Каждый из нас кушал яйца домашних птиц, как правило куриные.
Поговорим об утиных яйцах.
- Определить их достаточно легко: скорлупа у них белая, но может иметь слегка голубоватый или зеленоватый оттенок. Однако в свободной продаже их не встретить – утиные яйца продаются только на птицефермах, в специальных магазинах или у частных лиц.
Можно ли есть утиные яйца?
Если вы интересуетесь, едят ли утиные яйца, можете не волноваться, ответ положительный. Это калорийный, питательный но к сожалению очень жирный продукт.
Среди минусов можно отметить специфический запах и привкус, которые нравятся далеко не всем.
Кроме того, утки не отличаются чистоплотностью, из-за чего существует риск заразиться такой опасной инфекцией, как сальмонеллез.
По этой причине утиные яйца не желательно давать маленьким детям.
РЕЦЕПТ
- Предварительно яйца нужно помыть в проточной воде, затем водой разведенной с содой и удостовериться в их свежести.
- Поместите яйцо в воду, внимательно посмотрите на результат. Если опустилось на дно, значит хорошее, держится посередине, оставаясь в вертикальном положении – возраст около недели. А если яйцо плавает на поверхности, лучше его выбросить – оно явно несвежее.
- Перед варкой яйца согревают до комнатной температуры.
- Кастрюлю отправляют на плиту.
- Время варки зависит от нужной готовности яйца: всмятку — семь минут, «в мешочек» — около десяти минут на слабом огне, вкрутую – двенадцать-пятнадцать минут.
Особых навыков требует приготовление утиных яиц пашот, так как варятся они без скорлупы.
- В маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавив соль по вкусу.
- Отдельно разбейте яйцо, чтобы сохранить в целостности желток.
- Отправьте его в кипящую воду и убедитесь, что желток не прилип ко дну.
- Варить около шести минут.
Сырые яйца уток употреблять нельзя.
Не менее актуальный вопрос, как хранить утиные яйца. Они должны находиться в сухом и холодном месте. В холодильнике срок хранения – около недели. Но еще лучше съесть их свежими.
Польза утиных яиц
Яйца уток, как и куриные, очень полезны.
Изучив состав утиного яйца, можно понять, что в нем много витаминов, протеинов и других природных соединений. Есть фолиевая кислота, которая влияет на наш организм самым положительным образом.
А если добавить к этому полезные микроэлементы, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты, получится ценнейший продукт питания. Уровень его калорийности значительно превышает параметры куриного яйца.
В связи с тем, что в состав продукта входит холестерин и много жиров, его нежелательно употреблять чаще, чем пару раз в неделю.
Польза утиных яиц используется и в косметологии. Этот уникальный продукт считается одним из самых лучших натуральных кондиционеров.
Кулинары используют утиные яйца в качестве ингредиента в рецептах салатов, майонеза и выпечки. Кроме того, они вполне могут стать пасхальными крашенками.
Вкусные рецепты — пошаговые инструкции
Картофель с морсильей и утиными яйцами.
Морсилья – это испанская кровяная колбаса.
- Для приготовления блюда сварите картофель.
- Обжарьте на сковороде колбасу.
- Добавьте к ней картофель и чеснок, соль и перец по вкусу.
- Одновременно сделайте из утиных яиц глазунью.
- Подавать вместе на одной тарелке, посыпав мятой.
Где купить утиные яйца
Купить их можно в специализированных магазинах, но лучше сделать это у фермеров. Птицефермы, на которых выращиваются утки, работают в большинстве стран. В России они находятся в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральном округе.
Что касается цены на утиные яйца, конкретной цифры назвать нельзя. Стоимость варьируется от 50 до 150 рублей за штуку. В любом случае, чтобы минимизировать риск заражения кишечной инфекцией, стоит покупать утиные яйца у надежных и проверенных частных хозяйств.
Автор статьи- Кристина Секушина