Ни для кого не секрет, что перепелиные яйца не только вкусные, но и полезные. Более того, их рекомендуют кушать беременным женщинам.
После рождения ребенка возникает вопрос – можно ли яйца кормящей маме? Не навредят ли они, не вызовут ли аллергии?
При грудном вскармливании важно следить за качеством продуктов питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье малыша, ведь первое время все витамины и микроэлементы он будет получать из маминого молока.
Перепелиные яйца содержат витамины А,E, группы В, которые очень важны для полноценного развития ребенка. Это ценный источник белка, железа, кальция (особенно много его в скорлупе, которую также употребляют в пищу).
В отличие от куриных, перепелиные яйца редко вызывают аллергию, поэтому их можно смело кушать всем, кому противопоказаны куриные яйца. Если есть опасения, этот продукт можно вводить в рацион постепенно и отслеживать, как будет реагировать на него малыш.
Сколько можно принимать яиц молодой маме
Чтобы не навредить младенцу:
- Врачи рекомендуют не злоупотреблять яйцами и съедать в день не более 1-2 штуки. Этого будет достаточно, чтобы восполнить запас необходимых витаминов и аминокислот.
- При этом яйца должны быть вареными, а когда ребенок немного подрастет, можно попробовать и сырые. Сырой продукт безопасен и не является источником сальмонеллеза, но осторожность при грудном вскармливании все же не помешает.
Перепелиные яйца удобно хранить в холодильнике, они достаточно долго сохраняют свои полезные свойства и приятный вкус.
Помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта мамы, повышают иммунитет, восстанавливают гормональный дисбаланс, которым страдают многие женщины после родов.
Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, опустите его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно, яйцо недельной давности будет плавать вертикально.
Продукт более чем месячной давности вовсе всплывает на поверхность, и от его употребления лучше отказаться.
Рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании
Традиционные способы приготовления этого продукта сводятся к жарке, варке и употреблению в сыром виде.
- Варятся они точно также, как куриные, только быстрее – около 3-4 минут всмятку, около 6 минут вкрутую.
- Сваренные яйца можно кушать сами по себе, а также добавлять в салаты, использовать в бутербродах, горячих блюдах. Часто ими заменяют куриные, в итоге блюда приобретают новый вкус.
Довольно простой и вкусный рецепт перепелиных яиц при грудном вскармливании предполагает приготовление диетического салата из следующих продуктов:
- стручковая фасоль,
- консервированный тунец,
- оливковое масло и перепелиные яйца.
- Фасоль и яйца отварить в посоленной воде,
- Порезать, добавить рыбу и заправить маслом.
Все продукты разрешены к употреблению кормящими женщинами и редко вызывают аллергию.
Очень вкусным получается воздушный омлет, который можно приготовить в мультиварке.
Пока мультиварка работает, мама сможет уделить внимание ребенку. По желанию в омлет можно добавить мясо или свежие овощи.
- Яйца взбивают в миске, затем добавляют молоко, щепотку соли и взбивают миксером или венчиком.
- Дно мультиварки смазывают сливочным маслом или капают капельку оливкового, переливают содержимое миски и включают режим выпечки.
- Для пропекания блюда будет достаточно 15 минут.
- После того, как омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и нарезают на порционные кусочки.
- Сверху можно посыпать сыром и украсить зеленью.
Такой завтрак добавить маме сил на весь день, а малыш получит необходимые витамины и микроэлементы.