Как проверить яйца под наседкой

Домашнюю птицу разводят двумя способами: в инкубаторе или под наседкой. Вывод молодняка зависит от нескольких факторов: качество яиц, выбор наседки и уход за ней.

  1. До закладки яйца овоскопируют. Поэтому актуальным остается вопрос, как проверять яйца на овоскопе? В основе овоскопа лампа, которая размещается внутри прибора, выполненного из картона или фанеры.
  2. Через овоскоп очень хорошо видно все содержимое яйца.
  3. Выбирая яйца для закладки, следует отказаться от грязных, мытых экземпляров, с шероховатой скорлупой и трещинами, а также мелких и слишком крупных яиц. Их масса должна быть средней, причем для каждого конкретного вида птиц.
  4. Значение имеет и форма. Она должна быть яйцевидной и не иметь каких-либо утолщений.
  5. Яйца любой другой формы имеют более низкий процент выводимости. Глянцевая скорлупа говорит о несвежести яйца. Иногда оно может иметь розоватые, синеватые или зеленоватые пятна – это верный признак разложения. Все подобные яйца отбраковываются.

После семи дней насиживания возникает вопрос, как проверить яйца под наседкой.

Лучше всего делать это, когда птицы в гнезде нет. Каждое яйцо тщательно изучают с помощью овоскопа. Оплодотворенное, в центре имеет затемнение, в котором хорошо просматриваются кровеносные сосуды. Неоплодотворенное яйцо остается прозрачным. Кроме того, яйца следует проверить на наличие повреждений, трещин и сколов.
Как проверять яйца на овоскопе
Испорченные экземпляры необходимо удалить из гнезда.

При искусственном методе разведения домашней птицы полезно знать, как проверить яйца в инкубаторе.

  1. Для этого тоже используется овоскоп.
  2. Все действия выполняются осторожно и обязательно чистыми руками.
  3. Яйцо берут двумя пальцами, проверяется и укладывается обратно – тупым концом вверх.
  4. Обязательно осматривается скорлупа – она не должна иметь трещин и потемнений.

Как правильно проверить яйца под наседкой

Овоскоп используют в темном помещении. Во время осмотра яйцо медленно и осторожно поворачивают. Важно позаботиться о нормальной температуре в помещении, чтобы не допустить переохлаждения эмбриона.

Кроме того, следует помнить, что вне инкубатора яйцо можно держать не больше двух минут. Через несколько дней инкубации нужно проверить, жив ли зародыш. Не все фермеры знают, как проверить яйцо на оплодотворенность. Поэтому, как правило, выбраковка производится по внешним признакам.

Например, в инкубатор закладывают свежие яйца с чистой скорлупой. На седьмой день инкубации в остром конце можно увидеть тончайшие кровеносные сосуды и темное пятно – это эмбрион. Если сосуды не просматриваются, зародыш, скорее всего, мертв. Такое яйцо для инкубации не подходит.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика