Скорлупа куриного яйца – это кладезь полезных веществ, которые являются идеальным энергетическим источником, обогащённым 100 процентным кальцием.
С давних времен в целительных смесях использовали именно ее как основной ингредиент для врачевания.
В случае недостатка кальция могут возникнуть ряд серьёзных заболеваний (от неправильно роста зубов у детей до рахита и малокровия).
Поэтому, яичная скорлупа, как источник кальция, а также в небольших количествах магния, фосфора и кремния, является незаменимым средством в профилактике и лечении многих заболеваний.
Заметим, что цвет скорлупы куриных яиц никак не влияет на ценность самих яиц и состав скорлупы, в том числе.
Состав скорлупы куриного яйца
За счет чего скорлупа куриного яйца так важна и обладает своими качествами? Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть состав куриного яйца.
По результатам исследований яичная скорлупа состоит из 90 – 93 % кальция, который легко усваивается в организме.
Остальную долю в яйце занимают не менее полезные элементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- аминокислоты.
Всего полезных микроэлементов в куриной скорлупе – 27.
По составу скорлупы куриные яйца похожи на состав зубов человека. В отличии от искусственно созданных витаминов, она состоит из естественных минералов, которые легко усваиваются в организме, что позволяет ее принимать и детям.
ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО
Есть ли в скорлупе куриного яйца незаметные для глаза трещины
По своим физическим свойствам, куриная скорлупа должна быть однородной, твердой и иметь запах слегка уловимого мела, что свидетельствует о большом содержании кальция.
Но существует и неровная скорлупа куриных яиц и незаметные для глаза микротрещины на поверхности. Для того, чтобы определить их наличие, можно провести простой эксперимент.
- Взять куриное яйцо и опустить в воду,
- Если будут подниматься пузырьки, то имеют место микротрещины. Этот факт должен для Вас говорить о том, что возможно попадание в яйцо бактерии сальмонеллы. Но сильно пугаться не стоит. При правильной термической обработке данная бактерия погибает и становится безвредной для человека. А вот сырые яйца с трещинами употреблять не стоит.
Сколько весит куриное яйцо без скорлупы
Почти каждый день человек сталкивается с употреблением яиц, в особенности куриных. Но мало кто интересовался весом одно яйца, и какая доля приходится на скорлупу.
Итак, надо отметить, что вес самого яйца может быть разным и в соответствии с этим их подразделяют на разные категории:
- яйцо первой категории: вес – от 55 грамм;
- яйцо второй категории: вес – от 45 до 55 грамм;
- яйцо третьей категории: вес – от 35 до 45 грамм.
Также реже встречаются яйца высшей категории и отборные. Их вес превышает 65 грамм. Они гораздо дороже в продаже, нежели другие.
Массовая доля скорлупы в яйце составляет приблизительно 10 % от общего веса, следовательно, при среднем весе яйца в 50 г, скорлупа составляет – 5 г. Весь остальной вес занимает белок и желток: 55 % и 35 % соответственно.
Таким образом, можно сказать, что если отнять вес скорлупы куриного яйца, то его масса составит в среднем 40-50 грамм.
Как употреблять скорлупу куриных яиц
Приняв решение для себя, употреблять скорлупу куриных яиц в качестве обогащения организма кальцием и нужными микроэлементами, необходимо владеть информацией, как лучше это делать, чтобы кальций в скорлупе куриных яиц сохранился в наибольшем проявлении.
Сама методика употребления – проста и не требует долгих манипуляций. Предварительно требуется хорошо промыть яйцо, ополоснуть.
Если, речь идет об употреблении скорлупы маленькими детьми, то следует предварительно прокипятить яйцо на протяжении пяти минут.
В этом случае наблюдаются незначительные потери полезных свойств, но зато приобретается дополнительная безопасность в применении для детей.
Естественно, необходима механическая обработка скорлупы.
Получить порошок можно двумя основными способами:
- потолочь в ступке;
- перемолоть в кофемолке.
Было замечено, что при механической обработке скорлупы кофемолкой, уменьшаются полезные свойства кальция.
Оптимальной ежедневной дозой считается – от 1,5 грамм до 3 грамм. Рекомендуется употреблять утром вместе с приемом основной пищи, например, творогом.
Существует способ употребления скорлупы яиц, прожаренной на сковороде до желтоватого цвета. После этого требуется измельчить ее и употреблять до приема еды. Такой способ дает возможность лечить болезни желудка и достаточно хорошо помогает при соблюдении диет для поддержания витаминного резерва.
Старинным рецептом избавления от камней в почках является употребление яичного порошка. Но он должен быть сделан из скорлупы яйца, из которого вылупился цыпленок. Применять необходимо в тандеме с красным вином.
Для предотвращения и лечения диареи не найти лучшего лекарства. Употреблять в этом случае необходимо до приема еды.
Если Вас волнует, как излечить быстро ожог, то старый и проверенный способ – это присыпать порошком из скорлупы.
Даже детям рекомендовано применение именно такой присыпки, которая является гипоаллергенной и хорошо помогает от воспалений.
Порошок яичной скорлупы можно хранить в банке в холодильнике и использовать не более, чем один месяц, затем требуется приготовление нового порошка.
Следует помнить, что здоровому человеку полезно принимать ее для поддержания общего тонуса организма и не допущения витаминного голодания, в частности недостатка кальция.
Принимать следует по целой столовой ложке порошка один раз в сутки. Не помешает добавить несколько капель лимона (для усиления эффекта).
Также интересно то, что сам порошок из скорлупы куриных яиц продается в аптеках уже давным-давно (приблизительно с 1970 года).