Порода кур Легбар – советы по разведению

Легбар – порода кур, которая заслужила популярность не только за свой оригинальный внешний вид, но и за необычную окраску яиц. Птица, несущая голубые яйца – это как раз о Легбар.

Порода Легбар

Характеристики и продуктивные показатели породы кремовой Легбар

Рассматриваемая порода кур – мясо-яичное направление, поэтому ее продуктивные показатели весьма высокие:

  • в год курочка Легбар может снести 270 яиц (абсолютный рекорд), но в среднем этот показатель равен 210;
  • вес взрослой особи курочки составляет 2,5 кг, петушка – 3 кг.

Владельцы Легбаров утверждают, что это очень спокойные птицы, любят слушать разговоры, не отличаются пугливостью. В семьях петушки активно защищают своих курочек, следят за тем, чтобы все они были сыты – проблем с тем, что курица Легбар может остаться голодной, не возникнет.

Легбар хохлатый кремовый – это полное название породы полностью характеризует внешний вид птицы: окрас пера может быть серовато-серебристый или кремово-золотистый, на оперении обязательно имеются контрастные полосы, причем, они ярче выражены у петушков.

Как содержать кур Легбар

Особую привлекательность рассматриваемая порода приобрела за счет элегантного хохолка, который возвышается над головой птицы, как корона. Отличительным признаком породы являются ярко-красный гребень и «сережки» непривычного для кур белого цвета.

Яйца Легбаров имеют бирюзовый или голубоватый оттенок, округлую форму, за счет чего кажутся маленькими, но вес их колеблется в пределах 60-65 гр, что является достаточно хорошим показателем. Несется рассматриваемая порода домашней птицы 2 года, начиная с 4-6-месячного возраста.

Легбары отличаются очень высоким оплодом – до 90%, но наседками курочки практически никогда не становятся – слишком они активные, подвижные и неусидчивые.

Куры Легбар

Петухи породы Легбар

Легбарами можно заменить в хозяйстве Арауканов – эта птица тоже несет бирюзовое/голубое яйцо, но всего 150 штук в год, да и взрослые особи этой породы явно «проигрывают» Легбарам в весе – курочки максимум 1, 8 кг, петушки – 2 кг.

Еще одна порода, которую можно смело заменять на Легбаров – Плимутрок полосатый: несут темно-коричневые яйца, в год «выдают» максимум 180 яиц, вес взрослых птиц колеблется в пределах 1, 8 – 2, 3 кг.

Как ухаживать за цыплятами


Птицеводы утверждают, что куры Легбар очень просты в уходе, у них высокая выживаемость и их легко отличить по полу.

Как ухаживать за цыплятами породы Легбар

И действительно: 

  1. Суточные цыплята петушков и курочек рассматриваемой породы различаются по окрасу оперения – первые будут полосатыми, а вторые – почти черными;
  2. Единственное, что действительно важно в уходе за цыплятами – поддержание постоянной температуры воздуха, так как Легбары не переносят холодов;
  3. Кормить цыплят Легбаров следует специальным комбикормом, который предназначен для мясо-яичной породы, но только с 10 дня жизни;
  4. С первого дня жизни цыплятам следует давать рассыпчатый творог, смешанный с мелкой кукурузной крупой, можно добавить в мешанку мелко порезанный зеленый лук;
  5. В первые дни цыплята нуждаются в еде каждые 2 часа днем;
  6. В воду цыплятам рекомендуется добавлять поливитамины из расчета 1 мл на 1 литр воды – таким составом поят в течение первых 5 суток жизни;
  7. В первый месяц цыплятам будет уместно в корма добавлять простоквашу или кефир – эти кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, у птицы не будет поноса, но влажная мешанка «подается к столу» только раз в день и не более чем на 30-40 минут (за это время корм не успеет закиснуть).

Обратите внимание: многие источники утверждают, что кормить цыплят и взрослых особей рассматриваемой породы нужно специальным «голубым» кормом – к сожалению, его достаточно тяжело найти в продаже, так что можно этот момент опустить. А вот то, что цыплята Легбар и едят активней, и растут лучше, если кормушки и поилки у них стоят красного цвета – доказанный факт, зато синий и желтый цвет они воспринимают совсем плохо.

Молодняк Легбар

В 30-дневном возрасте цыплята породы Легбар могут уже находиться и в выгульном дворике – питание в этом случае им сокращается, достаточно на ночь ставить кормушку со стандартным комбикормом. При оборудовании выгульного дворика нужно учесть подвижность птицы и выделить на 2 головы 0, 5 кв. м площади.

Как содержать взрослых кур породы Легбар


Взрослые особи рассматриваемой породы домашней птицы не доставляют никаких хлопот – на выгульном дворике они найдут себе еду, самостоятельно заходят в помещения для ночевки, никуда не разбегаются и не прячутся.

Единственно, на что стоит обратить особое внимание хозяевам – соблюдение температурного режима: в помещение должно быть не ниже 12-15 градусов тепла.

Как ухаживать за курами Легбар

Не нужно делать в помещении Легбарам деревянный или бетонный пол – им будет холодно, яйценоскость упадет, да и болезни могут начаться. Оптимальным вариантом для хорошего содержания рассматриваемой породы домашней птицы станет глубокая подстилка из сена или древесных опилок.

Кормить взрослых петушков и курочек можно и цельным зерном, и специальным комбикормом для мясо-яичных пород, и пророщенной пшеницей, а если в специализированных магазинах найдется «голубой» корм, то и им. В воду можно добавлять премиксы, которые повышают количество снесенных яиц, но увлекаться такими добавками не стоит.

ВИДЕО ОБЗОР

Как выбрать и где купить инкубационное яйцо


Опытные птицеводы рекомендуют покупать суточных или подрощенных цыплят, но всегда есть возможность самим заняться инкубированием.

Где реализуют яйцо инкубационное кур породы Легбар: 

  • «Орлиный дворик» — птицеферма, расположенная в г. Мытыщи (Московская область), по улице Пограничный тупик дом 4;
  • ООО Генофонд – компания, занимающаяся разведением породной птицы и расположенная по адресу г. Сергиев Посад, ул. Маслиева дом 44;
  • «Поляны» — птицеферма, которая находится в Московской области, в деревне Аксеново.

Достаточно много инкубационного яйца кур Легбар продают, так называемые, «частники» — их объявления можно найти в интернете и печатных изданиях.

Как выбирать инкубационные яйца Легбара

Как правило, такие продавцы имеются в каждом регионе, в каждой области.

Да, риск приобретения яйца на инкубацию у «частника» есть, и чтобы не ошибиться, стоит запомнить некоторые правила выбора такого необычного товара:

  • яйцо должно быть крупное, линия перехода от тупого конца к острому – плавной;
  • форма яйца для инкубации – стандартная, без «волн» и искривлений;
  • цвет яйца должен быть равномерным и соответствовать породе птицы, причем, чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность оплода.

И еще один важный момент – приобретая инкубационное яйцо у «частника» убедитесь в том, что Легбары содержатся отдельно от других пород кур. В противном случае, при выводе может ожидать сюрприз в виде цыплят неопознанной породы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика