Птицеводов, занимающихся разведением уток, в России достаточно немного. Это рентабельно, ведь утки дают вкусное нежное мясо и конкуренция среди фермеров не велика.
Для домашнего разведения подходят пекинские и мускусные утки. Первые хорошо откладывают яйца, но плохо их высиживают, вторые наоборот.
На вопрос, когда утки начинают нести яйца, специалисты отвечают, что не стоит ждать откладывания яиц в том же календарном году, в котором была выведена сама утка. Ожидать «урожай» можно только уже в следующем году.
Эти птицы считаются быстрозрелыми, и уже с 6 месяцев способны откладывать яйца. Чаще всего это время приходится на январь-март, и длится период кладки до июня.
Мускусные породы начинают кладку с апреля. На первый месяц кладки приходится 20-21 яйцо от одной утки, в следующие месяцы – до 27 при условии полноценного питания и создания комфортных для птиц условий.
Как выглядит яйцо утки для инкубации
Для успешного вывода утят важно тщательно отобрать яйца для инкубации.
Они должны быть:
- без морщин, натеков, трещин и иных дефектов,
- с гладкой прочной скорлупой,
- правильной овальной формы,
- весом от 70 до 100 г,
- чистыми (утиные яйца более подвержены инфекциям, чем куриные и микробы могут быстро проникнуть сквозь скорлупу и начать размножаться).
Отобранные для инкубации яйца можно хранить не дольше семи дней при температуре от 10С до 12С. Их кладут вниз острым концом в стружку.
Дополнительно можно просветить овоскопом и убедиться, что в яйце высота воздушной камеры не более 35 мм.
Так как кладка у уток чаще происходит в ночное время, собирать их нужно утром, особенно зимой, иначе зародыши просто погибнут.
Режим и особенности инкубации утиных яиц
Инкубация утиных яиц отличается большей продолжительностью по сравнению с куриными и составляет 26-28 дней. Оплодотворенность по стаду должна составлять не менее 88%, это позволит получить показатель вывода молодняка в районе 70%.
К одной из главных особенностей инкубации яиц уток стоит отнести, в первую очередь, повышенное содержание жира, в результате чего во время развития и роста зародыша усиленно выделяется тепло.
В итоге перегрев может привести к гибели эмбриона. Чтобы избежать этого, с 14 дня и почти до самого окончания процесса инкубации выполняют охлаждение дважды в сутки, обычно в 8 утра и в 20 часов вечера. Для этого отключают обогреватели и открывают двери.
Также для успешного выведения птенцов необходимо:
- поддерживать правильную температуру при инкубации утиных яиц по дням,
- обеспечивать уровень влажности 65-68%,
- регулярно переворачивать яйца для равномерного обогрева со всех сторон.
Инкубация утиных яиц – таблица температур
День инкубации | Температурный режим |
1-14 | 37,5-38,0 |
14-21 | 38,0-38,5 |
21-26 | 38,5-39,0 |
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
На данный момент используются два способа инкубации. В промышленных масштабах в крупных хозяйствах применяют инкубаторы, они дают возможность выводить сразу большое поголовье. На частных фермах обходятся уткой-наседкой, с ее помощью можно вывести не более 17 утят.
Порядок выведения в инкубации зависит от особенностей самого оборудования, но в целом выглядит следующим образом:
- с 1 по 12 день температура сохраняется на уровне 38С,
- с 8 дня выполняют регулярное охлаждение и постепенно увеличивают время проветривания,
- через две недели после начала процесса температуру понижают, а проветривание делают два раза в сутки,
- примерно через 25 дней дополнительно снижают температуру на полградуса и перестают переворачивать яйца.
С 26 дня утята уже начинают вылупляться.
Важно не забывать об опрыскивании, это необходимо для поддержания уровня влажности, а также закаливания птенцов. Для опрыскивания используют слабый раствор перманганата калия.
Стоит отметить, что выведение утят на порядок проще, чем куриных птенцов, поэтому многие начинающие птицеводы «тренируются» сначала именно на утках, а уже затем переходят к разведению других пород домашней птицы.
При соблюдении простых правил и технологии удастся получить отличные результаты.
Как контролировать развитие эмбриона в яйце, и в чем особенности вывода утят
Начинающим птицеводам стоит знать о следующих особенностях вывода утят:
- успешная инкубация невозможна вместе с другими породами птиц,
- необходимо обеспечить должную вентиляцию, кондиционирование,
- срок инкубации утиных яиц дольше, чем у куриц, поэтому выборку выполняют в два-три захода.
Во время всего процесса несколько раз выполняют биологический контроль с помощью овоскопа. Впервые это делают на 8 сутки, затем на 13 и на 25.
Первый осмотр позволяет понять, что зародыш успешно начал развитие. Если зародыш замер, будет заметно кровяное кольцо – сеточка или красная линия.
На втором осмотре можно понять, насколько хорошо развиты кровеносные сосуды. Если аллантоис замкнулся, значит, зародыш развивается правильно и усваивает питательные вещества.
Третий осмотр выявляет особенности развития эмбриона в целом. В тупом конце на границе между темным и белым полем должна быть кривая извилистая линия, она свидетельствует о том, что эмбрион жив, и с ним все в порядке.
После завершения инкубации для дальнейшего взращивания отсеивают уверенно стоящих на лапках особей, с распушенным оперением, мягким животом, пуповиной без следов кровотечения. У качественных утят глаза блестящие и живые, крылья плотно прижаты к телу. Вялые особи с опущенными крыльями и не смыкающимся клювом отбраковываются.
Сколько стоят инкубационные яйца уток — где купить
Сегодня купить утиные яйца для инкубации не составит труда, ведь в нашей стране их разводят повсеместно. Приобрести их можно как в крупных фермерских хозяйствах, так и на частных фермах.
Цены на яйца уток домашних пород начинаются от 45 рублей за штуку. Яйца декоративных пород уток продаются по более высоким ценам – от 800 рублей за штуку.
Стоимость каждое хозяйство устанавливает самостоятельно, также дополнительно потребуется оплатить транспортировку. Она возможна любым видом транспорта, но при условии бережной перевозки без трясок и резких колебаний.
Перевозку выполняют в гофрированных коробках с картонными кассетами-прокладками, которые будут надежно зафиксированы в коробке.