Каким зерном кормить кур

Кормление кур исключительно промышленным комбикормом – невыгодно и нецелесообразно. Чтобы птица была здорова и хорошо неслась, нужно уметь грамотно составлять ее рацион питания. И в первую очередь стоит понять, какое зерно, в каком виде и количестве куры должны употреблять.

Где купить зерно курам

Какое зерно давать курам – полезные рекомендации

Обычно в домашних условиях владельцы кур дают им смесь зерна и это правильно. Нужно только знать, какое именно зерно в нее должно входить и в каких количествах. Стандартные компоненты зерновой смеси для кормления кур:

  1. Овес – содержит много протеина, который быстро и полно усваивается домашней птицей. Но в состав зерновой смеси можно вводить лишь 10% овса, так как он отличается большим содержанием клетчатки – курица будет тратить слишком много энергии на ее переваривание, что негативно отразится на яйценоскости.
  2. Пшеница – незаменимое зерно, которое обуславливает высокий уровень яйценоскости. В составе смеси ее должно быть не менее 70%, только в зимнее время часть от этого количества (не более 30%) можно заменить кукурузой.
  3. Ячмень – лучшее зерно для кур, по крайней мере, так утверждают специалисты. Но давать его в «чистом» виде не стоит – куры его плохо едят по причине острых кончиков зернышек, а вот в зерновой смеси он идет «на ура».
  4. Кукуруза – дается птице только в измельченном виде, является ценным источником углеводов. Нельзя давать кукурузы слишком много – в ее составе содержится много жира, что приводит к ожирению птицы.
  5. Рожь – содержит витамины и белки, но в состав смеси включается редко по причине немалой стоимости.

Какие зерновые выбирать курам

Кормление кур зерном в летнее и зимнее время несколько отличается. В теплый период года птица сама находит в выгульном дворике зелень и источники белка, им можно ограничить кукурузу и ячмень. Многие специалисты и птицеводы-любители вообще ограничиваются только пшеницей в цельном виде – такой подход к кормлению кур летом вполне допускается. В зимнее время птице требуется больше энергии, поэтому зерновую смесь лучше давать в полном составе – пшеница, кукуруза, овес и ячмень обеспечат организм курицы всеми микроэлементами и витаминами.

Нужно ли дробить зерно для кур несушек? Опытные птицеводы рекомендуют обязательно измельчать зерно – так оно лучше усваивается. Единственный нюанс – если корм присутствует в птичнике не постоянно, то на ночь (самое позднее кормление в сутки) следует давать несушкам зерно в цельном виде – так куры не останутся голодными до утра.

Сколько зерна нужно курице в день


Норма зерна на курицу вариативна и зависит от того, какая порода этой домашней птицы находится на содержание.

Каким зерном лучше кормить кур

Вот стандартные расчеты: 

  • для кур-несушек в сутки на одну голову нужно давать 100 грамм зерновой смеси, увеличивать данное количество нельзя – птица зажиреет и у нее снизится уровень яйценоскоти;
  • птица мясо-яичной породы должна употреблять в сутки 120 грамм зерна (на одну особь);
  • мясным курам требуется в сутки 150 грамм зерновой смеси.

Обратите внимание: в зимний период года количество зерна на одну особь в сутки нужно увеличить на 20-50 грамм в зависимости от породы — зимой куры тратят много энергии на согревание и собственное здоровье, у них ускоряются обменные процессы и указанным количеством зерновой смеси птица просто не наестся.

Сколько зерна требуется курице на день

Как прорастить зерно для кур


В зерновую смесь можно и нужно добавлять пророщенное зерно, это может быть и пшеница, и ячмень.

  1. Для проращивания нужно замочить в теплой воде выбранный вид зерновой культуры на 10-20 минут, затем выложить его на подносы/противни/доски, покрытые влажной тканью и выставить в теплое место.
  2. В течение дня следует обрызгивать зерно теплой водой – это удобно делать из пульверизатора, а на вторые-третьи сутки оно прорастет.

Птице достаточно 1-2 см ростка пшеницы или ячменя, чтобы ее организм получил достаточное количество витаминов и белка, которые способствуют ускорению наращивания веса и повышению яйценоскости.

Как правильно проращивать зерно курам

Где лучше купить зерно для кур


При покупке зерна нужно обращать внимание на его качество. Оно не должно иметь запаха плесени и сырости, быть сырым или поврежденным грызунами. От того, насколько качественное зерно будет даваться домашней птице, зависит ее здоровье и производительность.

Можно, конечно, приобрести корма у частников, но целесообразнее обратить внимание на более крупных поставщиков, которые смогут предоставить к ознакомлению сертификат качества.

Достаточно хорошо зарекомендовали себя следующие продавцы зерна: 

  • Агросадовод – компания, которая реализует и цельное зерно, и уже готовые комбикорма для кур разных пород. Возможен самовывоз, либо доставка в пределах Московской области.

Адрес: 14 км МКАД, Москва, рынок «Садовод». Согласовать покупку и доставку или самовывоз можно по телефонам 8 926 108 64 77 или 8 926 156 75 88.

  • Алекс-зерно – занимается реализацией не только зерна и комбинированных кормов, но и всеми сопутствующими товарами, которые могут понадобиться для выращивания птицы в домашних условиях. Доставка осуществляется по Ярославской, Владимирской, Московской областях и Москве.

Адрес: город Александров, ул. Советская 33. телефон для предварительного заказа и получения информации: 8 919 017 06 93.

  • ООО ТД «ВладРегионКорм» — компания, центральный офис которой находится во Владимире, но осуществляет доставку зерна практически по всей центральной России.

Адрес: город Владимир, ул. Мостостроевская, дом 3г. Телефон для заказа: 8 930 743 19 45.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика