Яйца присутствуют в рационе каждого человека. Они используются для приготовления самых разных блюд: яичница, омлет, всевозможные салаты, супы.
Такая популярность продукта обусловлена его питательной ценностью: в нем содержится много белков, витаминов, минералов и микроэлементов.
Как правило, мы употребляем внутреннее содержимое яиц, забывая о скорлупе. А ведь она является эффективной пищевой добавкой.
Самой безопасной считается скорлупа перепелиных яиц, польза которой обусловлена отсутствием вредных бактерий и сальмонелл.
Она хорошо воспринимается человеческим организмом, не причиняя ему никакого вреда.
Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, поэтому ее измельчение не вызывает проблем.
- Яичная скорлупа как источник кальция используется чаще всего. Это связано с тем, что ее основной элемент карбонат кальция. Его содержание в процентном отношении к массе достигает 90 процентов.
- Кроме того, в ней присутствуют многие полезные микроэлементы, среди которых особо выделяется кремний и молибден. Последние два вещества особенно важны для нашего организма, но в других продуктах их очень мало.
- Кремний обеспечивает хорошее состояние соединительной ткани. Если в организме его мало, кожа, волосы и ногти не порадуют хорошим состоянием.
- Молибден избавляет организм от ненужных продуктов жизнедеятельности. Поэтому яичная скорлупа – это очень ценный продукт. Особенно она полезна для детей, так как способствует формированию костной ткани.
Неоценима яичная скорлупа для лечения остеопороза, рахита, анемии. Но, в рационе детей она обязательно должна дополняться витамином D – его можно найти в рыбьем жире, печени трески и других продуктах.
Подобные свойства связаны все с тем же карбонатом кальция, который хорошо усваивается человеческим организмом.
Плюс ряд дополнительных важнейших веществ, которыми не богата наша обычная пища.
Яичную скорлупу употребляют в виде порошка.
- Чтобы его приготовить, перепелиные яйца нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя губку.
- Дополнительно можно обработать их раствором соды, которые уничтожит следы более серьезных загрязнений.
- Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая и хрупкая. После измельчения она превращается в порошок, который по внешнему виду и консистенции напоминает пудру.
Как принимать яичную скорлупу
Для правильного использования яичную скорлупу нужно измельчить в ступке либо с помощью кофемолки. Но сначала ее нужно вымыть, важно сделать это с обеих сторон, удалив внутреннюю пленку. Затем скорлупа тщательно просушивается.
Готовый порошок желательно хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой и поместив в сухое и темное место.
- Яичная скорлупа как источник кальция применяется в определенной дозировке. Для дошкольников это половина ложечки в день, школьникам можно давать по ложечке, подросткам – половину столовой ложки. Взрослым разрешается употреблять ложку яичной скорлупы в день. При желании порошок можно добавлять во все блюда – творог, каши, супы, салаты с перепелиными яйцами. Чтобы кальций хорошо усваивался, к употреблению рекомендуется яичная скорлупа с лимонным соком.
- Польза этого продукта неоценима для беременных женщин и подростков, а также при хрупкости костей и других подобных проблемах. Специалисты рекомендуют принимать скорлупу зимой. В этом время все обменные процессы в нашем организме замедляются.
- Многие спрашивают, как принимать яичную скорлупу? Ешьте ее в любое удобное время. Польза продукта от этого не зависит. Если в чистом виде порошок есть трудно, можно приготовить из него питательный раствор. Для этого тщательно размешайте ложку измельченной скорлупы в воде, после чего оставьте на несколько часов. Полученная вода подходят для приготовления чая, компотов, различных отваров и настоек. Она хорошо усваивается организмом и насыщает его не только кальцием, но и другими питательными веществами.
Скорлупа яиц перепелиных — применение
Польза яичной скорлупы известна с давних времен. Интересно, что она используется не только для здоровья и красоты.
Применение яичной скорлупы в быту не менее эффективно.
- К примеру, она очистит воду от вредных примесей и наделит ее щелочными свойствами. Для приготовления кальциевой воды лучше всего подходит скорлупа от вареных яиц. Ложку порошка заливают литром воды и настаивают пять часов.
- Яичная скорлупа улучшает вкус кофе. Если добавить ее в турку или кофеварку небольшое количество полезного порошка, кофе приобретет особый аромат и потеряет свою горечь. Гуща при этом опускается на дно, поэтому кофе никогда не убежит.
- Яичная скорлупа – отличное чистящее средство. С ее помощью можно быстро и легко очистить хромированные части любой бытовой техники, а также добиться идеальной чистоты труб – достаточно добавить порошок в сливное отверстие мойки.
- Яичная скорлупа поможет очистить любую вазу, она легко удалит грязь, до которой руками просто невозможно добраться.
Порошок, приготовленный из яичной скорлупы, обладает хорошим отбеливающим эффектом. Положите его в мешочек и постирайте вместе с другими вещами.
Еще один способ использования яичной скорлупы – изготовление игрушек. Достаточно проколоть скорлупу, вылить все содержимое и начать творить.
Декупаж яичной скорлупой
Многие из нас, разбив перепелиное яйцо, сразу выбрасывают скорлупу. Но при желании она может стать отличным поделочным материалом. К примеру, очень распространен декупаж яичной скорлупой, который способен украсить любые предметы домашнего обихода, например, тарелки, разделочную доску.
Очень важный этап техники декупаж – подготовка яичной скорлупы. Прежде чем разбивать яйцо, его следует хорошенько помыть и окунуть в холодную воду.
Затем удаляется внутренняя пленка, и скорлупа просушивается. Только после этого ее можно измельчить. Важно, чтобы скорлупки получились не слишком мелкими или большими.
Декупаж яичной скорлупой – достаточно простая техника, не требующая большого количества материалов. Результат в любом случае будет эксклюзивным и неповторимым.
Особенность техники в том, что после высыхания скорлупа выглядит словно паутинка. Благодаря этому изделие становится объемным и приобретает необычную фактуру.
Скорлупа яиц перепелиных как удобрение
Яйца – вкусный и полезный продукт, которые употребляют все. Немаловажно то, что они безотходны, так как яичная скорлупа нашла самое широкое применение.
Фермеры и дачники часто задают вопрос, где купить яйцо для инкубатора, употребления в пищу и дальнейшего использования в практических целях.
К примеру, скорлупу часто добавляют в землю в качестве удобрения.
Яйцо способствует росту и развитию любого организма, так как содержит полный комплекс необходимых веществ.
Скорлупа на девяносто процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается растениями. Кроме того, в нем есть не менее полезные калий, магний, фосфор и органический белок.
Если регулярно добавлять скорлупу в грунт, можно существенно повысить плодородность почвы. Яичная скорлупа как удобрение отлично подойдет для выращивания рассады.
Если при закладке куриных яиц в инкубатор обнаружены непригодные экземпляры, их скорлупа пригодится для использования в других целях. Но, предварительно ее нужно подготовить – вымыть, высушить и измельчить в ступке или кофемолке.
Для удобрения подойдет скорлупа только сырых яиц, так как в процессе варки теряются все полезные свойства. Стоит отметить, что толочь скорлупу непросто. Причина этому – внутренняя пленка.
Важно получить достаточно мелкие кусочки, так как о крупные можно пораниться. Кроме того, они не столь эффективны.
- Яичная скорлупа может стать удобным контейнером для рассады. Ее наполняют плодородной землей и помещают семени, предварительно проделываются дренажные отверстия. Когда рассада прорастет, ее можно пересадить на открытый грунт вместе со скорлупой. Можно приготовить отличное средство для полива овощей и цветов. Скорлупу измельчают в порошок, заливают кипятком и настаивают пять дней, периодически помешивая.
- Яичная скорлупа как удобрение идеально подходит для болгарского перца, баклажанов, смородины и цветной капусты. Любят ее и комнатные растения, но в умеренных количествах. Перемолотую скорлупу добавляют одновременно с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву.
Автор статьи- Кристина Секушина
У меня лет 6 болели колени, что я только не перепробовала! Как-то разговорились с одной девушкой и она рассказала, что у неё тоже проблемы и когда начинают болеть колени она включает в рацион рыбу и творог. Но творог я не очень люблю, поэтому вспомнила как я давала своим детям скорлупу яиц для облегчения симптомов диатеза. Порошок из яичной скорлупы заливался свежевыжатым соком лимона, происходила реакция, шипение, затем всё что оставалось после реакции выпивалось. Смолола я скорлупу перепелинных яиц, взяла чайную ложку без верха и залила лимонным соком. Принимала по утрам. На пятый день у меня перестали болеть колени!!!!! Просто чудо какое-то. Столько денег потратила на террафлекс, уколы, походы к врачам! А помогло простое перепелинное яйцо!
P.S. плёнку из яиц я не вытаскивала. Яйца прекрасно высохли и смололись вместе с ней.