Как избавиться от крыс в курятнике

Как избавиться от крыс и мышей в курятнике

Начинающие птицеводы уделяют много внимания вопросам оборудования курятника. Конечно же все хотят создать оптимальные условия для кур, возведением комфортных насестов, утеплением, освещением. Но в один прекрасный момент заботливый хозяин сталкивается с совершенно неожиданной проблемой — появлением в птичнике крыс и мышей.

Незваные гости доставляют массу хлопот: крысы воруют яйца из курятника, душат молодняк, мыши заносят в птичий дом различные инфекции и паразитов.

Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, едва заметив в курятнике следы пребывания грызунов, следует предпринимать решительные меры.

Как обезопасить птичник от крыс

Обзор методов — как вывести крыс из курятника


Вывести вредителей можно двумя методами: отпугиванием и уничтожением. При этом у каждого метода есть несколько способов. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Способы уничтожить грызунов: 

«Крысиная смерть» — современный итальянский препарат, который представляет собой некое подобие пластилина, помещенного фильтр-пакет. Вес каждой такой «дозы» составляет около 10 граммов. Компонентами отравы, привлекающими крыс и мышей, являются подсолнечное масло, мука и сахар.

Основное действующее вещество — бродифакум — антикоагулянт, который убивает грызунов в течение нескольких дней даже после однократного приема. Отведав «Крысиной смерти» вредители умирают от удушья, не вызывая подозрений у своих собратьев.

Эффект препарата (гибель грызунов) обычно достигается на 3-4 сутки после употребления отравы. Важное преимущество «Крысиной смерти» — низкая цена. Упаковка весом 200 граммов (15-20 пакетиков) стоит порядка 100 рублей.

«Голиаф» (Германия) — дорогой, но при этом самый эффективный на сегодняшний день препарат для 100%-ного уничтожения крыс и мышей. Его используют в своей работе профессиональные сервисы дезинфекции и дератизации. Употребив «Голиаф», вредитель умирает лишь через 8-12 дней, что очень важно (другие крысы ничего не заподозрят и будут дружно поглощать отраву).

Смерть наступает в результате кислородного голодания, после чего труп крысы мумифицируется, не вызывая зловонного запаха. «Голиаф» идеален во всем, кроме цены (килограммовое ведерко препарата стоит 2500 рублей).

Внимание!

Ядовитые приманки представляют смертельную опасность не только для грызунов, но и для кур, поэтому нельзя просто так размещать яд в птичнике.

  1. Для этих целей нужно соорудить ящик из фанеры с откидным верхом.
  2. В боковых стенках (с каждой стороны) делают небольшие отверстия диаметром 6-8 см, чтобы крыса смогла проникнуть внутрь, а птицам доступ был закрыт.
  3. Внутри коробки ставят посуду с отравой.

Как уничтожать мышей рядом с курятником

Способы отпугнуть грызунов:


Ультразвук. Заставить крыс и мышей покинуть птичник и прилегающие к нему территории помогают специальные устройства — ультразвуковые отпугиватели. Небольшой прибор издает вибрации в ультразвуковом диапазоне.

Эти волны не воспринимают ни люди, ни домашние животные, однако на всех грызунов они действуют угнетающе. Чтобы исключить привыкание вредителей, частота колебаний все время меняется.

Устройства ультразвукового отпугивания удобны в применении: достаточно установить прибор в курятнике и подключить к сети, чтобы испортить настроение всем находящимся в округе грызунам.

Преимущества использования ультразвуковых волн очевидны: 

  • грызуны не погибают, а просто уходят (не нужно искать и убирать крысиные трупы);
  • в отличие от ядов они нетоксичны;
  • достаточно один раз купить устройство, чтобы раз и навсегда покончить с грызунами.

В продаже можно встретить приборы ультразвукового отпугивания от разных производителей — «Торнадо», «Град», «Чистон» и др. Каждая модель представлена в разных модификациях, которые отличаются мощностью (радиусом покрытия). Так, прибор «Торнадо-800» (эффективная площадь — 800 квадратных метров) стоит порядка 3,5 тысяч рублей.

Народные средства от крыс в курятнике

Крысы и мыши не переносят запаха некоторых трав, например — горько-терпкого аромата полыни.

  • Если развесить и разложить в птичнике сухие пучки полыни, это отпугнет вредителей.
  • Мята, пижма, бузина, багульник, ромашка — все это также можно использовать в борьбе с грызунами.
  • Свежие или сушеные растений можно измельчить и разложить по тряпичным мешочкам. Их развешивают по всему периметру птичьего дома.

Основные правила — как бороться с крысами в курятнике до их появления


Любую проблему всегда проще предупредить, чем решить. Поэтому еще на этапе проектирования птичника следует предусмотреть системы защиты от непрошеных гостей. Серьезным препятствием для мышей и крыс станет фундамент с добавлением битого стекла.

При отсутствии фундамента защитить курятник от крыс поможет вкопанное по всему периметру обработанное гудроном листовое железо (на глубину не менее полуметра).

Одним из самых доступных и эффективных способов профилактики появления грызунов в птичнике является применение природных репеллентов («отпугивателей»). Эти умные существа издалека чувствуют запах, поэтому предпочтут подыскать для кормежки более комфортное место.

Не храните в птичнике зерно и по возможности не оставляйте на ночь в кормушках остатки корма. Ведь именно еда привлекает грызунов.

Кошка-крысоловка в приусадебном хозяйстве

Во все времена главными врагами мышей и крыс были кошки, поэтому не будет лишним завести в хозяйстве хотя бы одну крысоловку. Пусть она и не окажется знатным охотником, уже само присутствие кошачьего духа заставит мышей и крыс задуматься.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!