Бифидобактерии для обогрева курятника

Теплая подстилка для курятника — для чего нужны бактерии

Современная ферментационная подстилка представляет собой безопасный бактериальный препарат (комплекс микроорганизмов и ферментов), предназначенный для смешивания с подстилочным слоем из древесных опилок, соломы, мохового торфа, соевого шрота и другого доступного сырья.

Входящие в состав препарата аэробные бифидобактерии эффективно перерабатывают птичьи экскременты, выделяя при этом тепло и устраняя дурные запахи.

Достаточно внести эти трудолюбивые бактерии в несменяемую подстилку курятника, чтобы птицы чувствовали себя комфортно даже в самые сильные крещенские морозы.

Теплая ферментационная подстилка в курятнике

Ферментационная подложка на основе живых биобактерий за счет разложения органики прогревается до 35 и более градусов, выполняя функцию природного обогревателя.

Все глубокие несменяемые бактериальные подстилки работают по одному принципу, вам лишь надо регулярно взрыхлять верхний слой опилок по мере ее протаптывания, чтобы кислород проникал в нижние слои.

По истечении срока службы (в среднем это 2-3 года) подложка полностью убирается из птичника и используется в качестве ценного органического удобрения.

Несменная подстилка курятника с бактериями

Обзор вариантов подстилки для курятника с бактериями


Препарат для курятников BioGerm (Германия). Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Предназначен для содержания кур на глубокой несменяемой подстилке. В состав продукта помимо бактерий также входят специальные отдушки, которые устраняют неприятный запах. Расход препарата — 100 граммов на 2,5 кв.м.

BioGerm вносят в два слоя: часть порошка равномерно распределяют на опилки или мелкую стружку толщиной 20-25 сантиметров, проливают водой, затем добавляют еще один слой в 20 сантиметров, вносят оставшуюся часть препарата и снова смачивают водой.

Уже через пару часов кур можно запускать на готовое основание. Срок службы препарата — до двух лет. Килограммовая упаковка Биогерма стоит 4 тысячи рублей.

Ферментационная подстилка «Нетто-Пласт» (Китай) — современный биопрепарат на основе кисломолочных и фотосинтетических бактерий. Эффективно перерабатывает птичий помет, выделяя при этом большое количество тепла (температура на поверхности подстилки — 25 градусов).

В качестве подстилочного слоя используются сухие древесные опилки и/или стружка. Для запуска ферментационных процессов достаточно равномерно посыпать опилки порошком и тщательно перемешать.

Раз в 3-4 дня «теплый пол» необходимо взрыхлять вилами. Срок службы несменяемой ферментационной подстилки — не менее трех лет. Упаковка препарата весом 500 граммов (рассчитана на 10 кв.м. птичника) стоит порядка 2500 рублей.

Бактерии и ферменты для подстилки в курятнике

Бактерии для несменяемой подстилки Bioside (Россия) — практичный и безопасный препарат с «сухим стартом». Для запуска ферментационных процессов нужно лишь обработать опилки готовым к применению составом и тщательно перемешать.

В слоях подстилки, обработанной порошком Bioside, происходит непрерывная органическая реакция, в ходе которой куриный навоз перерабатывается в компост. В процессе ферментации выделяется большое количество тепла — температура на поверхности пола достигает 20-25 градусов.

Гарантированный производителем срок службы подстилки — не менее 3-х лет. Килограммовая упаковка препарата Bioside стоит порядка 4000 рублей.

Подстилка для курятника на зиму с Байкалом. Существует и более доступный по стоимости вариант создания ферментационной подстилки в птичнике — для этих целей подходит хорошо знакомое садоводам и огородникам средство «Байкал ЭМ 1».

Этот препарат отечественного производства разрабатывался и используется в основном как удобрение, однако владельцы приусадебных хозяйств нашли ему еще одно применение — его с большим успехом используют для создания «теплых» полов в птичнике.

«Байкал ЭМ 1» представляет собой концентрированное микробиологическое удобрение нового поколения, в состав которого входят эффективные микроорганизмы. Они и преобразуют куриные экскременты в эффективный компост.

Натуральная теплая подстилка курятника

Поскольку реакция происходит с выделением большого количества тепла, такая подстилка служит обогревателем в зимний период.

Достаточно развести стакан «Байкала» в ведре воды и равномерно полить раствором опилки или солому, чтобы запустить процесс ферментации. Купить «Байкал ЭМ 1» можно в любом садовом магазине, литровая бутылка препарата стоит порядка 250 рублей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Применения теплой ферментационной подстилки — важные правила


Подстилки на основе бактерий существенно облегчают жизнь птицеводам, однако при их использовании следует помнить следующие правила и рекомендации: 

  • Перед размещением слоя утеплителя птичник следует очистить и обработать гашеной известью;
  • В зимний период в курятнике будет неминуемо образовываться конденсат. Для удаления лишней влаги потребуется хорошая система вентиляции;
  • Необходимо регулярно (с периодичностью раз в 3-5 дней) перекапывать или взрыхлять подстилку для облегчения доступа кислорода к нижним слоям;
  • Каждые 2-3 года (в зависимости от производителя) требуется полная замена подстилки

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!