Как сделать ниппельную поилку для уток и гусей своими руками

Сбалансированное питание и правильно организованный питьевой режим — вот два ключевых условия для здорового развития и активного роста уток и гусей.

Чтобы обеспечить домашнюю птицу чистой питьевой водой, в птичнике необходимо установить достаточное количество поилок.

Поилка для уток и гусей ниппельная своими руками

Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно сделать своими руками. О том, какой должна быть поилка для уток, как и из чего ее соорудить — расскажем в данной статье.

Требования к поилке для уток и гусей


Утка пьет втрое больше, чем ест: суточная потребность одной взрослой утки в питьевой воде составляет 1,65 литра. При этом птицы должны иметь постоянный доступ к свежей воде, поскольку они регулярно смачивают проглоченный корм для лучшего пищеварения.

Не секрет, что утки не отличаются аккуратностью и очень любят побарахтаться в воде. Они залезают лапами в емкость, что приводит к быстрому засорению воды и намоканию подстилки. Оптимальным решением данной проблемы станут удобные в эксплуатации и обслуживании ниппельные поилки для уток.

Данная разновидность поилок подходит как для напольного, так и для клеточного содержания птицы, отличается практичностью и простотой конструкции. Не случайно именно ниппельные системы поения используются на больших птицефабриках.

Простая линейная ниппельная поилка для гусей и уток

Как собрать простую ниппельную поилку уткам и гусям

Ниппельная поилка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов: 

  • емкости для хранения и подачи воды;
  • ниппелей (сосков) и каплеуловителей;
  • пластиковой квадратной трубы;
  • соединительных деталей.

Основное преимущество ниппельной поилки — дозированная подача воды, которая всегда идеально чистая и свежая. Для обслуживания системы водопоя достаточно своевременно добавлять воду в бак.

Существует несколько разновидностей ниппелей, при их выборе следует учесть, что для утки выбирают ниппель с более крупным соском и повышенной пропускной способностью (интенсивность подачи воды — 100 мл в минуту).

Учить уток пользоваться поилкой не нужно: при виде капли воды они интуитивно нажимают клювом сосок и получают необходимую им порцию жидкости.

Поилка для уток ниппельного типа

Как сделать ниппельную поилку уткам

Важно правильно подобрать количество ниппелей и в соответствии с предъявляемыми требованиями расположить их на трубе. Практика показывает, что оптимальная нагрузка на 1 ниппель — 10 голов уток или 8 голов гусей. Скажем, если в птичнике содержится 35 уток, то потребуется не менее 4-х сосков.

Важный момент: Маленькие утята должны иметь возможность погружать всю голову в поилку, поскольку они таким образом прочищают водой носовые отверстия и справляются с жарой. Поэтому для молодняка потребуются дополнительные поилки-емкости — глубокие и в то же время узкие.

Изготовление ниппельной поилки для уток и гусей — пошаговая инструкция


Собираем ниппельную поилку

Для организации современной ниппельной системы поения понадобятся следующие комплектующие: 

  • Ниппели. Для подросших уток рекомендуется использовать ниппель 1800, который открывается при вертикальном нажатии соска. Для маленьких утят, используют ниппель 3600, работающий во всех направлениях;
  • Квадратная труба из ПВХ сечением 22х22 мм. Ее длина должна быть такой, чтобы расстояние между сосками было не менее 30-35 сантиметров. Толщина стенки — 3 мм;
  • Бак для воды;
  • Каплеулавливатели для ниппелей 3600;
  • Микрочашные поилки для ниппелей 1800;
  • Заглушки, кронштейны, переходники и хомуты;
  • Шланг для подачи воды от бака то квадратной трубы.

Из инструмента понадобится: 

  • Дрель или шуруповерт;
  • Сверло на 8 мм;
  • Рулетка;
  • Маркер.

Ниппельная поилка в птичник из пластиковой трубы и ведра

Сборка ниппельной поилки

Изготовить поилку не сложнее, чем собрать детский конструктор. Единственный этап, требующий особой аккуратности — это сверление отверстий под ниппели.

Порядок действий следующий: 

  1. Для начала нужно определить, какой длины и с каким количеством ниппелей будет поилка.
  2. Далее маркером отмечают на трубе места, где будут располагаться соски. Оптимальное расстояние между отверстиями — 35-40 сантиметров.
  3. Сверление отверстий. Для этого трубу следует закрепить в неподвижном положении.
  4. Установка ниппелей. Они просто вкручиваются в полученные отверстия без особых усилий. При необходимости места соединения можно предварительно обработать силиконовым герметиком для предотвращения протекания воды.
  5. С одной стороны трубы устанавливается переходник для присоединения шланга подачи воды, другая сторона закрывается заглушкой.
  6. На каждый ниппель при помощи кронштейнов надевается каплеуловитель или микрочашка (в зависимости от типа соска).
  7. Подсоединение к баку. Поилка почти готова, остается лишь присоединить ее шлангом к баку с водой. Для этого используют переходник и два хомута.
  8. Установка поилки. В зависимости от размера птиц выбирается оптимальная высота и производится монтаж системы поения к клетке или стене птичника.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Альтернативные варианты простых поилок своими руками


Если нет возможности приобрести ниппели и другие комплектующие для организации ниппельной системы, можно рассмотреть альтернативные варианты поилок для утят и уток.

Вот самые простые и практичные из них: 

  • Поилка из канализационной трубы. Для ее изготовления используются стандартные ПВХ-трубы диаметром 110 или 200 мм и доборные элементы — для одной поилки понадобится два отвода на 90 или 45 градусов. При помощи сверла и лобзика в трубе вырезается несколько отверстий произвольного размера — 6х8, 7х7, 8х10 см и т.п. По бокам на поилку устанавливаются отводы, через которые удобно наливать воду. Крепится такая поилка к стене на специальные кронштейны, которые продаются там же, где и трубы.

ВИДЕО ОБЗОР

  • Поилка для уток из пластиковой 5-литровой бутылки. Все, что понадобится для ее изготовления, это сама бутыль с крышкой и большое эмалированное блюдо (или любая другая емкость подходящего размера). В двух-трех сантиметрах ото дна бутылки проделывается небольшое отверстие. В бутыль набирается вода (отверстие в это время нужно зажать пальцем), плотно закрывается крышка, после чего поилка ставится в центр блюда. Как только вода из бутылки заполнит емкость до уровня отверстия, ее выход прекратится. По мере расходования свежая вода из бутылки будет поступать в поилку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!