Яйца заслуженно считаются одним из самых главных поставщиков полезных микроэлементов, витаминов, а также белка – основного элемента для строительства мышц.
Количество белка зависит от способа приготовления яйца.
- Так, в сыром курином яйце – 12.7 г,
- В жареном – 14-15 г,
- В омлете – 17 г.
- На вопрос, сколько белка в перепелином яйце, диетологи отвечают, что около 6 г, а в утином порядка 2 г.
Стоит отметить, что химический состав продукта во многом зависит от того, как кормили курицу или перепелку, в какое время года она снесла яйцо. «Летние» яйца содержат почти в четыре раза больше витамина А, чем «зимние».
Врачи уверены, что легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, то есть те, которые варили около 3-4 минут.
В холодильнике сырой продукт может храниться долго, но быстро теряет питательные вещества. Наибольшей полезностью обладают яйца, снесенные не более пяти дней назад.
В России принято солить яйца, однако этот натуральный продукт сам по себе имеет сбалансированный вкус и не требует дополнительных приправ.
Таблица грамм белка в одном курином яйце
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в яйце грамм белка, стоит сравнить яичные продукты по калорийности и количеству жиров, углеводов и белков.
Продукт | Калорийность, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Яйцо куриное | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйцо куриное вареное вкрутую | 158,7 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйцо куриное вареное всмятку | 158,7 | 12,828 | 11,616 | 0,707 |
Яйцо куриное жареное без масла | 174,6 | 14,598 | 12,557 | 0,805 |
Меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яйцо перепелиное | 168 | 11,9 | 13,1 | 0,6 |
Яичный белок куриный | 44,4 | 11,1 | 0 | 0 |
Яичный белок куриный, сухой | 350 | 82,4 | 1,8 | 1,2 |
Яичный желток куриный | 358 | 16,2 | 30,87 | 1,78 |
Яичный желток куриный, сухой | 612 | 31,1 | 52,2 | 4,7 |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
Таким образом, наибольшее количество белка – в сухом яичном курином белке, на втором месте яичный порошок, замыкает тройку лидеров сухой яичный желток.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Сколько жира в яйце
Одно яйцо содержит около 11 граммов жира. За этого его ценят диетологи, спортсмены, рекомендуют этот продукт и беременным женщинам.
Научно доказано, что те, кто начинают свой завтрак с употребления яиц, на обед съедают на 160 калорий меньше.
Беременным врачи рекомендуют употреблять в пищу перепелиные яйца, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, но при этом отсутствует холестерин.
Регулярное употребление яиц в пищу – это простой и вкусный способ поддержания себя в хорошей физической форме.