Бройлеры после месяца — ответы на вопросы

Выращивать цыплят бройлеров одно из самых выгодных направлений в птицеводстве. Содержать птицу вполне под силу даже новичку в условиях частного приусадебного хозяйства.

Однако чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подойти к выращиванию цыплят в период с месяца до двух, в это время бройлеры активно набирают массу.

Бройлеры после месяца

Сколько весит бройлер в 1 месяц


В первые дни после рождения птенцы мясных пород весят около 45 грамм, к 10 дню – около 200, а к одному месяцу – около одного килограмма.

Очень важно следить за тем, как птенцы набирают вес, чтобы в случае отклонений вовремя предпринять меры. К 50 дню жизни здоровые бройлеры должны весить порядка 1,8-2 килограмм.

Сколько весит бройлер в месяц

Какой вес должен быть у месячного бройлера

Если бройлеры не набирают вес, необходимо разобраться в причинах.

Чаще всего таковыми являются:

  • Недостаток белка. При нарушении рациона, птицы недополучают необходимое количество белковой пищи, поэтому не могут нарастить массу.
  • Особенности породы. Некоторые разновидности бройлеров отличаются медленным набором веса в первые недели. В таком случае нужно просто запастись терпением и ждать, пока их вес придет в норму.
  • Нарушение пищеварения или дисперсия. Обычно эта проблема закладывается еще у суточных цыплят, из-за неправильного кормления в первые дни их жизни.
  • Нарушение температурного режима. Если птицам холодно, они вынуждены тратить больше энергии. Как результат – они медленнее набирают вес.

Чем кормить бройлеров после месяца


Когда птенцам исполнится месяц, меняют и расширяют не только рацион, но и структуру продуктов. Так, пшеницу и ячмень можно не дробить, а давать в цельном виде.

Тем фермерам, кто кормит своих подопечных готовыми комбикормами, необходимо приобрести финишную смесь.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

А если вы обходитесь своими силами в этом вопросе, то для приготовления такого корма потребуются пропорции:

  • 25% пшеницы,
  • 20% кукурузы,
  • 20% подсолнечной макухи,
  • 20% сои,
  • 10% ячменя,
  • 5% гороха.

Также месячным бройлерам необходимы ракушки, толченый мел, рыбная мука, витамины и дрожжи.

Чем кормить бройлеров после месяца

Обязательно включите в рацион зелень, мякоть тыквы, кабачки, листья капусты, пищевые отходы.

В поилках, как и всегда, должна быть чистая свежая вода.

Какую траву можно давать бройлерам после месяца


Прикормка из трав – важный источник витаминов.

Какую траву можно есть бройлерам

После месяца рекомендуется давать:

  • листья редиса,
  • крапиву,
  • клевер.

Эти растения измельчают и включают в кормовую смесь.

Крапива полезна и сама по себе, ведь в ней содержатся витамины A, B, E, каротин, аскорбиновая кислота.

Выбирайте свежие и сочные растения, перед кормлением обязательно их промойте водой. Можно смешивать крапиву с яйцом, вареным картофелем, крупами.

Кроме крапивы годятся в пищу бройлеров клевер и одуванчики. Их измельчают и дают в расчете 6 грамм на одну особь.

Также полезны листья салата, богатые йодом и зелень лука, которая помогает в профилактике кишечных заболеваний. После месяца зелень можно не измельчать, а просто класть в кормушки или подвешивать к стенам вольера.

Зимой и осенью, когда нет возможности давать свежую зелень, подойдут пророщенные зерна ячменя. Полезной будет и травяная мука, которая продается в готовом виде в специализированных магазинах.

При создании комфортных условий и правильном рационе птенцы будут активно накапливать массу и позволят вам уже через 2-2,5 месяца получить денежную отдачу за свои труды.

Цыплята бройлеров болеют и дохнут

Что делать — цыплята бройлеры болеют и дохнут после одного месяца


Падеж птицы – это серьезный сигнал о том, что необходимо принимать срочные меры. Скорей всего цыплята подхватили вирусные или инфекционные заболевания.

  • Водянка брюшной полости

Эта болезнь поражает бройлеров и до, и после первого месяца жизни. В результате нарушения солевого и водного баланса, а также сердечной или почечной недостаточности в животе образуется жидкость.

Зараженные особи перестают активно двигаться, а при нажатии пальцем на живот можно прощупать вздутие. Для лечения водянки птице прокалывают шприцом живот и удаляют лишнюю жидкость.

  • Кокцидиоз

Эта болезнь поражает как птенцов в возрасте после одного месяца, так и ранее. Птица заражается одноклеточными – кокцидиями через воду или корм, после чего они начинают распространяться по тонкому кишечнику.

Диагностировать болезнь очень сложно, поэтому в запущенных случаях птиц часто не удается вылечить.

  • Птичья холера

Также это заболевание называют пастереллезом. Недуг неизлечим, и зараженные особи погибают очень быстро. Болезнь в острой форме приводит к повышению температуры, из носа появляются выделения, бройлеры начинают хрипеть.

На начальной стадии могут помочь антибиотики, а если болезнь перешла в острую форму, поголовье уничтожают.

  • Ньюкаслская болезнь

Ее называют псевдочумой, так как она неизлечима. Приводит к поражению пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Куры быстро заражают друг друга. Болезнь можно установить по выделениям из носа и рта, посинении гребешка, повышении температуры.

Так как лекарства против недуга пока нет, больных особей уничтожают как можно раньше, чтобы они не успели заразить остальное поголовье.

С инфекционными заболеваниями лучше не бороться самостоятельно и отвезти больных бройлеров ветеринару (или вызвать на ферму), специалист сможет поставить правильный диагноз и предложить необходимое лечение.

Если болезнь требует забоя всего молодняка, требуется провести дезинфекцию помещения в котором птица содержалась.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика