Заморозка яиц немного удивляет непривычностью, но помогает в повседневной жизни.
Средний срок хранения куриных яиц четыре недели, однако, даже за столь длительный период не всем удается опустошить упаковку.
Что бы не выбрасывать ценный продукт — яйца можно заморозить. Причем сделать заготовки под разное применение.
Можно ли заморозить яйца и как правильно это делать, чтобы не испортить, читайте в нашей статье.
Замораживают ли сырые яйца
Использование замороженных яиц очень удобно, но чтобы не испытать разочарования заранее необходимо просчитать для каких целей они будут применены.
Заморозке подвергают отдельно сырые белки и желтки, а также смесь желтково-белковую смесь.
Перед заморозкой необходимо промыть скорлупу с мылом.
Инструкция как заморозить яйца
Целые замороженные яйца станут прекрасной основой для омлета или выпечки.
Чтобы заморозить яйца правильно следуйте правилам:
- Не замораживайте испорченные яйца. Если не уверены в их свежести проведите тест с водой или проверяйте каждое разбитое яйцо.
- Замораживайте порционно по одному яйцу или по два-три, тогда вам будет проще использовать заготовки и ориентироваться в количестве. Идеально для замораживания использовать: мини-контейнеры, формочки для кексов или льда.
- В процессе замораживания желтки в чистом виде и желтки с белками меняют свою текстуру. Чтобы размороженный продукт остался неизменным перед помещением в морозильник необходимо добавить к нему соль, сахар, мед или кукурузный сироп. Соль является универсальным вариантом, который можно легко использовать даже в сладком блюде.
- Оптимальное время хранения яиц в морозильной камере — 4 месяца. Для облегчения контроля срока сделайте пометки с датой.
Замораживание целого сырого яйца:
- Разбейте яйцо в миску, не взбивая перемешайте желтково-белковую смесь.
- Добавьте небольшую щепотку соли, еще немного перемешайте. Важно, чтобы в смесь попало мало воздуха.
- Вылейте в форму для заморозки.
Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом.
Заморозка яичных белков не доставляет трудностей, размороженные они не теряют свойства.
- Отделите белок, немного перемешайте, чтобы сделать текстуру более однородной.
- Разлейте по формочкам.
Замораживают ли вареные яйца
Также можно заморозить отварные вкрутую желтки куриные, перепелиные или другие. Чтобы яичные желтки остались вкусными после разморозки их необходимо повторно сварить.
- Отделяем желтки от белков, оставляя их целыми.
- Кладем в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на пару сантиметров сверху, накрываем крышкой и доводим воду с желтками до кипения.
- Снимаем кастрюлю с варочной поверхности и отставляем на 15 минут.
- По прошествии заданного времени вынимаем желтки и помещаем в пакет или контейнер для заморозки. Теперь убираем емкость яичными желтками в морозильную камеру.
Отварные белки не рекомендуют, так как после размораживания они теряют вкус и меняют текстуру.
Как приготовить замороженные яйца
Для готовки используются только размороженные яйца. Поэтому необходимое количество заготовок достается с вечера и перемещается в холодильник. К утру у вас будет готовый к применению продукт.
Оставлять яичные заготовки при комнатной температуре нельзя, так как они быстро портятся и могут повлечь отравление.
Использовать размороженные яйца можно также, как и сырые: жарить или варить в мешочке для завтрака, готовить с замороженными овощами, использовать в различной выпечке, а также в других любимых рецептах.