Индюк и индюшка — ответы на частые вопросы

Индюки – весьма интересная птица, которая и растет быстро, и потомство после себя оставляет. Конечно, нужно знать некоторые особенности разведения этой птицы, чтобы она была здоровой.

Существует несколько разных видов индюков, которые отличаются своими качественными характеристиками. Знания по отдельным породам нужно получать персонально, а ниже будут даны ответы на самые частые вопросы по поводу роста и размножения индюков.

Как отличить индюка от индюшки


Многие птицеводы пытаются еще в суточном возрасте определить пол индюшиных птенцов.

Как отличить суточных птенцов индюков по полу

На самом деле сделать это нетрудно, нужно лишь знать отличительные признаки: 

  1. В первую очередь обращаем внимание на вес/размер суточников. Индюки крупные птицы, но самцы всегда набирают больше веса, чем самочки – этот факт заметен с рождения. Более крупные птенцы с вероятность в 99% окажутся «мальчиками».
  2. Различить суточного индюка от индюшки можно по маховым крылышкам. Нужно взять в руки птенца, аккуратно раздвинуть ему крылышко и присмотреться к маховым перышкам – если они одинаковой длины, то это индюк, а их разная длина свидетельствует о том, что в руках находится индюшка. Этот метод используется даже на крупных предприятиях по выращиванию индюков, так как правильность определения составляет 98%.
  3. Можно обследовать клоаку птенцов. В руку берут суточного птенца, переворачивают вверх лапами, придерживая за спинку, второй рукой (пальцами) раздвигают лапы так, чтобы немного приоткрыла клоака. У «мальчиков» будут видны два круглых образования, у «девочек» клоака будет вытянутой и со складками.

Уже в суточном возрасте можно установить пол индюшиных птенцов по их поведению – самочки любят собираться в кучу, они более агрессивные. Но этот метод не отличается высокой информативностью, поэтому применяется редко.

Как определить пол индюков в шесть месяцев

Определение пола индеек по помету

Более взрослых особей различить по полу легче: 

  1. Самцы гораздо крупнее самочек, их телосложение более «грубое».
  2. Индюшки «выдают» большее количество помета и у них он твердый, схожий на куриный (ложится кучкой). У индюков кал будет жидким и в меньшем количестве. Этот метод не является информативным, но если птицевод часто и внимательно наблюдает за птицей, то он сможет пометить птицу, заметив, какой кал она выделяет.
  3. Хвост у индюшки не пышный, не привлекательный, а вот самец – обладатель внушительного, красивого и с ровными перьями хвоста.
  4. В возрасте пять-шесть месяцев различить по полу рассматриваемую птицу можно по наличию железы – у «мальчиков» она четко прощупывается.
  5. В возрасте 6 месяцев поведение «девочек» будет отличаться постоянным сбором в группки, проявлением агрессивности и к самцам, и к другой птице, если они содержатся на общем выгуле.

Сколько индюков надо на индюшек

Сколько индюшек нужно на одного индюка


Индюки – отличные родители, но нужно соблюдать пропорции совмещения самцов и самок в одном помещении. С оплодотворением мелкой породы индюков один самец справится с 8-9 «девочками».

Если порода относится к среднекрупной, то количество индюшек на одного «парня» должно быть уменьшено до 6-7. Что касается крупных пород, то здесь пропорция становится еще ниже – 1 индюк сможет качественно оттоптать всего 5 самок.

Обратите внимание: указанное количество индюшек на одного самца подходит только для молодой птицы. Чем старше индюк, тем меньше «девочек» должно находиться в его «гареме». В таком случае оплодотворение индюшек индюком всегда будет на высоком уровне.

Сколько индюшек должно приходиться на одного индюка

Почему индюк не топчет индюшку


Некоторые птицеводы отмечают, что вполне взрослые самцы отказываются топтать индюшек, что обусловлено разными факторами:

  1. Самец имеет слишком большой вес. Ошибка молодых птицеводов в том, что на племя они оставляют самого крупного индюка, надеясь получить от него здоровое потомство. Опытные владельцы птицы рекомендуют остановить свой выбора на птице среднего размера, который при попытке спаривания не травмирует «девочек».
  2. Несочетаемость пород. В домашних условиях точно не стоит экспериментировать с совмещением разных пород индюков – самец может игнорировать «дам».
  3. Присутствие главного самца. Если в птичнике содержится семья из нескольких самцов и самочек, то самый главный «парень» может просто не подпускать сородичей к «дамам».
  4. Излишняя агрессивность самочек. Индюшки просто не подпускают к себе самца, а причиной такого поведения может стать и слишком плотная посадка птицы, и неполноценный рацион питания, и болезни.

Индюк не топчет индюшек

Если индюк перестал топтать индюшек, хотя до этого спаривание имело место быть, то нужно рассмотреть несколько причин такого поведения: 

  1. Убедиться в том, что рацион питания птицы соответствует требованиям, количество воды они получают достаточное, у индюков отсутствуют глисты.
  2. Проверить количество птицы на 1 квадратный метр – таким крупным «пернатым» требуется простор.
  3. Понаблюдать за поголовьем и выявить агрессивных индюшек – они могут просто не подпускать самца к себе и своим «подругам».

Может ли индюшка нести яйца без индюка


Индюки – птица «семейная», в их племени существует четкая иерархия – главный самец, «парни», самочки. Но некоторые хозяйства держат только индюшек – это может быть прихоть владельцев (члены семьи боятся крупных самцов), либо вынужденная ситуация (индюки погибли или были растерзаны хищниками), в связи с чем встает вопрос о том, стоит ли ждать от них яиц.

Могут ли индюшки нестись без индюка

Индюшка без индюка все равно начнет нестись в положенное время (обычно это март-апрель), просто яйца будут неоплодотворенными и пригодятся только в качестве диетического продукта.

Неоплодотворенными могут быть яйца и в том случае, если самец недостаточно качественно или мало топчет «девочек» — процесс спаривания в этом случае будет неполным.

Индюки – отличная птица по многим показателем. Мало того, что она быстро набирает вес, индюшки обладают уникальным инстинктом высиживания потомства – в деревнях их называли «домашним инкубатором».

Даже если индюшки несут неоплодотворенное яйцо, они начинают организовывать себе место для высиживания птенцов – грамотный хозяин в этот момент может подложить под птицу куриные или утиные яйца.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!