Сколько яиц несет курица несушка

Каждый фермер, намереваясь наладить «производство» яиц для личного пользования или на продажу, первым делом старается выяснить, какие породы кур самые продуктивные. Надеемся, что наш небольшой обзор поможет прояснить этот вопрос.

Как известно, все куры (породистые, кроссы и беспородные) обязательно несут яйца. В среднем одна курица дает 3-5 яиц в неделю, то есть в год от нее можно ожидать примерно 150-200 яиц. Но есть и особенные породы кур несушек, которые за год в состоянии снести 300 яичек и более.

Какие куры самые яйценоские

  • Ломан браун

Строго говоря эта порода считается мясо-яичной (т.е. пригодной и для разведения на мясо тоже). Куры ломан браун неприхотливы в содержании и очень спокойны по характеру, что делает их идеальными жителями больших фермерских хозяйств. В половозрелость эти птицы входят довольно рано, начиная нестись примерно в 5,5 месяцев.

Яйца они дают довольно крупные — порядка 60-65 грамм, и несутся после наступления полового созревания еще 20 недель (почти полгода).

Затем им нужен небольшой перерыв на линьку, после чего можно ждать еще как минимум один сезон высокой яйценоскости. За год от одной курицы породы Ломан браун можно получить до 330 яиц.

  • Леггорн

Еще одна популярная среди фермеров яйценоская порода. Держат леггорна и мелкие фермеры, и крупные хозяйства. Нестись Леггорны начинают уже в 4,5 месяца и при правильном содержании дают яйца еще полтора-два года.

Средний вес яйца курицы этой породы составляет примерно 60 грамм. Но известны и рекордсмены: именно курица Леггорн снесла в 1956 году огромное яйцо весом почти в полкило. В год несушки этой породы дают примерно 250-300 яиц.

  • Хайсекс

Выведенный в Голландии кросс породы Леггорн. По праву куры Хайсекс считаются одними из самых продуктивных. Нестись они начинают уже в 4-5 месяцев. Белые Хайсексы дают порядка 300 яиц в год, вес одного яичка составляет примерно 60 грамм.

Хайсекс Браун (куры коричневого окраса) еще более яйценоские: за год такая курица может снести до 350 яиц, при этом вес одного яйца составляет 65-70 грамм.

Сколько яиц можно собрать с курицы за год

  • Тетра

Эта венгерская порода считается мясо-яичной. Молодые птицы быстро набирают вес и быстро входят в период половозрелости. В 4-4,5 месяца куры этой породы уже начинают нестись и за первый год своей жизни могут дать до 270 яиц, а показатель второго года может дойти и до 310 яиц весом 60-65 грамм.

Помимо чистопородных кур, для получения яиц многие фермеры используют и межпородные кроссы (особенно если нет цели заниматься разведением). Гибриды яичных пород отличаются хорошим иммунитетом и не особо требовательны к содержанию. Но потомство от таких кур получить нельзя — только яйца.

По количеству яиц в год гибридные птицы иногда и превосходят чистопородных, но не намного. Дело в том, что биологически любая птица способна снести лишь одно полноценное яичко в день.

Для полноценного созревания желтка, а затем прохождения процесса образования белка и скорлупы необходимо порядка 25 часов.

Соответственно даже самая продуктивная курица может снести за неделю лишь 5-6 яиц. Хотя у отдельных фермеров и наблюдаются случаи, когда кура несет 2 яйца за один день, назвать это биологической нормой нельзя.

Лучшие породы птицы для разведения на мясо и яйца

Курица несушка против перепелки — кто несет больше яиц


В последнее время все более популярным среди фермеров становится разведение перепелов. Яйца этих маленьких птиц очень полезны. Какие же породы перепелок наиболее продуктивны?

  • Японский перепел

Эта порода по праву считается самой яйценоской. Половозрелости японские перепелки достигают к 6-7 неделям и уже в первый сезон способны давать до 200 яиц. Ко второму сезону одна перепелка может снести 250-300 яиц.

Средний вес одного яичка — порядка 10-11 грамм. Несутся японские перепела всю жизнь (3-4 года), но начиная со второго сезона кличество яиц снова уменьшается до 180-200. Зато вес каждого яичка увеличивается до 13, а иногда и 15 грамм.

  • Английский белый перепел

Еще одна довольно популярная порода. Разводят этих перепелок и на мясо, и для получения яиц. Первые яички начинают нести в возрасте 6 недель и за первый сезон могут дать до 170-180 яиц, а за второй — порядка 250-280. Вес яйца английской белой перепелки молодки составляет 7-9 грамм, перепелки постарше — до 11 грамм.

Какие породы перепелок самые яйценоские

  • Эстонский перепел

Порода мясо-яичная. Эти перепела крупнее японских, и при этом дают вполне приличное количество яиц. Полового созревания самки достигают уже к пятой неделе жизни.

В первый сезон от одной птицы можно получить до 180 яиц, а во второй — до 280. Средний вес яичка эстонской перепелки молодки — порядка 7-9 грамм, птицы постарше — до 11-12 грамм.

  • Техасский белый перепел

Строго говоря, эти перепела относятся к мясным породам, поскольку они довольно крупные. Но и яйца эти птицы дают в довольно приличном количестве.

Половозрелости самка достигает к 7-8 неделям и за первый сезон дает около 150 яиц, а за второй — до 200-220 яиц. Вес яичка молодой перепелки этой породы равен примерно 10 граммам, а перепелки постарше — примерно 11-13 граммам.

Иногда техасские перепела сносят и более тяжелые яйца — до 17-18 грамм.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика