Начиная разговор о составе куриного яйца, первоначально стоит затронуть общие сведения.
Приступим!
- Оболочка яйца – скорлупа, как всем известно, может быть белого или коричневого цвета, при этом питательные свойства от этого никак не меняются. Скорлупа имеет около 10000 крошечных пор, позволяющих контролировать проникновение влажности и газов внутрь яйца.
- Воздушная камера, формирующаяся в широкой части яйца, образуется во время охлаждения и в результате потери влаги. Свежее яйцо имеет совсем небольшую воздушную камеру.
- Белок или альбумин составляет приблизительно 2/3 веса яйца. На самом деле он состоит из двух слоев: толстого (большая часть) и тонкого белка. Толстый слой находит вокруг желтка и удерживает его по центру.
- Желток является основным источником витаминов и минералов в яйце. Цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-оранжевого. Влияние на питательную составляющую при этом цвет не оказывает. Желток окружен желточной мембраной (оболочкой), чем свежее яичко, тем она плотнее. Чтобы желток мог находиться в центре белка, ему помогает пара спиральных полос. Также там располагается зародышевый диск, где происходит оплодотворение.
Во внутренней части яйца располагается еще одна мембрана – вторая линия обороны, одна прилипает к корпусу скорлупы, вторая окружает белок.
Среднее яйцо весит около 57 грамм. Из этой массы оболочка составляет 11 процентов, белок 58 процентов и желток – 31%. Как правило, эти пропорции не меняются от категории к категории.
Состав желтка куриного яйца
Желток составляет около 31 процента от веса жидкого яйца и содержит приблизительно 60 калорий. Все жирорастворимые витамины находятся именно в яичном желтке, кстати это один из немногих продуктов, содержащих естественным образом витамин Д.
Желток является источником холестерина, но так ли уж он вреден?
На самом деле, холестерин – это не злой трюк матери-природы, ведь он является чрезвычайно важным питательным веществом.
Мнения вокруг яичных желтков разнятся, некоторые ученые считают их источником опасности для сердечно-сосудистой системы, некоторые напротив не видят в них врагов для здоровья.
Состав белка куриного яйца
Используя термин – белок, люди относят его к куриным яичным белкам. В яйце, он представлен относительно чистой смесью многочисленных белков, диспергированных в воде.
Состав белка:
- 87,9-89,4% — вода,
- 9,7-10,6% белков (овальбумин, коналбумин, овомукоид, лизоцим, глобулины G2 и G3, овомуцин и другие белковые компоненты),
- 0,4-0,9% — углеводы и 0,03% липиды.
Именно белковые компоненты используются для медицинского и промышленного применения.
- Лизоцим в качестве антибиотика в производстве некоторых сыров и в виноделии.
- Другие белки обладают способностью связывать химические вещества, например, авидин связывается с биотином, а овофлавопротеин с рибофлавином. Эти и многие другие белки выделяют из яиц для различных целей.
Часто белки используются именно как отдельный компонент, это происходит не только в промышленных масштабах, но и на наших домашних кухнях.
Именно белки часто используются в сыром виде больными с воспалительными заболеваниями, а также при лечении различных язвенных болезней и панкреатитов.
Основные питательные вещества в составе куриных яиц
Яйца особенно ценны в качестве источника белка. На самом деле, яичный белок используют в качестве стандарта, для измерения качества другой белковой пищи.
Одно яйцо содержит от 6 до 7 граммов белка, при этом он необходим людям всех возрастов для строительства и восстановления тканей.
Но не стоит забывать о желтке, в нем сконцентрировано наибольшее количество жиров, которые столь хорошо эмульгированы, что усваиваются даже младенцами.
- Соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров сбалансированы.
- Основным источником ненасыщенных жиров является олеиновая кислота, она не оказывает никакого влияния на уровень холестерина в крови.
- В яйца содержат витамины А и Д, витамины группы В – все они необходимы для роста в детском возрасте.
- Также яйца содержат множество минералов, таких как железо и фосфор, которые необходимы для поддержания здоровых органов.
- Однако яйца содержат мало кальция, точнее он сконцентрирован в оболочке, также в них мало или вообще отсутствует витамин С.