Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

4+

В настоящее время инкубация яиц становится популярным хобби, и интерес появляется не только со стороны фермеров, а и любителей-сельскохозяйственников. В древнем Египте подобное занятие было разрешено только жрецам, а сейчас оно доступно любому заинтересовавшемуся.

Процесс выращивания домашней птицы – процесс непростой и требующий постоянной работы, усердия, внимания и знаний. Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – это скрупулёзная работа, которая гораздо сложнее, чем выращивание куриных яиц, но результат должен Вас порадовать и окупить труд.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Для этого требуется соблюдение режима инкубации гусиных яиц в домашних условиях. Для начала требуется наличие камеры с искусственным подогревом (отоплением) и со специальным режимом управления.

Для проведения самого процесса отбирают только лучшие яйца, отборного сорта, а их хранение перед началом закладки должно быть с соблюдением всех норм и не более пятнадцати дней.

Конечно же, если птенцы получаются путем насиживания яиц наседкой, то это естественный процесс и он гораздо проще, чем искусственный, но с помощью второго можно достичь большего помета. Естественным путем в сезон выводится около тридцати яиц, поэтому каждое из них высоко ценится птицеводами. Рассмотрим некоторые моменты в инкубации.

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации

Успех в выращивании молодой птицы зависит от того, в первую очередь, как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации.

  1. Первым важным правилом является то, что они выбираются исключительно от здоровых птиц. В случае, если взять яйцо от птицы, которая инфицирована болезнью, то большая вероятность, что и молодняк будет нездоровым, так как многие инфекционные болезни передаются яйцу.
  2. Второе правило – это яйца берутся от гусей не моложе девяти месяцев, так как совсем молодые птицы не в состоянии передать всей необходимой наследственной информации потомству.
  3. Третье правило – выбирать яйца среднестатистической массы. Для гусиных такая масса составляет от 120 грамм до 160 грамм.
  4. Четвертым правилом можно выделить то, что яйца должны быть исключительно целыми, без сколов и трещин, а также без загрязнений.
  5. Пятой рекомендацией является то, что желательно просмотреть каждое из них на специальном приспособлении – овоскопе. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условия. Необходимо взять коробку и в боковой грани вырезать отверстие для яйца, внутри прикрепить лампочку мощностью не менее 100 Вт. Такое приспособление даст возможность проанализировать физические свойства.
  6. Шестым правилом выступает то, что при выборе необходимо учитывать условия содержания и питание птицы. Эти факторы непосредственно влияют на качество яиц.

После выбора и изучения информации, как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации, можно переходить к самой закладке.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Очень ответственным этапом в выращивании молодой птицы является закладка гусиных яиц в инкубатор. Необходимо следовать тому, что само яйцо укладывается в горизонтальном положении.

Но если Вы решили взять особо крупные яйца, то здесь следует укладывать их в вертикальном положении. Это необходимо для лучшего прогрева. Яйца в процессе инкубации требуют постоянного поворота, поэтому следует пометить стороны, например крестиком.

Переворот яйца требуют не менее, чем два раза на день. За три дня до появления гусят, их поворачивать уже не надо. Сами места, куда Вы поставите яйца необходимо довести предварительно до нужного температурного режима (38 С). А потом соблюдать необходимый температурный режим по специально разработанной схеме.

Средние показатели вывода птицы при правильной закладке должны быть не меньше 65 %.

Закладка гусиных яиц в инкубатор

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Следует помнить, что требуется поддержание определенной температуры инкубации гусиного яйца в домашних условиях. Оптимальной считается следующая схема:

  1. Первые трое суток после закладки, необходимо поддерживать температуру 38 С, влажность воздуха – до 60 %. Поворот каждые два часа.
  2. Основной срок инкубации (за три дня до вылупливания) поддерживать температуру 37,5 С, влажность – до 75 %. Поворот яйца по графику рекомендовано каждые два часа. Рассматривается вариант поворота реже, чем каждые два часа, но не реже, чем два раза в сутки. В этот период важно увеличить воздухообмен.
  3. Последние три дня необходимо поддерживать температуру 37,5 С, но влажность – до 85 %.

Осмотр яиц на овоскопе требуется на шестнадцатые сутки на наличие трещин и физических особенностей. С шестнадцатых суток необходимо охлаждение два раза в сутки продолжительностью по 30 минут. Охлаждать можно способом орошения.

Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях

Некоторые специалисты-птицеводы рекомендуют просмотреть яйца на восьмой день закладки, так как именно на этот день можно увидеть развитие капиллярной системы.

Также возможен вариант охлаждения яиц с пятого дня продолжительностью по десять минут. Такой способ даст возможность постепенного привыкания яиц к перепадам температуры.

Данная схема является упрощенной и подходит на начинающих этапах. Есть более детальная схема, которую мы рассмотрим ниже.

Сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях таблица

Какие сроки инкубационного периода у гусиных яиц

Сроки инкубации гусиного яйца в домашних условиях таблица

Инкубация гусиных яиц отличается своей продолжительностью и в среднем составляет 26 дней.

Предлагаем изучить сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях в таблице:

Период (в днях) Необходимая температура Влажность воздуха Рекомендуемое количество поворотов в сутки Охлаждение
1 – 7 38 С 70 % 4 раза
8 – 14 37,8 С 60% До 6 раз
15 – 25 37,8 С 60 % До 6 раз 2 раза в сутки по 15 минут
26 – 28 37,5 С 90 %

В данной таблице видно, что инкубацию можно разделить на четыре этапа.

  1. Первый этап сроком в семь дней представляет собой первоначальную закладку. В эти дни зарождается эмбрион, у которого начинает уже биться сердце, закладываются органы. В связи с этим рекомендуется немного повысить температуру.
  2. Во втором периоде (с восьмого дня) формируется скелет, поэтому здесь важно обеспечить хороший воздухообмен.
  3. На третьем этапе Вы можете заметить нагревание яйца, так как увеличивается теплообмен. Его температура может достигать 42 С.
  4. На последнем этапе происходит вылупливание птенца и здесь важно обеспечить достаточно большую влажность, что позволит немного размягчить скорлупу и упростить процесс проклева.

ВИДЕО


Важно обеспечить наличие лотков для гусят, которые только вылупились. Они должны быть оснащены заслонками, чтобы птенцы не разбежались, и дном, которое не скользит и не является слишком твердым.

После вылупливания гусят перемещают в специальную комнату, где температура поддерживается на уровне 24 С. Они должны пробыть в комнате около 8 часов, после чего необходимо группировать гусят по мере их развития. Здоровых птенцов никогда не помещают в один ящик с больными или калеками. После этого наступает этап выращивания птицы. Нельзя передерживать в инкубаторе гусят, это может негативно сказаться на их развитии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика