Инкубация яиц

Какая должна быть влажность в инкубаторе для куриных яиц


Инкубация – достаточно сложный процесс, который требует от фермера соблюдения целого ряда правил.

Это касается не только предварительного отбора яиц, но и аккуратному их «взращиванию» с полным контролем целого ряда показателей вплоть до вылупления птенцов из яйца.

Поддерживать тот или иной уровень температуры и влажности в инкубаторе для куриных яиц крайне важно для развития зародыша.

В то время, как температура в инкубаторе отвечает за обогрев яиц, то влажность воздействует на теплоотдачу, испарение воды, регулирует водный обмен. Уровень влажности напрямую сказывается на минеральном обмене.

В разные периоды развития эмбриона должен меняться и уровень влажности в инкубаторе, так как условия должны подстраиваться под происходящие с зародышем изменения.

Избыточные показатели — 77-82%, а также недостаточные — 43-48% приводят к необратимым последствиям.

Высокие показатели приводят к задержке роста эмбриона, низкие — к увеличению его массы.

Также погубить молодняк может нарушение температурного режима. При кратковременном остром перегреве возникают патологии сердца, головного мозга, выявляются различные уродства.

Для регулирования температуры в инкубаторах устанавливают терморегулятор, который:


  • работает с минимальной погрешностью,
  • автоматизирует поворот лотков с яйцами,
  • вентилирует инкубатор по заданному графику,
  • обеспечивает продувку инкубатора при перегреве,
  • подает звуковой сигнал при неисправностях.

Регулирование температуры в инкубаторе

Для измерения уровня влажности используют гигрометры, оснащенные датчиком для контроля показателей по табло. Датчик на проводе опускают через специальное отверстие и оставляют на несколько минут.
5+
После чего данные появятся на табло. Для использования в частных маленьких хозяйствах подойдут недорогие простые гигрометры, а для эксплуатации на крупных фермах применяют более сложные устройства.
4+

Инкубация куриных яиц — таблица температур и влажности


В среднем на инкубацию яиц уходит 19-21 день.

Читайте также:  Переворот яиц в инкубаторе - ответы на важные вопросы

В этот период необходимо создать для зародышей условия, максимально приближенные к естественным.

  • Так, с 1 по 7 день температура должна быть 38,1 градусов,
  • с 7 по 10 — 37.8 с 11 по 14 день ее понижают на 0,3 градуса — до 37,5 градусов,
  • заключительная стадия 15-19 -37.1.
Инкубация куриных яиц — таблица температур и влажности
Регулирование температуры в инкубаторе

Через несколько закладок станет ясно, нужны ли коррективы этой схеме. Важно не допускать ни охлаждения, ни перегрева яиц.

В начале закладки влажность устанавливают на отметке 65-70%, в середине понижают до 50-55%, на 17-19 день увеличивают до 70-75%.

Очень важно обеспечить регулярное переворачивание. В естественных условиях птица делает это несколько десятков раз за сутки, в условиях инкубатора необходимо делать это каждые 4-6 часов.

Если инкубатор автоматический, справиться с этой задачей будет легко. Если не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе.

Какая должна быть влажность в инкубаторе для куриных яиц

Также важно обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. Вначале воздухообмен делают минимальным, затем по мере развития зародышей увеличивают.

Особенно необходим воздух в последние дни, когда эмбрион переходит на легочное дыхание.

  • Для предотвращения перегрева выполняют регулярный замер температуры на поверхности яиц.
  • При повышении температуры выше нормы выполняют охлаждение в течение 15-30 минут.
  • В летнее время эту процедуру проводят дважды в сутки путем продувания воздуха без выноса яиц в течение 10-40 минут. Лотки с яйцами при этом устанавливают горизонтально.

Оставить комментарий