Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Разведение перепелов мясо-яичных пород — одно из наиболее рентабельных направлений птицеводства. Эта небольшая скороспелая птица неприхотлива к условиям содержания и начинает активно нестись уже через полтора месяца после появления на свет.

Однако есть у домашней перепелки одна специфическая особенность: в процессе выведения продуктивных пород был полностью утрачен инстинкт насиживания. Чтобы сохранить яйценоскость на стабильно высоком уровне, птицеводам приходится регулярно обновлять поголовье, что требует немалых затрат.

Инкубация перепелов

Рассмотрим доступный способ получения здорового молодняка — для этого можно самостоятельно заняться инкубацией перепелиных яиц в домашних условиях. Все, что для этого нужно — приобрести подходящий инкубатор и запастись терпением.

На рынке представлено большое разнообразие инкубаторов отечественного и импортного производства, многие из них подходят для перепелиных яиц. Принцип работы прибора довольно прост — предварительно отобранные для инкубации яички закладываются в специальный лоток и в течении нескольких дней выдерживаются при заданной температуре и влажности.

Для одновременного выведения небольшого количества цыплят (50-100 штук) достаточно приобрести недорогую отечественную модель — «Золушка», «Наседка», «Блиц» и т.п. Стоят они в пределах 3-5 тысяч рублей.

Правила закладки инкубационных перепелиных яиц в инкубатор


Для инкубации отбирают яйца молодых перепелок в возрасте 3-7 месяцев.

Размер должен быть средним с весом 12-15 грамм — это означает, что не должно быть слишком мелких и крупных яиц, имеющих неправильную вытянутую форму или наоборот круглых.

Нужная температура икубации перепелиных яиц

Для определения качества яиц рекомендуется воспользоваться овоскопом — специальным прибором, который просвечивает каждое яйцо и позволяет выбрать наиболее пригодные для инкубации.

  1. Инкубационные яйца должны быть идеальной формы, чистыми, гладкими, без микротрещин и других механических повреждений скорлупы.
  2. Перед закладкой если на яйцах присутствуют загрязнения, их следует удалить при помощи чистой хлопчатобумажной салфетки, смоченной в слабом растворе марганцовки.
  3. За пару часов до закладки в инкубатор яйца следует продезинфицировать — это позволит исключить вторичное осеменение их микробами. Для этого яйца опускают на 2-3 минуты в водный раствор хлорной извести с содержанием активного хлора в пределах 1,2-1,5%. Делают это при комнатной температуре (20-28 градусов).
  4. Перед закладкой яиц сам аппарат тоже необходимо подготовить — продезинфицировать при помощи специальных растворов или методом кварцевания. Не будет лишним проверить работоспособность термостата и уровень воды в специальной емкости.

Закладка яиц в инкубатор

Время суток для закладки перепелиных яиц в инкубатор значения не имеет, однако опытные птицеводы советуют делать это вечером.

Яйца закладывают в лоток вертикально или горизонтально. В первом случае тупой конец яйца должен быть сверху, при горизонтальной загрузке материал произвольно раскладывают по сетке.

Условия и сроки инкубации


Автоматические термореле позволяют поддерживать заданный температурный режим весь период инкубации перепелиных яиц. В первые 2 часа температура внутри инкубатора постепенно поднимается до 38,2 градусов, сразу после чего опускается до отметки 37,8 градусов и удерживается на этом уровне в течение первых двух недель.

 

Даже при незначительном отклонении температуры сроки появления молодняка могут сдвинуться, а качество птенцов может серьезно пострадать.

При отклонении температуры от нормы на несколько градусов приводит к гибели эмбрионов.

Сроки инкубации перепелов зависят от породы птицы, в среднем этот процесс занимает около18 суток. Температура инкубации перепелиных яиц меняется на каждой стадии процесса.

Режимы проверки и условия содержания яиц отражены в таблице инкубации перепелиных яиц:

Период инкубации  Условия содержания и необходимые мероприятия 
1-я стадия (1-7-е сутки)  Первую неделю яйца выдерживаются при температуре +37,8 градусов и влажности на уровне 50-55%. Поворачивать яйца необходимо 4-5 раз в сутки.  
2-я стадия (8-14-е сутки)  На второй неделе инкубации температуру сохраняют, а влажность понижают до 45-50%. Переворачивать яйца необходимо каждые 4-6 часов. Дважды в сутки производят небольшое охлаждение кладки на 20 минут. 
3-я стадия (15-18 сутки)  На завершающем этапе инкубации температуру в лотке понижают до 37,4 градусов, а влажность повышают до 65-75%. При этом кладку больше не переворачивают, поскольку зародыши уже сформировались. 

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Первый выводок начинает вылупляться на 17-й день. При соблюдении условий появление птенцов происходит дружно и занимает несколько часов.

Где купить перепелиные яйца для инкубации

После выведения птенцов на 3-4 часа оставляют в инкубаторе для обсыхания, после чего перемещают в заранее подготовленный питомник.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

error: Контент защищен!!
Яндекс.Метрика