Такой, казалось бы обыденный продукт, как куриные яйца, оказывается представляет большую пищевую ценность – они обязательно должны добавляться в наш рацион.
Так какие витамины в яйцах, были обнаружены вследствие научных исследований?
В курином яйце находится:
- А 8%,
- В12 30%,
- D 8%,
- B6
- E 10%.
Не содержится только в них витамин С. Стоит упомянуть о том, что яйца насыщены аминокислотами и легкоусвояемым белком, необходимым для правильного развития подрастающего организма.
Следует отметить, что перепелиные яйца содержат витамины в большем количестве, чем куриные – на 35% процентов.
При выборе яиц перепелки вы ограждаете себя от опасности заразиться сальмонеллезом, так как перепелки имеют температуру тела выше на пару градусов, чем курица – эта бактерия не выживает внутри их организма и не попадает в яйца.
Витамины в желтке яйца
Наибольшее количество полезных веществ содержится в желтке яиц любой птицы-несушки. Это объясняется тем, что желток должен был превратиться в птенца, а для его развития птичий организм собирал в нем все необходимые для здорового развития своего плода витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Кальций, железо, фосфор, калий, медь, йод и другие микроэлементы – все это входит в состав обычного желтка.
Из необходимых человеческому организму витаминов следует отметить процентное соотношение их состава в желтке яиц.
Желток куриного яйца:
- Витамин А – 10%;
- D — 21%;
- В12 – 18%;
- B6 — 5%
Перепелиное:
- Витамин А – 10%;
- D — 13%;
- В12 – 26%;
- B6 — 10%
Эти цифры представлены в сравнении равной массы – три-четыре перепелиных яйца равняются одному куриному.
Витамин D в яйцах
Одним из самых полезных и нужных нашему организму витаминов, содержащихся в желтке яйца, является витамин D.
Витамин D:
- Витамин D помогает усваиваться кальцию в нашем организме.
- Предотвращает появления такого детского заболевания, как рахит. Опять же, потому что поддерживает в норме содержание кальция, поступающего в организм с молоком матери или другими продуктами.
Польза этого элемента неоценима и до сих пор дальше исследуется и анализируется.
Витамины группы B12 в вареном яйце
В яйцах содержатся витамины группы B, а именно – витамин B12. В одном сваренном вкрутую среднем яйце этого витамина около 0,6 мкг. А это 1/4 суточной нормы, так как взрослому человеку необходимо 2,4 мкг в сутки.
Переоценить роль этого витамина сложно:
- он участвует в образовании красных кровяных телец,
- необходим для строительства нервных клеток,
- помогает в усвоении организмов белков, жиров и углеводов.
Недостаток витамина B12 приводит к необратимым изменениям в работе нервной системы, поэтому крайне важно позаботиться об употреблении в пищу продуктов, содержащих этот витамин.
С учетом этой особенности яиц они станут не только приятным и вкусным, но и полезным элементом ежедневного рациона.
Быть здоровым, бодрым и активным можно благодаря дару природы – натуральному, свежему продукту, который дают нам наши прирученные питомцы – домашние птицы-несушки.
Витамин A в яйцах
В 100 грамм сваренного вкрутую яйца содержится около 140 мкг витамина A при суточной норме 710-1010 мкг для взрослого человека.
Конечно, только одних лишь яиц не хватит для восполнения потребности в этом витамине, но можно смело использовать этот продукт как один из источников ретинола.
Этот витамин крайне важен для здоровья, так как он выполняет следующие задачи:
- участвует в обменных процессах,формирует волосы, кости, зубы,
- необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки,
- укрепляет иммунитет,
- является антиоксидантом и помогает в профилактике онкологических заболеваний,
- снижает уровень холестерина,
- замедляет процессы старения.
Если вы обнаружили у себя сухость кожи и слизистой глаз, ухудшение состояния ногтей, волос, вероятно, организму не хватает именно этого витамина. Чтобы устранить неприятные симптомы, пересмотрите рацион питания и обогатите его продуктами, богатыми ретинолом.
Витамин E
Яйца являются одним из главных источников витамина E наравне с оливковым и подсолнечным маслом.
Этот мощный антиоксидант делает клетки организма более устойчивыми к внешним воздействиям, продлевает красоту и молодость. Нехватка приводит к мышечной дистрофии, нарушению работы печени и половых органов.
Витамин E:
- участвует в метаболизме,
- укрепляет стенки сосудов,
- улучшает состояние кожи,
- ускоряет заживление ран.
В 100 г яйца содержится около 2 мг этого витамина при суточной потребности в 10-15 мг. Таким образом, съедая хотя бы одно среднее яйцо в день, вы частично обеспечите организм этим важным витамином.