Брюшные инфекции — крайне неприятные последствия после употребления в пищу зараженной и неправильно приготовленной еды.
Чаще всего виновниками заражения становятся яйца, съеденные в сыром (в том числе, крема, десерты, напитки, майонез — домашнего и промышленного производства) и полусыром виде (глазунья, всмятку). Также заражение сальмонеллой может произойти от мяса рогатого скота и птицы, молочной продукции и рыбы.
Кроме продуктов питания сальмонеллезом можно заболеть из внешней среды, не помыв руки после улицы, игнорируя влажную уборку в квартире (бактерия может жить до трех месяцев в пыли) или искупавшись в озере.
Вероятность сальмонеллы в куриных яйцах общеизвестна. При этом касательно перепелиных и цесариных в обществе есть заблуждения, что они не могут быть заражены бактерией сальмонеллы.
Важно знать! Независимо от вида домашней птицы (куры, утки, цесарки, перепелки, гуси, индюшки) при неправильном кормлении и содержании есть риск заражения стада сальмонеллой.
После заражения птицы становятся переносчиками бактерии, которая обитает в их кишечнике.
Когда куры или другие домашние пернатые сносят яйца зараза остается на скорлупе вместе с частичками помета.
Если не помыть яйца, то через некоторое время бактерия проникает через скорлупу и заражает содержимое.
Когда говорят, что сальмонелла в перепелиных яйцах и цесариных не может быть — оправданием выступает плотная скорлупа яиц и высокая температура тела птиц, однако, это лишь заблуждение.
На форумах в интернете можно встретить вопрос: «Где находится сальмонелла в яйцах?». Увидеть бактерию невозможно, она не влияет ни на цвет скорлупы, ни на содержимое яйца и при этом поражает все содержимое внутри скорлупы.
При какой температуре погибает сальмонелла
Безопасность продуктов не в последнюю очередь зависит от их чистоты и степени обработки.
Яйца необходимо осмотреть в магазине, содержимое упаковки должно быть без следов помета и трещин. Перед использованием яйца необходимо помыть с мылом или гелем для мытья посуды пригодным для продуктов питания.
Как убить сальмонеллу в яйце?
Чтобы яйца были безопасны они должны готовиться минимум при 75 градусах в течение 10 минут. Если желток остался жидким или мягким говорить об уничтожении бактерии не получится.
Некоторые блюда (например, заварной крем) можно готовить при температуре от 60 градусов, но 80-90 минут.
Как уничтожить сальмонеллу в мясе?
Варка в кипящей воде (100 градусов) небольших кусков мяса уничтожает бактерию практически мгновенно. Однако, если толщина филея больше 8 сантиметров и большого веса, то варка должна занять 3 часа.
Прогрев готовой еды должен быть при температурном режиме выше 70 градусов 10 минут.
Некоторые типы сальмонелл имеют высокую термоустойчивость.
Кстати, сальмонелла в мясе птицы или замороженном яйце не погибнет, поэтому заморозка даже длительное время не защитит от бактерии.
Симптомы заражения сальмонеллезом
Коварное заболевание проявляет себя спустя 6 часов после распространения бактерии в организме, но иногда инкубационный период затягивается до 48 часов.
Преимущественное проявление инфекции в гастроинтестинальной форме, поэтому у больного проявляются симптомы:
- повышение температуры,
- жидкий стул неестественного цвета,
- тошнота или рвота,
- боли в эпигастральной, средней и надлобковой области,
- при сильной интоксикации может появиться боль в печени и поджелудочной железе,
- при сильных отравлениях затрагивается сердечно-сосудистая система.
Ряд бактерий имеет резистентность к некоторым антибиотикам, поэтому назначение лекарств должно проводиться врачом. При легком отравлении лечение проводится амбулаторно, при средней и тяжелой форме в стационаре.
Сальмонеллез нельзя игнорировать, так как есть высокий риск осложнений для всего организма, например: септические осложнения, воспаления в мочеполовой системе, сердечная недостаточность и другие тяжелые заболевания.