Процесс выращивания домашней птицы непростой и требующий постоянной работы, усердия, внимания и знаний.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – это скрупулёзная работа, которая гораздо сложнее, чем выращивание куриных яиц.
Для инкубации требуется соблюдение режима.
Для проведения самого процесса отбирают только лучшие яйца, а их хранение перед началом закладки должно быть с соблюдением всех норм и не более пятнадцати дней.
Конечно же, если птенцы получаются путем насиживания яиц наседкой, то это естественный процесс и он гораздо проще, чем искусственный, но с помощью инкубатора можно достичь большего результата.
Рассмотрим важные моменты в инкубации.
Как правильно отобрать гусиные яйца для инкубации
Порядок отбора:
- Первым важным правилом является то, что инкубационное яйцо выбирается исключительно от здоровых гусей.
- Второе правило – яйца берутся от гусей не моложе девяти месяцев.
- Третье правило – выбирать яйца среднестатистической массы. Для гусиных такая масса составляет от 120 грамм до 160 грамм.
- Четвертое — яйца должны быть исключительно целыми, без сколов и трещин, а также без загрязнений.
- Пятой рекомендацией является то, что желательно просмотреть каждое яйцо на специальном приборе – овоскопе. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условия.
- Шестым правилом выступает то, что при выборе необходимо учитывать условия содержания и питание птицы. Эти факторы непосредственно влияют на качество яиц.
После выбора и изучения переходим к самой закладке.
Закладка гусиных яиц в инкубатор
Очень ответственным этапом в выращивании молодой птицы является закладка гусиных яиц в инкубатор.
- Если вы решили взять средние и крупные яйца, то следует укладывать их в вертикальном положении. Это необходимо для лучшего прогрева. Яйца в процессе инкубации требуют постоянного поворота, поэтому следует пометить стороны, например крестиком.
- Средние показатели вывода птицы при правильной закладке должны быть не меньше 65 %.
Температура инкубации гусиного яйца в домашних условиях
Следует помнить, что требуется поддержание определенной температуры инкубации гусиного яйца.
Оптимальной считается следующая схема:
- Первые трое суток после закладки, необходимо поддерживать температуру 38 С, влажность воздуха – 70 %. Поворот каждые два часа.
- Основной срок инкубации поддерживать температуру 37,8 С, влажность – до 60. Поворот яйца по графику рекомендовано каждые два часа. Рассматривается вариант поворота реже, чем каждые два часа, но не реже, чем два раза в сутки. В этот период важно увеличить воздухообмен.
- Последние три дня необходимо поддерживать температуру 37,5 С, влажность – до 90%.
Осмотр яиц на овоскопе требуется на шестнадцатые сутки на наличие трещин и физических особенностей.
С шестнадцатых суток необходимо охлаждение два раза в сутки продолжительностью по 30 минут. Охлаждать можно способом орошения.
Некоторые фермеры рекомендуют просмотреть яйца на восьмой день закладки, так как именно на этот день можно увидеть развитие капиллярной системы.
Также возможен вариант охлаждения яиц с пятого дня продолжительностью по десять минут. Такой способ даст возможность постепенного привыкания яиц к перепадам температуры.
Данная схема является упрощенной и подходит на начинающих этапах. Есть более детальная схема, которую мы рассмотрим ниже.
Сроки инкубации гусиного яйца в домашних условиях таблица
Инкубация гусиных яиц отличается своей продолжительностью и в среднем составляет 26 дней.
Предлагаем изучить сроки инкубации гусиных яиц в домашних условиях в таблице:
Период (в днях) | Необходимая температура | Влажность воздуха | Рекомендуемое количество поворотов в сутки | Охлаждение |
1 – 7 | 38 С | 70 % | 4 раза | — |
8 – 14 | 37,8 С | 60% | До 6 раз | — |
15 – 25 | 37,8 С | 60 % | До 6 раз | 2 раза в сутки по 15 минут |
26 – 28 | 37,5 С | 90 % | — | — |
В данной таблице видно, что инкубацию можно разделить на четыре этапа.
- Первый этап сроком в семь дней представляет собой первоначальную закладку. В эти дни зарождается эмбрион, у которого начинает уже биться сердце, закладываются органы. В связи с этим рекомендуется немного повысить температуру.
- Во втором периоде (с восьмого дня) формируется скелет.
- На третьем этапе требуется охлаждение 2 раза в сутки по 15 минут.
- На последнем этапе происходит вылупливание птенца и здесь важно обеспечить достаточно большую влажность, что позволит немного размягчить скорлупу и упростить процесс проклева.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Важно обеспечить наличие лотков для гусят, которые только вылупились. Они должны быть оснащены заслонками, чтобы птенцы не разбежались, и дном которое не скользит и не является слишком твердым.
После вылупливания гусят перемещают в брудер. Нельзя передерживать в инкубаторе гусят, это может негативно сказаться на их развитии.