Выгодный обогрев курятника

Как обогреть курятник зимой — обзор вариантов

Для круглогодичного содержания кур необходим утепленный птичник. Наличие оперения позволяет птицам выживать в условиях низких температур, однако нести яйца в мороз куры не будут.

Чтобы сохранить яйценоскость несушек и обеспечить комфортные условия для роста мясных пород, специалисты рекомендуют поддерживать в курятнике минимальную температуру на уровне 6-10 градусов.

Инфракрасный обогрев курятника

Прежде чем подбирать решения для обогрева курятника, необходимо позаботиться об утеплении стен и крыши птичьего домика, иначе все тепло будет выходить наружу.

С этим вопросом проблем возникнуть не должно, поскольку на строительном рынке представлено достаточное количество недорогих теплоизоляционных материалов — минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, фольгированный утеплитель, напыляемый пенополиуретан и др. Эти материалы доступны и отлично подходят для утепления хозпостроек.

Самый практичный и малобюджетный вариант теплоизоляции птичника — строительство двойной стены из OSB-плит с заполнением внутреннего пространства любым доступным утеплителем (простой вариант стены-«пирога»).

Когда все щели в курятнике закрыты, можно задуматься и о дополнительном обогреве. Тут тоже возможны различные варианты.

Обогрев небольшого курятника инфракрасными лампами

Поддержание температуры воды в курятнике зимой
Подогрев емкости с водой в зимнее время ИК лампой

Как безопасно обогреть курятник зимой искусственным методом


Источником тепла в птичнике в период зимних холодов теоретически вполне может стать дровяная печь. Однако на практике подобные системы искусственного обогрева редко используются ввиду высокой стоимости дров и неудобством использования печки.

Гораздо чаще для обогрева птичника используются электрические обогреватели — масляные радиаторы, конвекторы и инфракрасные лампы-излучатели.

Последние получили наибольшее распространение, поскольку являются самыми доступными и универсальными источниками тепла: они служат не только для обогрева, но и для освещения птичника. При этом они не сжигают кислород, как другие электронагреватели электрического типа.

Какое предпочесть отопление для курятника

Инфракрасный обогрев курятника при помощи ИК-ламп имеет массу других преимуществ, среди которых можно выделить: 

  • малую стоимость оборудования — одна лампа отечественного производства стоит порядка 150 рублей;
  • Легкость установки, эксплуатации и замены;
  • Экономичность потребления — одной лампы мощностью 250 ватт достаточно, чтобы обеспечить теплом 10-12 квадратных метров курятника.

Поскольку ИК-лампа нагревает не воздух, а находящиеся под ней объекты, в процессе работы она подсушивает подстилку, что особенно актуально в зимний период.

Какой выбрать обогрев в курятнике

На рынке представлена продукция российского и импортного производства (PHILIPS, OSRAM и др.). Наибольшей популярностью среди птицеводов пользуются лампы серий ИКЗ, ИКЗС и ИКЗК.

Для обогрева курятника идеально подходит зеркальная инфракрасная лампа отечественного производства ИКЗК 215-225V 250 ватт (стандартный цоколь Е27).

Она выпускается с прозрачными и красными колбами. Первые и светят, и излучают тепло, вторые дают минимум света, преобразуя практически всю потребляемую энергию в тепло. Срок службы такого прибора — до 5 тысяч часов работы при цене в 150-200 рублей.

Практически втрое дороже стоит лампа Philips IR 250W RH 240V E27. Внешне и по своим характеристикам она мало отличается от российского аналога, но имеет важное преимущество: конструкция ламп усилена благодаря применению закаленного стекла.

Какие инфракрасные лампы использовать для обогрева курятника

Монтаж ИК-лампы для обогрева курятника


Монтаж инфракрасной лампы ничем не отличается от установки обычного светильника. Более того, ИК-лампа имеет такой же цоколь, что и обычная лампа накаливания. Вкрутить ее можно в любой стандартный патрон.

Пример расчета и подбора инфракрасных ламп для птичника

Размеры курятника: 3х6 м.

Установка: расстояние между лампами — 0.5 м. Установка производится в шахматном порядке.
Количество: 2х1 = 2 лампы, общей мощностью 0,5 кВт.

* Данный расчет является оценочным.

Выгодный обогрев курятника

Однако при размещении лампы в птичнике следует учесть некоторые моменты: 

  • Располагать ИК-излучатель нужно по центру помещения, чтобы прогрев был равномерным;
  • Необходимо исключить прямой контакт птиц и лампы — для этих целей светильник огораживают металлической сеткой;
  • Следует исключить попадание на лампу воды.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Есть ли метод обогреть курятник зимой без электричества


Действительно, обогрев курятника зимой без электричества возможен. Более того, в деревнях до сих пор ограничиваются так называемым естественным обогревом за счет создания толстой несменяемой подстилки.

Делается все очень просто.

  1. Сначала полы посыпают гашеной известью из расчета 1 кг на каждый квадратный метр птичника (это нужно, чтобы не было блох и клещей).
  2. Сверху насыпают измельченную солому, моховой торф или опилки слоем 5-8 сантиметров.
  3. По мере протаптывания подстилки нужно будет добавлять новый материал (не убирая помет), периодически разрыхляя подстилку граблями или вилами.

За счет естественных процессов компостирования из подстилки будет выделяться тепло — его обычно достаточно для поддержания в птичнике комфортной температуры. Весной полученный компост убирают и используют в качестве удобрения.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!