Перепелиные яйца пока еще не так распространены, как куриные, но среди сторонников правильного питания уже давно стали популярными.
Их можно купить и в обычных магазинах, и в фермерских хозяйствах.
Можно ли яйца перепелов беременным?
Этот вопрос волнует многих будущих мам, трепетно относящихся к своему здоровью. В ответственный период жизни, когда женщина вынашивает ребенка, особое внимание необходимо уделить качеству питания. От него во многом зависит самочувствие мамы и внутриутробное развитие малыша.
Продукты, богатые витаминами и микроэлементами, помогут предотвратить у женщин многие проблемы со здоровьем, улучшат самочувствие, поднимут настроение.
Они богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами, которые постепенно накапливаются в организме и помогают укрепить иммунитет.
- В отличие от яиц кур, перепелиные продукты не содержат холестерина, не мешают работе кровеносной системы, которая в период беременности вынуждена работать за двоих.
- При этом высокое содержание фосфора и калия укрепляет костную систему, защищает от разрушения зубы.
- Помогают они и в профилактике таких послеродовых проблем, как выпадение волос, проблемы с ногтями, кожей.
Помогают яички перепелки и при пониженном гемоглобине, характерном для беременных. В состав яиц в достаточном количестве входит железо, которое восстанавливает дисбаланс, способствует увеличению количества эритроцитов.
Также устраняется дефицит витамина В, который сказывается на эмоциональном состоянии, приводит к рассеянности и забывчивости, перепадам настроения, плаксивости, на которые часто жалуются беременные женщины.
Яйца перепелов способствуют стабилизации кровяного давления, помогают выводить из организма радионуклиды.
Входящий в состав продукта особый белок овомокцид используют в производстве противоаллергенных лекарств, поэтому яйца редко вызывают аллергию.
Перепелиное яйцо при беременности — как употреблять
На вопрос, сколько принимать перепелиные яиц при беременности, врачи отвечают — не более 3-4 в день. Этого достаточно, чтобы заметить улучшения самочувствия и восполнить запас необходимых организму элементов.
В одной скорлупке содержится суточная норма кальция, который хорошо усваивается, в отличие от таблеток. А с учетом того, что беременным многие лекарства противопоказаны, скорлупа становится настоящей палочкой-выручалочкой.
Сырые перепелиные яйца при беременности рекомендуют заменять на вареные. В целом вариантов приготовления этого продукта много, из яиц перепелов получаются вкусные блюда.
Сами яйца можно варить, жарить, запекать в духовке, добавлять в различные блюда. Полет фантазии кулинаров ничем не ограничен.
- Любителям яиц всмятку достаточно опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
- Через 4-5 минут варки получатся яйца вкрутую.
- Жарить их так же легко, как и куриные, просто разбив на раскаленную сковороду.
Довольно популярен рецепт яиц-пашот. Это блюдо придумали французы, которые первыми попробовали сварить яйцо в воде без скорлупы. Яйца-пашот полезнее жареных, это прекрасный вариант для вкусного завтрака. Можно использовать их в качестве ингредиента при приготовлении салатов, подают их и с пастой и соусом (очень популярно в Европе).
Этот продукт используют вместо куриных яиц в салатах, бутербродах. Подмена практически незаметна, но блюда приобретают новый вкусовой оттенок.
Противопоказания на яйца перепелок при беременности
Несмотря на полезность этого продукта, есть противопоказания.
- В первую очередь, это токсикоз, характерный для первого триместра.
- Так как яйца являются достаточно калорийными, женщинам с избыточным весом лучше от них отказаться.
- Непереносимость белка, а также заболевания печени и почек обычно вынуждают отказываться от белковой пищи, поэтому перепелиные яйца для беременных с такими проблемами попадают в черный список запрещенных продуктов.
Если у вас есть сомнения относительно того, можно ли вам употреблять в пищу этот продукт, обязательно проконсультируйтесь у врача.
Умеренное употребление этого продукта поможет выносить и родить здорового малыша, а маме сохранить собственное здоровье.