Как проверить яйца на свежесть

Как проверить перепелиные яйца

Если вы хотите приготовить блюдо из яиц, желательно удостовериться в том, что он свежие. Для этого важно знать, как проверить яйца на свежесть.

Яйца очень полезны для нашего здоровья, так как содержат большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Кроме того, это источник белка, который способен заменить даже мясо.

Способов проверить яйцо на свежесть несколько.

  • Прежде всего, это вода. При всей кажущейся простоте метода многие интересуются, как проверить яйца в воде?
  • Яйцо нужно опускать аккуратно в глубокую миску.
  • Свежее окажется на дне, так как воздушная прослойка в нем небольшая, поэтому вы должны почувствовать их тяжесть.
  • Со временем воздуха в яйце становится больше, поэтому в воде оно начинает плавать острым концом вниз, строго вертикально. Такой продукт можно употреблять в пищу.
  • Испорченное яйцо остается на поверхности воды, его лучше выбросить.
Как проверить яйца на свежесть в воде

Как проверить яйца на свежесть

Второй способ определить качество яйца – разбить его так, чтобы хорошо рассмотреть внутренности.

  1. Желток хорошего продукта имеет аккуратный внешний вид, располагается в середине яйца.
  2. Белок толстый и находится рядом с желтком.
  3. У несвежего продукта желток разливается, может легко лопаться, белок достаточно тонкий, растекается по всей посуде.

Третий способ – просветить яйцо. Свежее прозрачное, плохое имеет затемнения. Свежесть продукта можно определить и по внешнему виду – у испорченного скорлупа тусклая, а у хорошего – блестящая.

Также яйца можно проверить с помощью ультрафиолетовых лучей. Свежее имеет ярко-красный оттенок, старое тускнеет. Его можно узнать по бледно-лиловому цвету.

Хозяйки проверяют свежесть яиц в вареном виде. Хорошие чистятся трудно, а с несвежих скорлупа снимается без проблем.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Как проверить свежесть перепелиных яиц

Яйца перепелов – ценный диетический продукт, в котором питательных веществ еще больше, чем в курином. Но чтобы они были действительно полезными, употреблять нужно только свежий продукт.

Качество перепелиных яиц можно определить следующим образом:

  1. Электронные весы. Хороший продукт весит порядка двенадцати грамм, то есть достаточно тяжелый. Старое яйцо легкое, как будто пустое, на весах весит около шесть грамм.
  2. Емкость с водой. Положите в нее яйцо. Свежее утонет, более старое останется плавать на поверхности. Этот способ подходит только для тех яиц, которые не имеют никаких повреждений.
  3. Разбейте перепелиное яйцо и внимательно изучите его содержимое. Если яйцо хорошее, белок и желток располагаются рядом и держат форму. Сам желток при этом округлой формы. У менее свежего яйца они теряют свою вязкость, поэтому легко разливаются. Такой продукт употреблять не стоит, иначе можно отравиться.

Как легко проверить свежесть перепелиных яиц

Первые семь дней после снесения перепелиные яйца считаются диетическими, затем переходят в категорию столовых. Свежие яйца рекомендуется перед приготовлением выдержать три дня. За это время они приобретают удивительные вкусовые качества.

Чтобы оградить себя от неприятностей, все яйца перед приготовлением обязательно тщательно мойте. Если вы готовите какое-либо блюдо, сначала разбейте яйцо в чашку, чтобы убедиться в отсутствии посторонних запахов и каких-либо примесей. Продукт следует хранить в холодной части холодильника, отделив от всей остальной пищи.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика