Куры молодки — ответы на главные вопросы

Яйценоскость — один из ключевых показателей продуктивности кур, он зависит не только от условий содержания и рациона питания, но и от породы, а также от возраста птицы.

О том, как выбрать хорошую несушку и добиться от птицы максимальной продуктивности, мы подробно расскажем в данной статье.

Когда начинают нестись куры молодки


Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Молодки Легорн

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Молодые куры Ломан Браун и Нью Гемпшир

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Почему не несутся куры-молодки — обзор причин


Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае — несоответствие реального возраста птицы заявленному.

Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально — нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Куры молодки

Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания — слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

Паразиты — еще одна причина снижения или прекращения яйцекладки. Если курочки интенсивно чистят перья и начали терять в весе, вероятнее всего, в курятнике завелись пероеды (куриные вши). Больных птиц в этом случае следует немедленно изолировать, а курятник обработать соответствующими химпрепаратами.

В небольших птичниках устранить проблему помогут капли от куриных паразитов («Чистотел», «Фронтлайн», «Дана» и т.п.). В профилактических целях следует обязательно поставить в курятнике зольно-песочную ванну, чтобы птицы могли чистить перья.

Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

Чем кормить?


Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером — приблизительно за час до выключения света в птичнике.

При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

Почему молодые куры не несутся

В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме — не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки. 

Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав: 

  • пшеница — 50%,
  • кукуруза — 9%,
  • ячмень — 10%,
  • шрот соевый — 5%,
  • шрот подсолнечный — 13%,
  • глютен кукурузный — 1%,
  • мука мясокостная — 5%,
  • мука рыбная — 1%,
  • соль поваренная, фосфат дефторированный — 1%,
  • глютен из кукурузы — 1%,
  • мука известняковая — 2%.

Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок — запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении): 

  • запаренное зерно — 40%
  • измельченный отварной картофель — 15%
  • рубленая трава — 10%
  • тертые овощи (корнеплоды) —10%
  • отруби — 10%
  • простокваша — 5%
  • костная мука — 5%
  • мел — 3%
  • рыбий жир — 1,5%
  • соль — 0,5%.

Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

Как выбрать кур молодок — если вы решили их купить


Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

Внешние признаки здоровой несушки-молодки: 

  • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
  • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
  • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
  • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
  • Красный, ровный среднего размера гребешок;
  • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята)

Как подсадить молодок-несушек к старым курицам


Подсадка новых кур — ответственный момент. Поскольку в птичнике всегда выстроена строгая иерархия, появление новых постояльцев нарушает идиллию. В результате взрослые особи могут до смерти заклевать молодняк.

Если в птичьем стаде есть петух, то сначала рекомендуется «познакомить» наседок с ним.

  1. Если петуха нет, можно воспользоваться старым дедовским способом «знакомства» кур: на руки надевают тканевые перчатки и перещупывают ими несколько старых кур.
  2. Затем этими же руками гладят молодку, после чего подсаживают в птичник.

Лучшее время для подсадки — поздний вечер, когда куры усаживаются на насесты. В темноте куры ничего не видят и практически бездействуют, поэтому у соседей будет целая ночь, чтобы привыкнуть к чужим запахам

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика