Яйца – ценный и питательный продукт. Но тем, кто употребляет его регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.
Многие полагают, что скорлупа надежно защищает белок и желток от вредных микроорганизмов, но это не так.
Правила обработки яиц устанавливаются СанПином и выражаются в следующем.
Обработка яиц, предназначенных для употребления в пищу, должна осуществляться в специальном помещении.
- Продукт помещается в емкости, замачивается и обрабатывается дезинфицирующим средством.
- Раствор необходимо менять дважды за рабочую смену.
- После этого яйца тщательно промываются теплой водой – она позволяет смыть вещества дезинфекции.
- Заключительный этап – укладка яиц в отдельную чистую промаркированную емкость.
Обработка яиц по СанПину
Все этапы проводятся с соблюдением мер предосторожности.
- Нужно внимательно следить за тем, чтобы дезинфицирующее средство не попадало в глаза и на открытые участки тела.
- Работникам выдаются резиновые перчатки и спецодежда.
- Обязательным является наличие аптечки с нужными антидотами.
- К работе допускают только совершеннолетние лица, не имеющие аллергии на препараты, предназначенные для обработки яиц.
- С каждым проводится инструктаж по технике безопасности, уроки по оказанию первой помощи пострадавшим от отравления.
Обработка яиц – сложный технологический процесс. При малейшей ошибке продукт становится опасным для здоровья человека. Поэтому сегодня активно используется специальное оборудование.
Оно имеет несколько преимуществ:
- Ускоряет процесс обработки яиц.
- Исключает человеческий фактор.
- Обеспечивает качественное выполнение всего процесса.
- Минимизирует риск случайных отравлений среди работников пищеблока.
Обработка яиц в детском саду
Летом в детских образовательных учреждениях возрастает количество отравлений пищевыми продуктами. Самая распространенная причина проблем – халатность персонала, который не соблюдает нормы приготовления пищи.
Особое значение имеет обработки яиц, которая должна проводиться строго по СанПину. В ходе ее проведения скорлупа дезинфицируется в специальной посуде в несколько этапов. Но часто работники столовых и пищеблоков в детском саду допускают ошибки.
Яйца – необходимый продукт для растущего организма, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Они входят в список обязательного меню для дошкольников и школьников. Но в сыром виде давать их детям нельзя.
- Тепловая обработка является обязательной. Кроме того, важно соблюдать нормы гигиены его приготовления. К сожалению, нарушаются они не так уж и редко.
- До приготовления яйца следует вымыть под проточной водой, с солью или мыло. Если скорлупа сильно загрязнена, используется щетка.
- При тепловой обработке в яйце происходят сложные химические изменения. О них нужно знать, чтобы приготовить продукт с максимальной пользой для детского организма.
- Яйца нужно готовить не меньше 10-15 минут. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сальмонеллы погибли и не причинят вреда здоровью ребенка.
Для обработки яиц в детском саду должна использоваться маркированная посуда: кастрюли, сетки для промывания. При выполнении работ следует соблюдать особый температурный режим.
Для очистки и обработки яиц используются специальные дезинфицирующие растворы. Их составы отличаются друг друга и могут повлиять на качество и безопасность продуктов, которые попадают на стол к детям. Поэтому к выбору соответствующего препарата нужно подходить со всей ответственностью.
Автор статьи- Кристина Секушина