Почему куры клюют друг друга — причины и решения

Разведение кур — непростое занятие и порой даже маленькие нюансы сказываются на поведении кур. Расклев кур и петухов прямое тому доказательство.

Начнем с того, что куриное сообщество проживающее в одном курятнике имеет строгую иерархию. Есть главная курица (может быть две-три) и самая низшая особь — именно ее с течением времени может ждать участь быть поклеванной. Кстати, петух также может оказаться аутсайдером, расклеванным грозными сожительницами.

куры клюют друг друга

Теперь последовательно рассмотрим — почему куры клюют друг друга до крови и что с этим делать, начиная с самых распространенных причин.

Интересно! Куры реагируют на красный цвет. Обратите внимание, что кормушки и детали поилок выполнены именно в красном цвете.

То же касается гребня, сережек, клоаки после снесения яйца, капель крови — красный цвет привлекает внимание и так и просит клюнуть в него.

1. Иерархия кур — как основа агрессии в стаде

Первый вариант расклева.

Куриное стадо, как правило, формируется с покупки инкубационных яиц или нескольких курочек и петуха — эта компания растет вместе и у них образуется главная особь, подчиненные и самая отсталая птица (чуть меньше по размеру, есть дефекты, другая порода и тд).

Именно последняя может стать изгоем: будет всегда поодаль, отстраненной, корм и вода достаются ей также в последнюю очередь, ну и до расклева тоже недалеко — чуть приболела, начала слабнуть от недокорма, появилась кровь после снесения яйца.

Что делать — как отучить кур клевать друг друга


  • Частый совет на форумах, который можно услышать в такой ситуации — отсадить курицу изгоя на время заживления ран. Делать этого не стоит, так как по возвращению ситуация вернется на свои места.
  1. Лучшим вариантом будет установление главной курицы-задиры или нескольких агрессоров и отлучением их от стада на несколько дней.
  2. Также можно перевязать лапы злым курам и оставить на сутки у кормушек с поилкой.
    Данные стратегии должны немного напугать и усмирить главенствующих птиц.

2.Второй вариант событий.

Добавление молодых курочек к стаду или нового петуха. Если поместить новую птицу к устоявшемуся стаду, молодняк будет поклеван. Это также срабатывание иерархического поведения, даже в отношении к петуху — главная курица будет пытаться доминировать.

Как подсадить новых особей, чтобы не возникало вопроса — почему куры клюют петуха (и наоборот):

  • Если есть возможность — отгородить металлической сеткой в общем загоне площадь для новичков. Поставить кормушки возле сетки друг напротив друга.
    Такое соседство желательно продлить на неделю-две. Старое стадо привыкнет к молодкам, свыкнется с их присутствием и кормежкой в пределах их вольера.
  • Если птицу необходимо подсадить сразу, делать это нужно в вечернее время, при этом в курятнике должен быть приглушенный свет. Такой способ не гарантирует новичкам спокойного вливания в старый коллектив, но за ночь перья впитают запахи курятника и молодки будет чуть проще.

2. Как скучно жить

Удивительно, но факт курам нужно постоянно быть при деле: клевать травку, выкапывать червячков, клевать корм, ходить по загону — вести деятельность и проявлять любознательность. И как только что-то идет не так — жди беды.

Как действовать, чтобы куры не клевали собратьев со скуки:

  • Сделать в выгульнике и в курятнике (на зимнее время) угольно-песчаную ванну.
  • Увеличить выгульное пространство, если оно маленького размера.
  • Подвесить пучки зелени, если территория загона не имеет травы.
  • Можно сделать плотный куб с зерновыми для клевания, как делают диким птицам зимой.

Также можно разложить половинки или четвертинки тыквы — она плотная и вкусная и может отвлечь кур.

куры клюют петуха

3. Стрессовое поведение

Данный пункт немного созвучен с предыдущим, однако, имеет под собой стрессовое основание и может привести к агрессивному поведению кур:

  • Маленькая площадь птичника для большого количества кур — рассчитайте количество особей, которое должно быть на квадратный метр.
  • Слишком яркое и длительное освещение в птичнике — курам не нужно много освещения, прочитайте статьи об освещении в курятнике.
  • Отсутствие гнезд для несушек — постарайтесь обеспечить птиц хотя бы одним гнездом из расчета на четыре-пять особей.
  • Превышение температурного режима и влажности в курятнике.

4. Период линьки

Смена пера характерна появлением покраснений на коже и молодого оперения — в это время могут появиться кровавые расклевы.

5. Недостаток белка и витаминов

Нехватка белка в рационе крайне редкая причина клевания кур до крови. Если вы заметили, что птицы не только выдирают перья из соседок по стае, но и съедают их — это верный признак неполноценного рациона.

Тоже касается витаминов и минералов — следуйте правилам летнего и зимнего кормления, кормите кур сбалансировано.

Отвечая на вопросы:

  • почему петух клюет курицу до крови (то же касается расклева кур и петухов курами);
    и на другие схожие вопросы, одним лишь установлением причины дело не кончается. Важно устранить проблемы.

В дополнение к вышесказанному существуют дополнительные методы способствующие пережить конфликт в стае:

  1. Обязательно смыть все следы крови с пострадавшей курицы. Смазать заживляющей мазью или присыпать порошком. Также в продаже можно найти горький фиолетовый спрей для заживления, его заменой может послужить Левомицетин мазь — обрабатываются все красные зоны на теле пострадавшей птицы. Эти горькие субстанции неприятны на вкус и могут отбить желание к клеванию.
  2. Хорошим усмирителем стали фазаньи очки — действуют, как усмиряющий элемент. Из-за отсутствия прямой видимости курица или петух несколько дезориентирована и не может напасть, но на приемы пищи и привычное обитание такой аксессуар не влияет.
  3. Дебикирование — клювоотсечение, крайняя мера. Достаточно сложная процедура для начинающего фермера и при неправильном выполнении чревата смертью кур от голода. Выполняется исключительно в молодом возрасте птицы — максимально до 120 суток. Это очень болезненная и жестокая мера, как правило, применяется на птицефабриках.

Петух клюет кур

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!