влажности повышаем до 70%.
  • Яйца по-прежнему поворачиваем дважды в сутки.
  • Возникает необходимости в проветривании инкубатора.

На третьем этапе активизируются обменные процессы, поэтому очень важно проветривать инкубатор. Необходимо продолжать овоскопирование и отслеживать состояние зародышей.

После 18 дня можно разглядеть эмбрион, который заполняет собой яйцо. На просвете вы увидите, что тень остается лишь в области воздушной камеры. Если не будет дефектов, она займет около 30% яйца, а ее границы будут изогнуты бугром.

Из-под скорлупы можно услышать птичьи писки. Малыши в это время тянут шеи, пытаясь достать до тупого конца яйца. Так они пробуют прорваться сквозь воздушную камеру и скорлупу.

Период 4

  • Температуру в инкубаторе ставим 37,2С.
  • Доводим влажность воздуха до 78-80%.
  • Если технические возможности инкубатора позволяют, то вентиляцию устанавливаем на максимуме, увеличиваем теплоотдачу.
  • Два раза за сутки по 20 минут проветриваем инкубатор.
  • Переворачивать яйца не требуется!

Во время финального периода требуется обеспечить птицам легкий проклев. Яйца нужно положить набок и создать между ними максимум свободного пространства.

По характеру писка можно понять, как себя чувствуют птенцы.  Если звуки спокойные и монотонные, значит, им комфортно. Если птенцы замерзли, они пищат тяжело и громко.

Готовый к вылуплению птенец поворачивается против часовой стрелки и проклевывает скорлупу. Здоровым особям на это достаточно трех ударов. При этом их голова находится у тупого конца, а шея у острого. Молодня надавливает своим весом на стенки и ломает скорлупу.

На весь процесс инкубации уходит 20-21 день. Все птенцы вылупляются в течение суток. После этого проводится отбор молодняка.

Как правильно отобрать цыплят


Здоровых особей отличают крепкие ноги и блестящий пух. Они охотно откликаются на звуки, глаза у них ясные, слегка выпуклые, клюв короткий.

Особое внимание стоит обратить на живот. У здоровых птиц он не обвисший с мягкой пуповиной. Незначительное увеличение живота, немного тусклый пух и с невыраженной пигментацией, а также засохший сгусток крови на пуповине не являются поводами для отбраковки.

Слабых птиц уничтожают сразу, так как шансов выжить у них мало. Вылупившихся цыплят оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в брудер.

Полезные советы:


Очень важно при инкубации создать для зародышей правильный микроклимат. Гибнут они в основном по двум причинам – некачественные яйца и нарушение режима инкубации.

В связи с этим очень важно:

  • Даже автоматизированный инкубатор требует контроля – проверку стоит выполнять как минимум каждые 8 часов. Даже верно установив параметры, вы не сможете исключить сбой техники.
  • Яйца в лотке при закладке всегда располагайте равномерно.
  • Если инкубация пришлась на жаркое лето, нельзя загружать инкубатор более, чем на 80%, иначе зародыши могут погибнуть.
  • Купите прибор гигрометр – с ним легче следить за уровнем влажности. Измерить температуру на поверхности яиц поможет обычный ртутный термометр.
  • После пересадки цыплят обязательно промойте инкубатор, удалите все остатки скорлупы.
  • Осень – не лучшее время для вывода молодняка, но если вы выбрали этот период, облучите цыплят ультрафиолетом для стимулирования выработки витамина D.

На первый взгляд вывод домашней птицы может показаться непростым занятием, но если разобраться в деталях и соблюсти нехитрую схему настройки инкубатора, результаты обязательно не заставят себя ждать.

Автор статьи- Кристина Секушина

Оставить комментарий