Гнездо для мускусной утки

Как сделать гнездо для мускусных уток своими руками

Мускусные утки (или, как их по-другому называют, индоутки) были завезены на территорию нашей страны в 80-х годах прошлого столетия.  Благодаря своему оригинальному внешнему виду, неприхотливости и необычайно вкусному диетическому мясу данная порода уток быстро обрела популярность.

Содержание и разведение индоуток не требует каких-то специальных знаний и навыков, поэтому именно на них часто останавливают свой выбор начинающие птицеводы.

Для успешного разведения мускусной утки достаточно организовать в птичнике место для выгула и оборудовать гнезда для кладки яиц.

Какие бывают виды самодельных гнезд для уток


Гнезда для уток можно условно разделить на три основных типа: 

  • Открытые гнезда-ящики. Самый простой тип гнезда, представляющий собой обычный деревянный или пластмассовый ящик с соломенной подстилкой;
  • Полузакрытые гнезда с высокими стенками без верхней части;
  • Закрытые гнезда-будки со стенками и крышей.

Закрытые гнезда можно назвать идеальным вариантом для уток-наседок, поскольку наличие крыши придает ощущение защищенности и уединения.

Варианты обустройства гнезда для мускусной утки

Требования к конструкции и размеры гнезда для кладки яиц мускусной утки


Важно организовать комфортные места для гнездования птицы. Если индоутке не обеспечить необходимые условия на территории птичника, то она может подыскать гнездо за его пределами, что добавит проблем начинающему птицеводу.

Каким должно быть гнездо для утки наседки?

Оно должно отвечать следующим требованиям: 

  • Что касается размеров гнезда, то оптимальная его длина — 40-50 сантиметров, ширина — 30-40 сантиметров, высота — 25-35 см. Вход должен быть таким, чтобы утка могла беспрепятственно выйти и вернуться на насест.
  • Располагать гнезда следует в сухих и затененных местах, подальше от проходов;
  • Подстилка из сухой соломы должна быть достаточно мягкой и глубокой (пуховую перину для яиц утка выстелит самостоятельно);
  • Отсутствие перепадов температур, сырости и сквозняков, наличие вентиляции в птичнике — принципиальные условия.

Желательно делать отдельные гнезда для каждой утки-несушки, однако в целях экономии

места в птичнике чаще изготавливают сразу несколько гнезд в общем корпусе.

Обязательное условие — наличие глухих перегородок между «комнатами», чтобы птицы не отвлекали друг друга во время ответственного процесса высиживания. Непременно нужен невысокий порог при входе — он не даст яйцам выкатиться из гнезда.

Как построить гнездо для мускусной утки

Треугольное гнездо для мускусной утки

Инструкция — строим гнезда для домашних уток


Гнезда для мускусных уток можно соорудить из любого подручного материала. Это могут быть старые корзины, коробки, всевозможные емкости и т.п.

Однако если уток достаточно много, гораздо удобнее построить для них полноценные домики, чтобы все птицы чувствовали себя одинаково комфортно. Лучшим материалом для этого станет дерево, фанера или osb-плита.

Чтобы сделать гнездо для мускусной утки классического закрытого типа, понадобятся следующие материалы и инструменты: 

  • деревянный брус сечением 30х30 для каркаса;
  • лист osb, фанера или деревянные рейки;
  • ножовка;
  • старый линолеум или плотная полиэтиленовая пленка;
  • саморезы по дереву 50-60 мм,
  • линейка или рулетка;
  • карандаш;
  • солома для подстилки.

Гнездовой ящик на трех мускусных уток

Ход выполнения работы: 

  • из бруса собирают каркас размером 50х40х35 сантиметров (длина, ширина, высота);
  • из фанеры выпиливают: две прямоугольные детали размером 50х40 см (пол и крыша), две детали размером 50х35 сантиметров (боковые стенки), одну деталь размером 40х35 сантиметров (задняя стенка), одну деталь 40х7 см (порожек);
  • при помощи саморезов и шуруповерта поочередно крепим к каркасу потолок, пол, боковые стенки, заднюю стенку и порожек со стороны входа;
  • поскольку древесина быстро гниет от агрессивного воздействия продуктов жизнедеятельности птиц, при наличии возможности рекомендуется постелить между основанием пола и соломой дополнительный гидроизолирующий слой из пленки или старого линолеума.

Как посторить гнездо для мускусной утки

Чтобы иметь доступ для быстрой и удобной уборки гнезд, верх конструкции рекомендуется делать откидным.

Гнездо готово, можно приступать к его установке. Не нужно располагать все готовые гнезда в одном месте, лучше расставить их по разным уголкам птичника.

Поворачивать гнезда рекомендуется боковой или задней стенкой ко входу в птичник. Так наседки и яйца будут защищены от сквозняков, к тому же хозяин при входе в птичий дом не будет нарушать покой постояльцев.

ВИДЕО ОБЗОР

Кормушку и поилку устанавливают недалеко от входа в гнездо, чтобы у уток была возможность быстро подкрепиться, искупаться и вернуться к будущим птенцам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!