Все о холестерине в яйцах

Холестерин в яйцах — ответы на вопросы

О том, насколько вреден холестерин, входящий в состав яиц, споры между врачами ходят уже много лет. Многие люди отказывают себе в этом продукте, опасаясь за здоровье сердца.

Сколько же его содержится в яйце и действительно ли он так опасен?

Сколько холестерина содержится в куриных яйцах

Сколько холестерина в яйце


Холестерин — соединение органического характера, производимое на 2/3 нашей печенью, оставшаяся часть поступает в организм из продуктов питания. Он необходим для строительства клеток, но при избытке откладывается на стенках сосудов, сужая проходимость артерий.

Как результат, возникает риск инсультов, инфарктов. В связи с этими особенностями холестерина и возникают опасения за здоровье, ведь в куриных яйцах этого вещества немало. Разберемся детально.

Тем, кто волнуется за здоровье, можно смело употреблять в пищу белки – содержание холестерина в яйце, а именно в белке равно нулю.

Можно ли при высоком холестерине употреблять куриные яйца

Сосредоточен он полностью в желтках. В одном среднем яйце курицы желток содержит около 200-300 мг этого вещества.

Это значит, что всего два съеденных в день желтка практически полностью покрывают суточную потребность организма в холестерине.

Повышают ли яйца холестерин


Ученые, озадаченные влиянием этого вещества на сердце и сосуды, провели ряд исследований и пришли к выводу – дело не в количестве съеденных яиц, а в том, с какими продуктами вы их сочетаете.

Опасен ли яичный холестерин

Объясняется это довольно просто – холестерин в нашей крови и холестерин, входящий в состав продуктов, это несколько разные вещества.

Попадая с продуктами в кровь, он становится либо вредным, способствуя образованию бляшек, либо полезным. А то, как поведет себя холестерин и каким станет, зависит его окружение, а именно липопротеиды. Липопротеиды с высокой плотностью создают полезный холестерин, а с низкой – вредный.

Теперь вернемся к нашим продуктам. Каким же станет холестерин, который попал в организм с яйцом?

Зависит это, прежде всего, от того, какие продукты вы съели вместе с ним.

К примеру, сочетание со сливочным маслом, беконом или салом приведут к тому, что это вещество станет «вредным». Совсем другое дело, если вы съели овощи, а саму яичницу пожарили на растительном масле.

Но здесь есть исключение – при проблемах с печенью, а именно склонности к избыточной выработке вредного холестерина, стоит ограничить употребление желтков до 2-3 штук в неделю.

Стоит отметить, что в США, Европе и Великобритании на основании полученных научных результатов уже давно не ограничивают пациентов, разрешая съедать яиц столько, сколько хочется. И только в России многие еще придерживаются старых взглядов.

Все о холестерине в яйцах

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине


У здорового человека в норме должно быть не выше 200 мг холестерина на децилитр. При превышении этого показателя стоит задуматься об изменении рациона питания.

Прежде всего, придется отказаться от жирного мяса, полуфабрикатов, колбасы, кондитерских изделий. Что касается яиц, то некоторые врачи все же рекомендуют при склонности к атеросклерозу ограничить потребление желтков до 2-3 штук в неделю. Это ограничение не касается белков – их можно есть, сколько хочется.

Другие же, напротив, рекомендуют съедать одно вареное яйцо в день в составе овощных салатов или в виде омлета с овощами. Последняя рекомендация является более «современной» и учитывает последние научные результаты исследований.

Что говорят исследования насчет перепелиных яиц


Среди множества мифов, которые ходят вокруг перепелиных продуктов, есть и такой – в них нет холестерина. Но это неправда, более того, его в них больше, чем в куриных. И относится это также к желткам.

Есть ли холестерин в перепелиных яйцах

В одном перепелином яйце – около 70% суточной нормы этого вещества, а на 100 грамм желтка его приходится около 1000 мг.

Также важно отметить, что входящий в состав продукта лецитин нейтрализует негативное воздействие холестерина и помогает укрепить сердечную мышцу.

Таким образом, согласно научным исследованиям, влияние перепелиных продуктов на состояние сосудов аналогично куриным. А это значит, что 1-2 яйца на завтрак даже при регулярном потреблении не нанесут вреда здоровью.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!