Болезни гребня у петуха и кур

Домашнее птицеводство подразумевает не только выращивание кур на мясо и сбор яйца. Нередко владельцы сталкиваются с болезнями кур и петухов – их на самом деле много и часто симптомы видны невооруженным взглядом, просто нужно научиться их «распознавать».

Чаще всего первым на проблемы в организме домашней птицы реагирует гребень – изменения его цвета и налет на нем могут «подсказать» фермеру, что происходит с птицей и как справиться с болезнью.

Болезни гребня кур и петухов

Чем лечить гребень у петуха


Гребень у петуха может почернеть, приобрести синеватый оттенок – это все признаки того, что имеются проблемы со здоровьем птицы. Рассматриваемая часть петушка – это показатель его здоровья, поэтому при первых изменениях в гребне нужно предпринимать лечебные или профилактические меры.

Черный гребень у петуха – что это значит и как лечить 

В некоторых случаях неожиданно почерневший гребень у петуха свидетельствует о банальном авитаминозе, поэтому рекомендуется при обнаружении такой проблемы обогатить корм витаминами и наблюдать за поведением петуха в течение суток, для чего его нужно отсадить от общего стада.

Если у петуха почернел гребень, то это может быть признаком пастереллеза – опасное инфекционное заболевание, которое способно поразить все стадо в краткие сроки.

Черный гребень у петуха

Пастереллез – это следствие недостаточной дезинфекции помещения, болезнь может быть занесена извне, либо стать результатом использования грязного инвентаря при работе в курятнике.

Пастереллез развивается быстро, поэтому в течение суток после того, как было отмечено почернение гребешка у петуха, нужно наблюдать за птицей. Если петух стал вялым, из его клюва/ноздрей выделяется жидкость, а кал приобрел зеленоватый оттенок, то диагноз ставится автоматически.

Пастереллез в народе называют холерой – лечить его сложно, но если заболевание было выявлено на начальном этапе своего развития, то спасти птицу можно, а помогут в этом антибактериальные препараты и сульфаниламиды. Ту птицу, которая уже несколько дней пребывает в больном состоянии, уничтожают, помещение тщательно убирают и проводят классические дезинфицирующие мероприятия – побелка стен известью, распыление дымовых шашек.

Обратите внимание: если у петуха обнаружено почернение гребешка, а введение витаминов в корм результатов не дает и птица чувствует себя хуже уже в первые сутки, нужно пригласить ветеринарного врача.

Специалист и диагноз точно поставит, и выделить птицу, которая недавно заболела, и назначит лекарственные препараты.

Обморожение гребня у петуха

Отморожение гребня 

Редко, но случается так, что у петухов обмораживается гребешок – например, они были на выгульном дворике в мороз выше 20 градусов, либо на сильном ветру. Обморожение можно определить по характерному синеватому оттенку рассматриваемой части, такой же цвет будет у сережек, могут почернеть лапы.

Что делать, если петух отморозил гребень: 

  • определить птицу в теплый сарай и не выпускать на улицу до восстановления цвета гребешка (если морозы не спадают);
  • дважды в день обрабатывать гребень спиртом или медицинским вазелином (накладывать нужно достаточно толстый слой);
  • для ускорения выздоровления птицы можно смазывать гребень мазью из гусиного жира (10 частей) и скипидара (1 часть).

Обморожение гребня не влияет на активность петуха и на его способность к оплодотворению яиц, но решать проблему надо.

Обморожение гребня кур

Кровоточащий гребень 

Обычно кровь на гребне петуха означает только одно – была драка, и его поранили сородичи. Кстати, это могут быть не только петухи, но и куры, так что оптимальный вариант – отсадить раненного и дать время на заживление гребня.

Как лечить, если у петуха кровит гребень?

Все просто – нужно промыть поврежденную часть слабо-розовым раствором марганцовки, можно для этого использовать перекись водорода (3%). Этим можно остановить кровотечение и провести обеззараживающие процедуры.

Кровь на гребне у петуха

Редко, но случается так, что гребень кровит при сильном обморожении – его острые кончики сначала синеют, потом чернеют и буквально отпадают – вот как раз в этих местах и появляется кровь. Помощь птице оказывается по вышеуказанному «сценарию» с одним условием – птица должна быть отсажена от стада в теплое помещение.

Гребень курицы – возможные болезни


У курицы гребень тоже может стать показателем уровня ее здоровья – даже незначительные изменения в его окрасе должны стать причиной пристального наблюдения за птицей или вызова ветеринара.

Гребень стал красно-коричневым 

Этот признак свидетельствует о псевдочуме – опасное инфекционное заболевание, которое наблюдается у кур, находящихся на «домашнем» кормлении, то есть, если они употребляют в пищу пищевые отходы и скорлупу яиц. Длительное время болезнь никак себя не проявляет, и только красно-коричневый, почти черный гребешок подскажет птицеводу об опасности.

Красно-коричневый гребень у курицы

Как только курица с красно-коричневым гребешком была замечена, ее сразу нужно отсадить от общего стада, помещение дезинфицируется, а остальные куры находятся на 30-дневном карантине. Отсаженная особь забивается – вылечить ее не удастся.

Синий гребень у курицы 

Посиневший гребень – симптом опасного заболевания, которое в 100% случаев приводит к гибели кур.

Речь идет о птичьем гриппе, для которого характерным являются:

  • посинение гребня;
  • хрипы и одышка;
  • вялость.

Синий гребень у курицы

Если это действительно птичий грипп, то кур забивают, помещение затем тщательно дезинфицируют. Данное заболевание развивается стремительно и поэтому достаточно 2-3 дней наблюдения за стадом или отдельными особями, чтобы сделать какие-то выводы.

Почему у курицы синеет гребень в морозы? Она просто замерзает и отмораживает его себе. Обычно одновременно с указанным симптомом синеватый оттенок приобретают лапы и сережки птицы. Катастрофического в этом ничего нет – нужно завести кур в теплое помещение и дважды в день смазывать пораженные участки медицинским вазелином или протирать спиртом.

Что означает белый налет на гребне 

Если у основания гребешка курицы отмечается появление белого налета, который за несколько дней распространяется по всей его площади и переходит на сережки, то это означает, что у птицы парша, которую в народе называют «белый гребень». Болезнь эта не несет опасности для птицы, уничтожать все стадо не понадобится. На время лечения курица может перестать нести яйца и стать беспокойной.

Белый налет на гребне

Белый налет на гребне кур – это повод провести дезинфекцию помещения, сделать более мощной его вентиляцию, а пораженные места обработать смесью йода и глицерина в пропорции 1:5 соответственно.

Заболевания домашней птицы отличаются разнообразием, но птицевод всегда имеет возможность вовремя заметить проблемы – достаточно лишь внимательно наблюдать за состоянием гребешка у кур и петухов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

error: Контент защищен!!