Куропатки — разведение и содержание в домашних условиях

Эта небольшая птица семейства фазановых всегда являлась объектом спортивной и промысловой охоты. Мясо куропатки обладает прекрасными питательными свойствами, отличается отменным вкусом, высоким содержанием ценного белка и минимальным количеством углеводов.

Неслучайно в последние годы куропатка привлекает не только охотников, но и частных птицеводов, а в дорогих столичных ресторанах предлагают деликатесы из мяса куропаток.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?


До недавнего времени разведение куропаток в неволе носило сугубо экспериментальный характер, сегодня в России есть десятки ферм, где с успехом разводят этих миниатюрных представителей семейства фазановых.

Как правило, на постсоветском пространстве практикуется разведение серых куропаток, которые в нашей стране обитают практически повсеместно (кроме ее северных областей).

серая куропатка

Это птица небольшого размера (приблизительно с рябчика), вес взрослой особи колеблется от 350 до 600 граммов, в среднем вес птицы, содержащейся в неволе, составляет 400-500 г.

Серая куропатка считается самой плодовитой из всех видов куропаток, в ее кладке нередко насчитывается более 20 яиц (самка откладывает по 1 яйцу в день). Только после откладки последнего яйца куропатка приступает к насиживанию.

Красная куропатка испанская — еще один вид куропаток, который неплохо ассимилируется в домашнем хозяйстве. Внешне эта небольшая упитанная птица очень похожа на своего близкого родственника — кеклика. В дикой природе данный вид встречается в горах Франции и Испании. На данный момент красная куропатка разводится в основном в декоративных целях.

Как содержать красных куропаток

Основы содержания и ухода за птенцами и взрослыми птицами


Содержание куропаток в домашнем хозяйстве требует обустройства особого птичьего двора. Как показал опыт, накопленный специалистами по одомашниванию дикой куропатки, от содержания птицы в клетках лучше отказаться, поскольку в естественных условиях они не ограничены в пространстве, и непривычные условия могут спровоцировать стресс.

Однако и открытые вольеры — не лучший вариант, ведь куропатка не только быстро бегает, но и замечательно летает. Более того, она делает это так шумно, что поднимает всю стаю.

Для первых поколений одомашниваемых куропаток оптимальным местом содержания станут закрытые со всех сторон вольеры, установленные в тихом месте.

птенцы серой куропатки 2 и 3 недельные

Птенец куропатки в две и три недели

Красная куропатка в домашнем содержании

Каркас вольера желательно собрать из деревянных брусьев и жердей, а сетку использовать не металлическую, а капроновую с мелкой ячейкой (1х1 см). В этом случае птица не будет травмировать себя ударами при взлете. 
  • Сам птичник должен быть просторным, оптимальная высота вольера — 1,8-2,2 м. Площадь птичника зависит от количества постояльцев: на каждую птицу требуется не менее 0,5 кв м. территории.
  • В вольере создают условия, приближенные к естественным — в них размещают кустарники, снопы сена и другие укрытия.
  • Часть птичника должна быть закрытой, чтобы куропаткам было где спрятаться от непогоды. На входе обязательно устраивают тамбур, чтобы исключить побег птицы во время кормления.
  • В птичнике размещают неглубокие широкие кормушки, устанавливают поилки и ванночки с песком. На пол в зимний период обязательно кладут сено или солому.

Опыт показывает, что помещение, где содержатся куропатки летом и зимой, должно иметь естественное освещение, поскольку дефицит ультрафиолета задерживает начало периода размножения.

Разведение куропаток — процесс, требующий особого подхода. Дело в том, что эта птица в дикой природе моногамна — с наступлением весны самцы и самки разбиваются на пары и живут «семьями» в течении всего летнего сезона. При этом самец принимает активное участие в выращивании подрастающего поколения.

В домашних условиях также необходимо сформировать пары. Если самка гоняет и заклевывает самца, то его следует заменить на другого. Если птицы разного пола ведут себя спокойно по отношению друг к другу, то считается, что пара сформирована.

Как содержать куропаток

Вольер для содержания куропаток

Чем кормить куропаток

Чем кормить домашнюю куропатку?


К формированию суточного рациона одомашненной куропатки следует подходить ответственно. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и витаминизированным.

Опытным путем были выявлены виды корма, которые птенцы куропатки и взрослые особи едят с аппетитом, не разбрасывая и не оставляя недоеденными.

Это следующие виды зерна и семян: 

  • Пшеница.
  • Чечевица.
  • Семена подсолнечника.
  • Просо.
  • Гречиха.
  • Дробленая перловка.

Измельченные фрукты и овощи: 

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Сливы.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Красная смородина.
  • Морковь.
  • Сахарная свекла.

Свежая зелень: 

  • Одуванчик.
  • Люцерна.
  • Крапива.
  • Клевер.
  • Побеги и листья сорных злаковых трав.
  • Салат.

Минеральные подкормки желательно насыпать в отдельную кормушку в измельченном виде. В такую смесь обычно входит песок, готовые минеральные добавки, мел и глюконат кальция, яичная скорлупа.

Содержание куропаток

Пищеварение у куропаток устроено таким образом, что легче их желудок переваривает сырое зерно, чем подвергнутое термической обработке. Хорошо зарекомендовали себя приготовленные в произвольных пропорциях влажные мешанки с добавлением рубленой травы. В зимний период куропаткам скармливают ягоды брусники, калины, рябины.

Важно помнить, что недокорм, как и перекорм, одинаково вреден для птиц. Общий вес скармливаемой за сутки пищи для одной куропатки должен составлять 40-50 граммов зерносмеси, при двухразовом кормлении.

Новорожденных птенцов куропаток в первые два дня кормят перетертым через крупное сито желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион постепенно вводят размоченный в молоке мякиш белого хлеба, а затем постепенно переходят на взрослый корм.

Часто встречающиеся болезни


Молодняк куропаток нередко страдает атрофией мышечного желудка. Эта патология развивается в результате регулярного кормления птенцов однообразными мучнистыми кормами и недостаточном присутствии в кормушках песка и мелкого гравия.

Нередко отмечаются случаи авитаминоза, вызванного дефицитом витаминов групп А, Д и В. Для профилактики недуга следует обеспечить куропаток свежей зеленью, морковью и другими овощами, содержащими каротин и витамин А.

К серьезным проблемам со здоровьем органов дыхания может привести содержание одомашненных пернатых в помещениях с недостаточной вентиляцией.

Яйца куропаток

Инкубационное яйцо серой куропатки

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?


Реализацией куропаток и инкубационных яиц в Москве занимаются следующие фермы: 

  • Питомник RUS ZOO, расположенный по адресу: г. Москва, Новомосковский АО, Филимонковское поселение, деревня Кончеево.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Симбиревых, Московская область, село Ивашково Шаховского р-на.

В Ленинградской области: 

  • ООО «Леноблптицепром», Ленинградская область, Гатчинский район, п.Терволово.
  • Кураферма, Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Малые Колпаны, ул.Западная, д.7.

Ориентировочная стоимость пары серых куропаток — 1000-3000 рублей в зависимости от возраста. Инкубационные яйца куропатки продаются в среднем по 80-100 рублей за штуку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика