Инкубация – достаточно сложный процесс, который требует от фермера соблюдения целого ряда правил.
Это касается не только предварительного отбора яиц, но и аккуратному их «взращиванию» с полным контролем целого ряда показателей вплоть до вылупления птенцов из яйца.
Поддерживать тот или иной уровень температуры и влажности в инкубаторе для куриных яиц крайне важно для развития зародыша.
В то время, как температура в инкубаторе отвечает за обогрев яиц, то влажность воздействует на теплоотдачу, испарение воды, регулирует водный обмен. Уровень влажности напрямую сказывается на минеральном обмене.
В разные периоды развития эмбриона должен меняться и уровень влажности в инкубаторе, так как условия должны подстраиваться под происходящие с зародышем изменения.
Избыточные показатели — 77-82%, а также недостаточные — 43-48% приводят к необратимым последствиям.
Высокие показатели приводят к задержке роста эмбриона, низкие — к увеличению его массы.
Также погубить молодняк может нарушение температурного режима. При кратковременном остром перегреве возникают патологии сердца, головного мозга, выявляются различные уродства.
Для регулирования температуры в инкубаторах устанавливают терморегулятор, который:
- работает с минимальной погрешностью,
- автоматизирует поворот лотков с яйцами,
- вентилирует инкубатор по заданному графику,
- обеспечивает продувку инкубатора при перегреве,
- подает звуковой сигнал при неисправностях.
Для измерения уровня влажности используют гигрометры, оснащенные датчиком для контроля показателей по табло. Датчик на проводе опускают через специальное отверстие и оставляют на несколько минут.
После чего данные появятся на табло. Для использования в частных маленьких хозяйствах подойдут недорогие простые гигрометры, а для эксплуатации на крупных фермах применяют более сложные устройства.
Инкубация куриных яиц — таблица температур и влажности
В среднем на инкубацию яиц уходит 19-21 день.
В этот период необходимо создать для зародышей условия, максимально приближенные к естественным.
- Так, с 1 по 7 день температура должна быть 38,1 градусов,
- с 7 по 10 — 37.8 с 11 по 14 день ее понижают на 0,3 градуса — до 37,5 градусов,
- заключительная стадия 15-19 -37.1.
Через несколько закладок станет ясно, нужны ли коррективы этой схеме. Важно не допускать ни охлаждения, ни перегрева яиц.
Очень важно обеспечить регулярное переворачивание. В естественных условиях птица делает это несколько десятков раз за сутки, в условиях инкубатора необходимо делать это каждые 4-6 часов.
Если инкубатор автоматический, справиться с этой задачей будет легко. Если не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе.
Также важно обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Вначале воздухообмен делают минимальным, затем по мере развития зародышей увеличивают.
Особенно необходим воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание.
- Для предотвращения перегрева выполняют регулярный замер температуры на поверхности яиц.
- При повышении температуры выше нормы выполняют охлаждение в течение 15-30 минут.
- В летнее время эту процедуру проводят дважды в сутки путем продувания воздуха без выноса яиц в течение 10-40 минут. Лотки с яйцами при этом устанавливают горизонтально.