Любая птица размножается посредством снесения и высиживания яйца. Именно в яйце, под плотной скорлупой, зарождается жизнь маленькой птички.
Куриные, как и яйца остальных птиц, имеют схожее и сложное строение, различающиеся лишь процентным соотношением компонентов.
Так, куриное яйцо состоит из:
- Скорлупы;
- Подскорлуповой оболочки;
- Канатика (халазы);
- Желточной оболочки;
- Желтка;
- Белка;
- Диска зародыша;
- Воздушной камеры;
- Кутикулы.
Почему куриное яйцо имеет такое сложное строение
Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яичке созданы условия, которые напоминают упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.
Яйцо курицы – это своеобразная капсула, позволяющая формироваться малышу с помощью материнского тепла.
Каждый компонент выполняет важные функции:
- Скорлупа. Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды;
- Подскорлуповая оболочка. В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость;
- Канатик. Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца;
- Желточная оболочка. Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации;
- Желток. Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы;
- Белок. Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой;
- Зародышевый диск. Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе;
- Воздушная камера. Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу;
- Кутикула. Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.
Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом
Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.
Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца.
Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.