Инкубационное яйцо фазанов, ответы на важные вопросы

Сейчас нередко можно увидеть фазанов на фермерских участках. Это не только красивая птица, но и успешный бизнес.

В данной статье, мы расскажем о том, как содержатся фазаны. А также, расскажем об особенностях ухода за этой птицей.

Немного информации о разведение 

Занявшись разведением фазанов, нужно постараться создать им условия, приближенные к естественным. Это будет способствовать их успешному росту и размножению.

  • Для увеличения поголовья, стоит разместить их в просторном вольере с возможностью выгула.
  • Учитывая породу, формируют птиц в пары или семьи.

Сколько дней длится инкубация яиц у фазанов

Время с февраля по апрель – период подсаживания самца к самке. С этого времени и до июля, самка активно откладывает яйца готовые для инкубации.

Всего за племенной период самка фазана откладывает от 40-100 яиц. Средней продолжительностью кладки считается срок от двух с половиной до четырех месяцев.

Будьте внимательны! 

Самки устраивают гнезда в самых разных местах: траве, кустарниках, деревьях. Можно им немного помогать в обустройстве гнезд.

Например, вырыть небольшие ямки и заполнить их высушенной травой. На деревьях можно сплести корзинки из ивы.

Какие самые популярные породы у фазанов

Какие породы фазанов наиболее интересны в разведении

Есть важное правило которое нужно обязательно соблюдать при разведении фазанов! 

Самцы отличаются природной агрессивностью, они могут устраивать драки между собой. Поэтому в течение племенного периода нельзя в одном вольере допускать пребывание двух самцов одновременно!

Список пород фазанов, чьи инкубационные яйца стоит купить


Всего насчитывается около трех десятков пород фазанов. В России и странах СНГ не все породы рекомендованы для разведения.

Перечислим те породы, которым наш климат подходит: 

  • Серебряный фазан. Этой птице не страшны холода, потому что она имеет густое оперение. Но нужно беречь их от сквозняков! Самцы этого вида могут быть драчливыми. Вес серебряного фазана составляет пять килограммов. Сезонная яйценоскость – пятьдесят яиц.

Серебряный фазан

  • Охотничий степной фазан. Эта порода хорошо размножается в умеренной климатической зоне, устойчива к колебаниям температур. Охотничьи фазаны неприхотливы в корме. У них прекрасный иммунитет, они слабо подвержены заболеваниям. Вес взрослой птицы составляет два с половиной килограмма. При хорошем полноценном кормлении вес особей может достигать пяти килограммов. Яйценоскость – 40-50 яиц в сезон.

Охотничий фазан

  • Румынский фазан. Имеет яркое, зеленое оперение. Вес взрослой особи составляет 3 килограмма. Яйценоскость колеблется от 20 до 60 яиц.

Румынский фазан

  • Королевский фазан. Это крупная порода фазанов. Они отличаются блестящим оперением с темными каемками. У самок – коричневый окрас. Этот вид чувствителен к внешним условиям. Помещение, где они содержатся, должно быть сухим и просторным. Содержание королевских фазанов не вызывает больших трудностей.

Королевский фазан

Если вас интересуют декоративные породы, приводим описание: 

  • Алмазный фазан. Это яркие птицы, отличаются красивым внешним видом, на голове хохолок с красно-черными перьями. Их родина – Китай. Выращивать данных фазанов непросто, потому что важно соблюдать температурный режим. Минусовая температура 20-30 градусов будет губительной для такой породы. Поэтому зимой помещение, где они содержатся, должно быть хорошо отапливаемым. Пристальное внимание нужно уделять и их рациону. В нем должно присутствовать много зелени и витаминов. Масса такого фазана совсем невелика, максимум один килограмм. Яйценоскость – 30 яиц в сезон.

Алмазный фазан

  • Золотой фазан. Это привлекательные птицы с оранжевым воротничком и длинным золотистым хохолком. Эта птица чувствительна к минусовым температурам. Для их содержания и разведения обязательно нужен теплый птичник с отсутствием сквозняков. Кормить их нужно зеленью. Нужно следить за присутствием в рационе рыбьего жира, витаминов и микроэлементов. Это популярная порода для декоративного разведения. Такие фазаны имеют совсем маленький вес – меньше одного килограмма.

Золотой фазан

ВИДЕО ОПИСАНИЕ

Правила выбора инкубационного яйца


Фермеры часто пользуются инкубаторами, потому что самки фазанов не имеют хорошего материнского инстинкта для высиживания.

В этом есть свои плюсы. Благодаря инкубатору, можно приумножить выводок, и нет необходимости заботиться о наседке.

Приобрести яйца можно у частных хозяйств или у коммерческих организаций. Но перед покупкой нужно удостовериться, что поставщик имеет сертификаты на свою продукцию.

Существуют важные правила, по которым яйца выбирают для инкубатора: 

  1. Крупный размер.
  2. Яйца должны быть от здоровых родителей.
  3. Отсутствие дефектов на скорлупе (трещин, кровянистых вкраплений, больших пор).
  4. Отсеиваются яйца слишком светлого, или слишком темного цвета. Самый большой процент выводимости — у яиц светло-серого цвета. А вот у зеленого цвета яиц – самая большая потеря эмбрионов.
  5. Хранить яйца следует не дольше 3 суток после сбора.
  6. Максимально можно хранить яйца перед инкубацией пятнадцать суток.

Для выявления дефектов у яиц можно использовать овоскоп. Он поможет определить цвет и размер желтка, состав белка, нахождение воздушной камеры.

Инкубация фазаньих яиц по првилам

Как выбирать фазаньи яица на инкубацию

Искусственная инкубация – «инструкция, которую нужно знать»


  1. Инкубационные яйца фазана помещают в инкубатор на продолжительный срок. Обычно, он составляет примерно 23-25 дней.
  2. Яйца не должны быть холодными, обязательно их надо оставить полежать при комнатной температуре перед закладкой в инкубатор.
  3. Необходимая температура 37,8 градуса, влажность воздуха — 53%.
  4. По истечении двух недель, можно будет на десять минут открывать дверцу, чтобы охладить яйца. При проветривании идет стимуляция обменных процессов в зародыше, и улучшается газообмен с окружающей средой.
  5. Поддерживание влажности воздуха 60 процентов в инкубаторе.
  6. На 22 день – можно немного снизить температуру до 37,5 градуса и повысить влажность до 75% — так проклевывающиеся птенцы будут лучше вылупляться.
  7. Примерно 5 раз в день нужно переворачивать инкубационное яйцо в инкубаторе, чтобы зародыш развивался полноценно.

При соблюдении этих правил, можно получить крепкое и здоровое потомство.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика