Как улучшить яйценоскость кур зимой и летом

Как повысить яйценоскость кур в летнее и зимнее время

Содержание кур-несушек требует определенных знаний – как правильно организовать рацион, какое зерно им давать и что подразумевается под витаминизацией, по какому рецепту готовить комбикорм…

Зная ответы на эти вопросы, можно добиться круглогодичной носки яйца, без перерывов на жару и холод.

Как улучшить яйценоскость кур летом

Повышаем яйценоскость кур-несушек в летнее время


Казалось бы, летом вообще не стоит беспокоиться о поставленных в статье вопросах – если птица находится на выгульном содержании, то и сама найдет что склевать.

Но если есть желание получать яйца постоянно, то придется учитывать несколько правил составления их «блюд»: 

  • Жиры – одно из составляющих в составе «блюд» для кур – это не значит, что следует добавлять им в корм какие-то жирные масла, просто введите в состав кукурузу и/или овес. Жир из этих зерновых не только дает энергию, но и принимает активное участие в увеличении количества яиц.
  • Несмотря на доступ к жучкам-червячкам, курам-несушкам рекомендуется добавлять и растительный белок (жмых подсолнечника или сои, рапса), и животный (отходы от обработки мяса или рыбы, инкубационная некондиция, мука из костей).
  • Многие фермеры в летний период кормят птицу отходами с огорода, и это правильно! Особенно ценными в этом плане кормами станут ботва и корнеплоды свеклы и моркови, картофель – в их составе присутствуют углеводы и сахара, которые участвуют в работе мышц. Но обойтись только зеленой травой не получится – в рацион вводят клетчатку, а она содержится в не молотом зерне.

Чем подкармливать кур летом для лучшей яйценоскости

Кормить кур несушек для лучшей яйценоскости летом рекомендуется витаминизированными кормами. Поэтому при составлении рациона нужно учитывать обязательную добавку рыбьего жира, хвойной муки, пекарских дрожжей или каких-то уже готовых премиксов.

Многие фермеры приобретают комбинированные корма в готовом виде – на заводах по его производству и технологические нормы существуют, и алгоритм приготовления, и лабораторные проверки. Должны присутствовать… Как все происходит на самом деле за стенами производства, неизвестно, и многие «птичники» давно уже самостоятельно готовят комбикорм.

Если говорить конкретно о комбикорме для кур-несушек в летнее время, то его оптимальным станет следующий состав: 

  • зеленая трава и любые плоды – 55 гр;
  • зерно не молотое – 45 гр;
  • измельченные плоды бобовых – 5 гр;
  • отруби пшеничные или другие мучнистые смеси – 50 грамм;
  • мясные отходы (белковые корма) – 10 грамм;
  • костная мука – 2 грамм.

Этот рацион рассчитан на приготовление суточной порции для одной курицы-несушки в теплый период (весна-лето-ранняя осень).

Как кормить кур летом чтобы была хорошая яйценоскость

Но нужно еще учитывать и время «подачи» корма – утром обычно выдают часть суточной порции зерна (примерно треть), вечером (непосредственно перед усаживанием птицы на насесты) – цельное зерно, а днем – мешанку из мучнистой смеси, бобовых (их измельчают), костной муки, отходов от переработки мяса, травы, «не кондицию» овощей, плодов, корнеплодов.

Летом домашней птице предлагают еду 4, максимум 5, раз. Следите, чтобы у нее постоянно была свежая вода, а в отдельных емкостях стояла ракушка (молотая), мел и зола – куры сами отрегулируют необходимость потребления таких добавок.

В сильную жару куры-несушки практически перестают нести яйца и это, в принципе, нормально. Но можно не просто уповать на милости погоды, а исправить положение введением в «меню» птицы вареного мясо-костного фарша.

Такой фарш продается и на рынках, и в магазинах, он предназначен для кормления собак/кошек. Но и куры отблагодарят за такое угощение яйцом – 30 граммов вареного мясо-костного фарша добавляют в любое кормление (расчет на одну голову).

Витамины для яйценоскости кур в летнее время лучше не давать, да этого и не понадобится – все-таки свежая трава и корнеплоды поступают в нормальном количестве каждый день.

  • Если же отмечается уменьшение яйца без каких-либо предпосылок к этому (нет у курей линьки, нет болезней), то в питье (воду) добавляют «Чиктоник» — комплексный витаминный препарат, который обеспечивает сбалансированность обменных процессов и обеспечивает регулярный сбор «урожая» яиц.
  • Если в корм не добавляются пекарские дрожжи, то нужно приобрести премикс «Рябушка» или «Крепковит» — в сутки дают 1 грамм в первом случае и 3 грамма во втором, премикса на одну голову.

Как повысить показатели яйценоскости кур в зимний период


Зимний период – это всегда испытание для кур, по крайней мере, для их способности нести яйца. Питание в холодное время года у кур должно быть более интенсивное, но увеличивать количество корма не стоит – это может привести к ожирению, а вот улучшить состав комбикорма стоит.

Как повысить яйценоскость кур в зимнее время

Зимой на одну голову в сутки дают: 

  • цельные зерновые – 50 грамм;
  • картофель отварной измельченный – 80 грамм;
  • костная мука – 2 грамм;
  • подсолнечник (жмых) – 7 гр;
  • ракушка или мел – 2 гр;
  • измельченный овес или ячмень – 30 гр.

Неплохо было бы добавить в одно кормление 100 мл простокваши – например, из жмыха подсолнечника, измельченного зерна и картофеля приготовить мешанку. Кормят кур зимой 3-4 раза, обязательно раскладывают сухое зерно и влажную мешанку в разные кормушки.

Повысить яйценоскость домашних кур зимой можно с помощью различных премиксов – например, «Рябушка» — одной курице нужно в сутки давать 1 грамм такой добавки, предварительно смешав в равных пропорциях с костной/рыбной мукой и добавив в мешанку (охлажденную) для дневного кормления.

Чем кормить кур зимой для лучшей яйценоскости

Чтобы куры зимой неслись без перерыва и снижения скорости, следует обеспечить им комфортную температуру в курятнике – 12-16 градусов тепла, на полу у несушек должна быть солома или древесные опилки, крайне желательно сделать «глубокую» подстилку с применением бактерий (например, «Байкал») – она будет служить дополнительным обогревом помещения.

Оставлять в зиму нужно то количество кур, которое свободно будет проживать в имеющемся сарае – 4 несушки должны располагаться на 1 кв. метр.

В противном случае, кто-то из птицы не будет получать нужное количество корма и витаминов – количество яйца снизится, птица может и заболеть.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Стоит ли переживать по поводу низкой яйценоскости


К сожалению, куры не могут круглогодично нестись с одинаковой активностью – период яйценоскости кур не имеет четких границ, известно лишь, что во время линьки (примерно в возрасте 8-9 месяцев) и после годовалого возраста курица снижает количество яиц.

В эти периоды нужно просто добавить в корма витамины, премиксы, обеспечивать несушку достаточным количеством воды, ракушки, мела и золы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!