Инкубация как бизнес — это очень выгодное занятие, которое приносит многим фермерам хорошую прибыль.
Яйца перепелов — это ценный диетический продукт, который пользуется высоким спросом. И многие разводят перепелов как для себя, так и для продажи.
Всего за 17 дней из яйца вылупляется птенец, а еще через 40 дней перепелка начинает нестись.
Тем, кто хочет завести собственное фермерское хозяйство, плодовитые перепела — именно то, что нужно.
Приобретение нескольких инкубаторов позволяет непрерывно выращивать эту домашнюю птицу и собирать «урожай».
К сожалению, одомашненные особи не высиживают яйца, поэтому предпринимателю необходимо купить инкубатор и приобрести инкубационные яйца перепела, из которых в дальнейшем вылупятся птенцы.
Инкубационные яйца приобретают как частные фермеры, так и крупные хозяйства. Соблюдение технологии отбора яиц и вывода птенцов позволит получить высокие результаты в течение всего года.
Как отбирают перепелок птиц и яйца для инкубации
Так как перепела не допускают родственного спаривания, специалисты в стремлении получить племенных самцов отбирают яйца из других стад.
- Лучший период для получения яиц от самки — это возраст птицы от 2 до 8 месяцев.
- Птицы более старшего возраста отличаются слабыми инкубационными качествами, наблюдается более низкая оплодотворенность, поэтому такие яйца подходят только для употребления в пищу.
- Высокую оплодотворенность обеспечивает своевременное выбраковывание самцов, а именно в пятимесячном возрасте, их заменяют более молодые особи.
Сами яйца могут быть лишь от птиц не старше 8 месяцев, в противном случае будет низкая оплодотворяемость и плохая выводимость.
- Брать яйца можно чистыми руками, а именно двумя пальцами за концы.
- Брать всей рукой нельзя, так как велик риск повредить тонкую надскорлупную оболочку, защищающую будущего птенца от опасных микроорганизмов.
- Также нельзя использовать воду, вытирать сухой тряпкой.
- Скорлупа должна быть чистой, в противном случае велик риск заражения других яиц и снижения выводимости молодняка.
Какие требования к инкубационному яйцу
Допускается использование крупных яиц ровной правильной формы, с гладкой скорлупой. Не пригодны со слишком темной или светлой окраской, а также с наростами. Не подходят и чересчур длинные или круглые яйца.
Уделяют внимание и весу. Для птиц яичной направленности оптимальный вес яиц 9-11 г, а мясной — 12-16 г.
Можно ли безопасно переслать инкубационное яйцо перепелов почтой
Отправка инкубационных яиц почтой возможна, но нужно понимать, что ни один поставщик не сможет гарантировать сохранение их инкубационных свойств в пути, а также обеспечение их целостности.
«Почта России» не всегда бережно относится к посылкам, поэтому лучше обращаться в частные транспортные компании и заранее предупреждать о хрупкости груза.
Отправлять посылку необходимо в ближайшее время после снесения, так как инкубационные свойства сохраняются не более 7-10 дней. По центральной части страны доставка может уложиться в эти сроки, поэтому остается позаботиться об упаковке посылки.
Потребуются «пупырчатая» пленка, прозрачные упаковки для яиц перепела, бумага, чтобы заполнить пустоты, скотч, картонный ящик.
Яйца помещают в прозрачную упаковку, обворачивают несколько раз пленкой и ставят в коробку.
Пустое пространство плотно заполняют бумагой и надежно заклеивают коробку скотчем.
Как хранить инкубационные яйца перепелов
- В месте хранения необходимо обеспечить температуру 8-12 С, уровень влажности должен быть около 80%.
- При сухом воздухе можно сбрызгивать пол водой или налить воду в сосуд.
- Также обеспечивают защиту от солнечных лучей путем занавешивания окон. Помещение регулярно проветривают.
- Для хранения рекомендуются открытые полки, где яйца кладут на бок. А чтобы желток не прилип к скорлупе, каждые двое суток их переворачивают.
- Концом вверх держать их нельзя, так как желток попадает в неприродное положение. Нельзя хранить и в зерне, так как попадающая на скорлупу пыль может снизить инкубационные качества.
Хранение в закрытых ящиках вызывает гибель зародышей из-за нехватки кислорода.
Зародыш сохраняет свою жизнеспособность в течение 4 недель, но рекомендуемый период для инкубации — не более недели. По истечение этого срока выводимость резко ухудшается.
Продлить срок инкубации поможет укладка в коробки с ячейками и упаковка в пакеты из полимерной пленки. В запаянных пакетах допускается хранение в течение двух недель при температуре 18С и влажности не выше 60%.
Также продлить инкубационные свойства на 20 дней поможет регулярное прогревание в инкубаторе, начиная со второго после снесения. Для этого яйца кладут в инкубатор на полчаса ежедневно.
Перед помещением в инкубатор проводят внимательный осмотр скорлупы в овоскопе для обнаружения различных дефектов. Осматривают целостность скорлупы, структуру белка, размер воздушной камеры. Двойной желток, трещины, крупные поры в скорлупе, кровяные включения — это веский повод для отбраковывания.