Как сделать клетки для перепелов разных размеров своими руками

При содержании перепелов в домашнем хозяйстве не требуется сложных конструкций, усиленных клеток или громоздких ящиков. Клетки изготавливаются из подручных материалов: оцинкованной сетки, деревянных брусков, пластиковых крепежей.

Перепела птицы небольшие, не требуют много места, поэтому для расчета клетки принимают 10-12 см2 на одну голову. Пол клетки для перепелов выполняется из сетки с ячейкой 12*25 мм и диаметром проволоки не менее 0,9 мм, чтобы исключить накопление помета и обеспечить удобство содержания птицы.

При выращивании птицы для получения яиц, нижнюю часть клетки делают наклонной, достаточно 8-10 градусов от горизонтали. Передняя часть пола заканчивается приемником яиц. Для сбора помета клетка комплектуется поддоном, который должен легко выдвигаться.

Поддон может быть пластиковым, из оцинкованного железа, нержавеющей стали или другого материала, который выдерживает агрессивное воздействие помета и обработку моющими средствами. Приготовьте минимум два поддона, один из которых будет проветриваться после мытья.

От запаха помета избавляются очень простым способом — использовать кошачий или собачий наполнитель для туалетов. Мешки большого объема стоят недорого, а расход гранул минимальный.

В комплект клетки входят поилки, лучше чашечного типа, а если клетка предназначена для содержания до 30 перепелов, то можно обойтись открытой поилкой, которую требуется периодически чистить от шелухи и попавшего корма.

Кормушки для перепелов — это небольшие ванночки по всей длине клетки и устанавливаемые снаружи. Чтобы предотвратить распыление и выгребание корма поверх его укладывают полоску оцинкованной сетки с ячейкой, достаточной, чтобы птица смогла достать клювом насыпанные фракции комбикорма.

Перепела не должны испытывать недостатка места в клетки, поэтому важно выдерживать рекомендованные размеры, указанные в таблице 1.

Табл.1 Размеры клеток для перепелов

Количество птиц  Содержание птиц для яиц  Содержание птиц для мяса  
10 голов  35*70 см  25*60 см 
20 голов  40*85 см  30*75 см 
30 голов   40*100 см  35*90 см 

Высота клетки для перепелов для задней стенки составляет 20 см, а для передней части конструкции — 25 см. Для мясных пород птиц высоту уменьшают на 5 см, хотя это и не принципиально.

Подбор инвентаря для самодельной клетки для перепелок на 10-20 и 30 голов


Самым доступным материалом для изготовления клеток, является дерево, но изделие будет иметь некоторые недостатки, связанные с необходимостью проводить уборку и дезинфекцию места содержания птиц.

Поэтому деревянные конструкции должны пройти предварительную подготовку: пропитка растворами, предотвращающими развитие бактерий и покрытие лаком на водной основе.

Дерево имеет высокие звукопоглощающие свойства, поэтому изолированное от остального населения птичника поголовье перепелов, чувствует себя более комфортно. Пугливые птицы могут прекратить нестись от резких звуков и от излишнего внимания со стороны остальных представителей домашнего хозяйства.

Деревянные клетки для перепелов оснащаются сетчатым полом, под которым располагается поддон для сбора помета. Наклон поверхности в 8 градусов будет достаточным для скатывания яиц в приемник.

Для 20-30 голов перепелов вам понадобятся следующие материалы:

  • Бруски 20*40 для изготовления каркаса;
  • Металлические уголки для крепления брусков;
  • Саморезы оцинкованные;
  • Фанера, OSB или вагонка;
  • Для упрощенного варианта деревянной клетки используется сетка рабица;
  • Сетка с ячейкой 12*25 мм для пола;
  • Лист оцинкованного железа 0,8 мм для поддона;
  • Мебельные петли.

Рис.1 Каркас деревянной клетки

Трехсекционная клетка для перепелов

Деревянные клетки для перепелов

Глубина клетки на 30 голов составит 40 см, а ширина 90-100 см.

Для тех, кто не хочет заниматься изготовлением деревянных конструкций, можем предложить вариант клетки из обычных пластиковых ящиков, которые используются для перевозки фруктов, овощей и другой продукции.

Требуется подготовить три пластиковых ящика одинаковых по размеру, монтажные пластиковые стяжки или вязальную проволоку, ножницы по металлу. И в следующем разделе подготовлена инструкция по изготовлению клеток, которая поможет вам быстро и без затрат подготовить жилье для перепелов.

Как сделать клетку для перепелок

Делаем клетки для перепелов — поэтапная инструкция


Сборка деревянной клетки:

  1. Изготавливаем каркас как на рис.1, здесь у нас предусмотрено 3 отсека, каждый из которых может вместить 20-30 перепелов;
  2. Верхние и боковые стенки зашиваем выбранным материалом. На переднюю часть можно использовать сетку рабицу с ячейкой достаточной, чтобы птицы могли просунуть голову к кормушке;
  3. Если боковины выполнены из цельного материала позаботьтесь о выполнение отверстий диаметром 30 мм для проникновения света в клетку. Достаточно 9-10 отверстий;
  4. Предварительно все детали обработайте антисептиком и покройте лаком на водной основе;
  5. Ножницами по металлу вырезаем из сетки прямоугольный кусок для изготовления пола и закрепляем его по периметру деревянными или металлическими рейками. Передняя часть пола частично выходит за пределы клетки в приемник для яиц;
  6. Загибаем края металлического оцинкованного листа, формируем поддон для помета и устанавливаем его под полом по направляющим;
  7. Подготовленные дверцы, зашитые сеткой, закрепляем на конструкции мебельными петлями.

Изготовление клеток для перепелов можно и упростить, если вам требуется содержать 10 голов птиц. Для этого мы воспользуемся практичным советом и используем пластиковые ящики.

Клетка для перепелов из пластикового ящика

Этапы сборки конструкции:

  1. Выравниваем ящики по плоскости, срезая лишние углы и выступы по верхней части;
  2. Вниз устанавливается ящик с меньшей высотой, он станет поддоном клетки;
  3. Наверх также идет низкий ящик, который будет служить крышкой;
  4. Скрепляем конструкцию пластиковыми монтажными стяжками или вязальной проволокой;
  5. Вырезаем ячейки по сторонам большого ящика для доступа птиц к кормушке и поилке;
  6. Срезаем одну боковую сторону нижнего ящика для установки поддона.

Если вы содержите птиц в отдельном помещении, то позаботьтесь о «купании» перепелов в песке. Таким образом, птицы избавляются от паразитов, которые могут заводиться в перьях и вызывать беспокойство у перепелок.

Птицы не любят застоялого воздуха. Вентиляция, но без создания сквозняков, позволяет не только сохранить здоровье перепелам, но и избежать появления неприятного запаха. Перепела очень чувствительны к изменяющимся условиям и при резких перепадах температур может снизиться яйценоскость особей.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ КЛЕТКИ ИЗ СЕТКИ

Освещение делайте мягким, используйте светодиодные лампы с теплым потоком света, что очень нравиться перепелкам, находящимся в ограниченном пространстве.

Какая должна быть сетка для перепелиных клеток

Как сделать клетку для перепелов

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!