Мы не будем рассуждать о полезности цветной капусты, ведь фактов подтверждающих это достаточно.
Однако стоит отметить, что этот овощ незаслуженно редко появляется в виде гарниров или завтраков на тарелках.
Надеемся, что этот рецепт вам понравится и капуста станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 головка цветной капусты средних размеров или упаковка замороженной (400 грамм)
- 3 яйца
- 70 мл молока
- ¼ стакана муки
- 0,5-1 стакан масла для жарки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Возьмите большую кастрюлю и залейте воды столько, чтобы цветная капуста была полностью погружена.
- Доведите до кипения, посолите и варите приблизительно 15-20 минут для свежей и 5-10 минут для замороженной цветной капусты.
- Время варки зависит от любимой вами плотности, одним нравится более разваренный вариант, другим чуть пожестче — немного с хрустом.
Главное не переварите – проверяйте капусту вилкой, когда она легко пройдет в соцветия можно сливать воду и оставить овощ остывать, пока вы подготавливаете яйца.
- Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и специи по вкусу, особенно хорошо подойдет немного молотого черного перца.
- Взбейте все венчиком или миксером, затем понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Срежьте с кочерыжки соцветия капусты и поместите в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Возьмите глубокую сковороду, влейте в нее масло и разогрейте на среднем огне.
- Когда масло нагреется, поджарьте капусту до золотистой корочки.
Жареная капуста с яйцом
Очень актуальное блюдо и по-особенному вкусное в начале осени, когда капусту привозят еще совсем молодую и ее листья сочные и нежные, однако это нисколько не означает, что в другое время года не стоит готовить этот рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- ½ кочана средней капусты
- 2 яйца
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
- 1 столовая ложка соевого или тайского сладкого соуса (по желанию)
- соль и молотый белый перец
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок в масле на среднем огне около 2 минут.
- Нашинкуйте капусту длинными кусочками или более мелко и положите в сковороду,
- Немного прибавьте огонь и обжаривайте около 3-4 минут, пока она не станет прозрачной.
- Затем убавьте огонь до минимума и разбейте яйца в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Потом прибавьте огонь, добавьте соус и специи, оставьте обжариваться до румяного цвета, не забывайте перемешивать капусту.
Тушеная капуста с яйцом
Поклонникам тушеной капусты этот рецепт придется по душе, ведь капуста здесь предстанет в новом свете.
Вы можете создавать новое блюдо практически в тарелке, добавляя к капусте колбасу, курицу или другой любимый продукт.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (1 кг)
- 1 большая луковица, нарезанная крупными ломтиками
- 1 крупная морковь, крупно нарезанная
- 1 чашку куриного бульона или воды
- ¼ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- по 1 яйцу на порцию, приготовленному по рецепту — яйца пашот
Приготовление:
- Срежьте с капусты поврежденные листья, промойте, немного обсушите и разрежьте на 8 частей, срежьте кочерыжку так, чтобы осталась ее тонкая часть, на которой будут держаться листья.
- Уложите капусту в форму для выпечки в один слой, если все куски не помещаются, можете выложить один кусок.
- Сверху выложите лук и морковь, залейте бульоном и маслом, добавьте специи. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 165-170 градусов.
- Тушите один час, затем выньте блюдо, аккуратно переверните капусту, если она суховата, влейте еще ½ чашки бульона.
- Накройте фольгой и отправляйте тушиться в духовку еще на 40-60 минут.
- Подавайте капусту с яйцом пашот сверху.
Примечание: если вы хотите золотистой корочки на капусте подержите ее после тушения в духовке без фольги с температурой, увеличенной до 180-190 градусов по Цельсию.