Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Процесс выращивания домашней птицы непростой и требующий постоянной работы, усердия, внимания и знаний. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – это скрупулёзная работа, которая гораздо сложнее, чем выращивание куриных яиц.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Для инкубации требуется соблюдение режима.

Для проведения самого процесса отбирают только лучшие яйца, а их хранение перед началом закладки должно быть с соблюдением всех норм и не более пятнадцати дней.
4+
Конечно же, если птенцы получаются путем насиживания яиц наседкой, то это естественный процесс и он гораздо проще, чем искусственный, но с помощью инкубатора можно достичь большего результата.

Рассмотрим важные моменты в инкубации.

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации


Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Порядок отбора:

  1. Первым важным правилом является то, что инкубационное яйцо выбирается исключительно от здоровых гусей.
  2. Второе правило – яйца берутся от гусей не моложе девяти месяцев.
  3. Третье правило – выбирать яйца среднестатистической массы. Для гусиных такая масса составляет от 120 грамм до 160 грамм.
  4. Четвертое — яйца должны быть исключительно целыми, без сколов и трещин, а также без загрязнений.
  5. Пятой рекомендацией является то, что желательно просмотреть каждое яйцо на специальном приборе – овоскопе. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условия.
  6. Шестым правилом выступает то, что при выборе необходимо учитывать условия содержания и питание птицы. Эти факторы непосредственно влияют на качество яиц.

После выбора и изучения переходим к самой закладке.

Закладка гусиных яиц в инкубатор


Очень ответственным этапом в выращивании молодой птицы является закладка гусиных яиц в инкубатор.

  • Если вы решили взять средние и крупные яйца, то следует укладывать их в вертикальном положении. Это необходимо для лучшего прогрева. Яйца в процессе инкубации требуют постоянного поворота, поэтому следует пометить стороны, например крестиком.
  • Средние показатели вывода птицы при правильной закладке должны быть не меньше 65 %.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях


Следует помнить, что требуется поддержание определенной температуры инкубации гусиного яйца.

Оптимальной считается следующая схема:

  1. Первые трое суток после закладки, необходимо поддерживать температуру 38 С, влажность воздуха – 70 %. Поворот каждые два часа.
  2. Основной срок инкубации поддерживать температуру 37,8 С, влажность – до 60 %. Поворот яйца по графику рекомендовано каждые два часа. Рассматривается вариант поворота реже, чем каждые два часа, но не реже, чем два раза в сутки. В этот период важно увеличить воздухообмен.
  3. Последние три дня необходимо поддерживать температуру 37,5 С, влажность – до 90 %.

Осмотр яиц на овоскопе требуется на шестнадцатые сутки на наличие трещин и физических особенностей. С шестнадцатых суток необходимо охлаждение два раза в сутки продолжительностью по 30 минут. Охлаждать можно способом орошения.

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Некоторые фермеры рекомендуют просмотреть яйца на восьмой день закладки, так как именно на этот день можно увидеть развитие капиллярной системы.

Также возможен вариант охлаждения яиц с пятого дня продолжительностью по десять минут. Такой способ даст возможность постепенного привыкания яиц к перепадам температуры.

Данная схема является упрощенной и подходит на начинающих этапах. Есть более детальная схема, которую мы рассмотрим ниже.

Сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях таблица

Какие сроки инкубационного периода у гусиных яиц

Сроки инкубации гусиного яйца в домашних условиях таблица


Инкубация гусиных яиц отличается своей продолжительностью и в среднем составляет 26 дней.

Предлагаем изучить сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях в таблице:

Период (в днях) Необходимая температура Влажность воздуха Рекомендуемое количество поворотов в сутки Охлаждение
1 – 7 38 С 70 % 4 раза
8 – 14 37,8 С 60% До 6 раз
15 – 25 37,8 С 60 % До 6 раз 2 раза в сутки по 15 минут
26 – 28 37,5 С 90 %

В данной таблице видно, что инкубацию можно разделить на четыре этапа.

  1. Первый этап сроком в семь дней представляет собой первоначальную закладку. В эти дни зарождается эмбрион, у которого начинает уже биться сердце, закладываются органы. В связи с этим рекомендуется немного повысить температуру.
  2. Во втором периоде (с восьмого дня) формируется скелет.
  3. На третьем этапе требуется охлаждение 2 раза в сутки по 15 минут.
  4. На последнем этапе происходит вылупливание птенца и здесь важно обеспечить достаточно большую влажность, что позволит немного размягчить скорлупу и упростить процесс проклева.

ВИДЕО


Важно обеспечить наличие лотков для гусят, которые только вылупились. Они должны быть оснащены заслонками, чтобы птенцы не разбежались, и дном которое не скользит и не является слишком твердым.

После вылупливания гусят перемещают в брудер. Нельзя передерживать в инкубаторе гусят, это может негативно сказаться на их развитии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика