Разведение кур

Разведение кур в домашних условиях для начинающих


Разводить кур в домашних условиях – это очень интересное дело. Они неприхотливы к кормам, условия для их содержания создать несложно. Это практически безотходное производство.

В качестве вознаграждения у вас всегда будут вкусные яйца и мясо, в пользе которых и сомневаться не придётся.

Если вы начинающий фермер и хотите обзавестись домашней курицей, позаботьтесь о правилах их содержания заранее.

Выбор породы кур для домашнего разведения


Не знаете, с чего начать разведение кур?

С выбора нужных пород.

Сегодня есть четыре направления птицеводства:

  • Мясное;
  • Яичное;
  • Универсальное;
  • Декоративное.

Многие начинающие фермеры разводят кур, чтобы получить продукты питания, выбирая универсальные породы.
Разведение куриц в домашних условияхУ них и мясо хорошее, и яйца они несут отлично. Но не все курицы сгодятся для домашнего хозяйства. Давайте же разберёмся, каких кур разводят в России и странах СНГ.

Яйценосные породы

  • Русская белая. Лучшая порода для вынашивания яиц, приспособленная к нашему суровому климату. Ежегодно она откладывает в среднем по 180-200 яиц. Их вес составляет от 55 до 75 граммов. Ещё эти несушки имеют вкусное мясо и внушительный вес: курица весит в среднем 1,8-2,5 кг, а петух – 3-4 кг;
  • Леггорн. Ещё одна распространённая порода, привезённая в СССР в первой половине прошлого века из Америки и Англии. Потребовалось немало времени для акклиматизации леггорнов, после чего они широко распространились по России и странам СНГ. Яйценоскость куриц достигает 180-200 яиц в год весом по 55-60 граммов. Живой вес курицы – от 1,5 до 1,8 кг. Петуха – от 2,5 до 2,8 кг;
  • Минорка. Вынашивает не так много яиц – 130-180 штук в год, зато их вес достигает 80 граммов. Может нести яйца уже в возрасте 5 месяцев. Недостаток яиц минорки в том, что у них тонкая скорлупа.

Вольер для кур

Почему курицы не несут яйцаМясные

В России и странах СНГ часто разводят куриц мясного типа, как Брама, Кохинхин и Лангшан. Все они имеют практически одинаковый живой вес: от 5 до 6 кг. Вес их яиц составляет 50-60 граммов.

Неудовлетворительную яйценоскость, можно отнести к недостаткам.

Данные породы играют важную роль в скрещивании для разведения универсальных пород с большим весом тушки и высокой яйценоскостью.

Есть ещё несколько широко распространённых в наших краях мясных пород кур:

  • Красные белохвостые. Завезены из Англии. Вынашивают в среднем 150 яиц в год, масса одного яйца достигает 60 г. Петухи весят до 4 кг, курицы – до 3 кг. При этом они быстро набирают мышечную массу и достигают половой зрелости уже на 6 месяце жизни. Из красных белохвостых кур получается мясо высокого качества. Оно ценится среди заводчиков, благодаря чему эти породы выращивают в больших масштабах;
  • Бройлеры Биг 6. Распространены на птицефабриках и частных подворьях. Мясо из них можно получить в кратчайшие сроки. Они быстро набирают вес, неприхотливы к питанию и условиям содержания.

Универсальные породы для разведения

  • Первомайская. Первомайские курицы весят около 2,6 кг, а петухи – приблизительно 3,8 кг. Яиц дают до 180 штук в год весом по 60 граммов. Они хорошо приспосабливаются к нашему климату;
  • Юрловские голосистые куры. Уже не одно столетие выращивается в Курске и Орлове. Эта порода характерна внушительным весом и отменным мясом. Куры способны быстро акклиматизироваться. Они вынашивают порядка 85-215 яиц в год, вес которых составляет от 60 до 95 граммов. Петухи весят от 3,5 до 5 кг, а курицы – от 3 до 4,5 кг. Это самая ценная русская порода кур, которая даёт много яиц больших размеров и вкуснейшее мясо.
Читайте также:  Чем можно и нельзя кормить кур – советы

Как содержать и ухаживать за домашними курами


Для начала определитесь, как вы будете содержать куриц – круглогодично или посезонно. Для летнего периода достаточно оборудовать лёгкое укрытие и площадку для выгуливания.

Зимой нужен утеплённый курятник, обладающий тремя главными критериями:

  • Сухость. Высокая влажность повышает возможность заболеваний верхних дыхательных путей у птиц. Чтобы этого избежать, оборудуйте помещение вентиляцией. Выведите две вентиляционные трубы. Один конец должен располагаться в 30-50 сантиметрах от потолка, а другой – на уровне потолка. Концы труб обустроить заслонами. Вентиляция поддерживает здоровую микрофлору в сарае;
  • Небольшие размеры. Зимой птицам не нужно много места, так как в холодную пору они прижимаются друг к другу. Да и прогреть большое помещение гораздо сложнее. Подходящий размер – 1 квадратный метр на 3-4 курицы. Температура в курятнике должна быть не ниже 10-15 градусов;
  • Дневное освещение. Зимний сарай для птиц нужно оборудовать как минимум двумя утеплёнными окнами. Желательно, чтобы они выходили на южную сторону. Лучи солнца будут дополнительно греть кур и насыщать их витамином D.

От этих трёх параметров будет зависеть яйценоскость.

Напольное содержание куриц требует площади, в которой на 1 квадратном метре будут помещаться 4-5 птиц. Создайте натуральную подстилку из соломы, песка и опилок.

Заранее приобретите специальный инвентарь:

  • Инструменты для уборки;
  • Поилку;
  • Кормушку;
  • Лесенки;
  • Гнёзда;
  • Клетки для птенцов (в случае необходимости);
  • Насесты.

Вне зависимости от сезона, ночевать курицы должны в закрытом помещении, оборудованном насестами.

Каждый насест должен находиться на одном уровне и обеспечивать курице пространство в 20 сантиметров. Их лучше всего соорудить в тёмном уголке курятника.

Так как под насестами будет много помёта, под них рекомендуется подкладывать ящики, которые удобно выносить и чистить.

Если у вас мало места, можно содержать несушек в клетке. Большинство пород приспособлено именно к такому дому. В каждом стаде должен быть петух на 7-10 кур, если вы собираетесь оплодотворять яйца.

Правильное содержание поголовья во многом зависит и от поддержания санитарно-гигиенических норм в помещении. Особенно необходимо уделять внимание санитарии в летнюю пору, когда созданы благоприятные условия для размножения вредных микробов.

  1. Чтобы убрать помещение, выпустите кур погулять.
  2. Уберите подстилку, вымойте горячей водой с каустической содой стены, насесты, пол и весь инвентарь.
  3. Стены и пол рекомендуется покрасить известняковым раствором.

Варианты выгула кур


Как и все домашние птицы, куры должны выгуливаться на свежем воздухе. Здесь они не только греются на солнце, но и ищут семена и насекомых в земле. Такой корм улучшает их здоровье.

Бывает несколько видов выгула птиц:

  • Солярии или вольеры. Предназначены для ограниченного выгула и постоянного доступа кур к траве. В них располагают удобную кормушку с комбикормом или мешанкой;
  • Свободный выгул. Самый распространённый вариант у владельцев приусадебных участков. Такой способ выгула позволяет фермеру экономить на корме, потому что птицы гуляют, где хотят, и находят себе достаточное количество насекомых и растений.
Как ухаживать за курами
Разведение куриц в домашних условиях

Содержание куриц в домашних условиях

Основы кормления домашних кур


Кормушки должны быть обустроены тремя отсеками:

  • Мешанка;
  • Сухой корм;
  • Минеральные добавки.

В среднем за один день курица должна съедать:

  • 50 грамм злаковых зёрен;
  • 10 грамм бобов;
  • 10 грамм жмыха;
  • 10 грамм травы;
  • 30 грамм мучнистого корма;
  • 6 г. минеральных добавок;
  • Полграмма соли;60 г. сочных кормов;
  • 5 г. пищевых отходов.

От корма зависит то, сколько яиц и какого качества будет нести курица. Для получения желаемого результата придерживайтесь правильного рациона питания.
Чем кормить куриц

Читайте также:  Что делать если курица не может снести яйцо

Почему курицы не несут яйцаПервый прикорм для птенцов должен состоять из:  

  • Измельчённой крупки;
  • Крутого яйца;
  • Сухого творога с нулевым процентом жира.
  1. На второй день яйцо исключают из рациона, а добавляют измельчённую зелень.
  2. С третьего дня мешанка должна состоять из мясного бульона или простокваши.
  3. Дважды в неделю утром птенцы должны выпивать разбавленную марганцовку.
  4. Пятидневным и уже жизнестойким птичкам можно употреблять больше корма, добавлять в их рацион рыбий жир и витамины.
  5. Цыплятам до двух месяцев из злаков разрешены только дробленые крупы.

Взрослые курицы нуждаются в комбикорме, в состав которого входит:

  • 40% кукурузы;
  • 20% муки ячменя;
  • 10% рыбной и мясокостной муки;
  • 8% пшеничной отруби;
  • 5% поваренной соли и минеральных добавок;
  • 3% кормовых дрожжей.

Такой смесью кур нужно кормить 2-3 раза в сутки.

Ни в коем случае не перекармливайте несушку. Если она наберёт лишний вес, ей будет трудно нести яйца. Вместо скорлупы они будут покрываться тонкой плёнкой.

Рацион несушки:

  • 70 грамм мешанки;
  • 40 грамм сухой смеси зерна;
  • 20 грамм корнеплодов;
  • 10 грамм пророщенных злаков;
  • По 1-2 грамма дрожжей, рыбьего жира, ракушек и гравия.

Разнообразить рацион можно остатками еды с вашего стола. Вкус яйца зависит от разнообразия питания – чем больше ингредиентов, тем лучше.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Возможные проблемы


Содержание куриц в домашних условиях может сопровождаться проблемами, связанными с их заболеваниями.

Куриные болезни можно разделить на незаразные, паразитные и инфекционные.

К наиболее распространённым заболеваниям куриц можно отнести: 

  • Расклёв. Возникает из-за яркого освещения, нарушения обмена веществ из-за неправильного рациона, плохой вентиляции и сырости в помещении либо плотного содержания птиц, которое провоцирует в них агрессию. Проблема в том, что куры привыкают к вкусу крови, что может вызвать коллективный каннибализм;
  • Атония – закупорка зоба. Развивается по причине регулярного приёма некачественного корма;
  • Воспаление клоаки. Возникает из-за недостатка в корме витамина A и E;
  • Гастроэнтерит. Причина – плохо измельчённый, загнивший, промёрзший и покрытый плесенью корм. Отсутствие в рационе гравия, нехватка витаминов и минералов;
  • Кокцидиоз. Передаётся через корм и инвентарь, домашними и дикими животными, а также грызунами;
  • Пастереллёз. Источник болезни – переболевшая птица. Распространяется через грязную воду, воздух, корм и инвентарь для уборки;
  • Глисты. Заражают птицу через воду и корм. Снижают иммунитет и провоцируют похудение курицы;
  • Накожные паразиты. Чаще всего куры подвергаются клещам, вшам, пухопероедам и многим другим паразитам. Они замедляют рост птенцов и уменьшают яйценоскость.

Болезни куриц и их лечение Обращайте внимание на:

  1. Гребень, он должен быть ярким, насыщенно-красного цвета (при определении другого цвета, блеклого розового или голубоватого оттенков, следует немедленно обращаться к ветеринару);
  2. Перья и лапы – в перьях кур очень часто заводятся вши, особенно под крыльями. А вот клещи любят располагаться в чешуйках на лапах. При обнаружении этой проблемы нужно приобрести специальное средство для выведения вшей. Клещей можно удалить самостоятельно. Чтобы это проблема в дальнейшем не возникала, следует лучше поддерживать чистоту в вольере или курятнике;
  3. Болезни лап частый недуг у домашней птицы. В основном нарушения связаны с генетическим заболеванием конечностей, но бывают и травмы – курицы очень часто могут поранить лапы острыми предметами (стеклом, гвоздем), если гуляют на улице без вольера.
  4. Глаза — если на глазах вы обнаружили пузырики с жидкостью, то, скорее всего, у птички респираторное заболевание, которое нужно как можно скорее вылечить.

Оставить комментарий