Один из критериев классификации яиц — допустимая длительность хранения.
С учетом этого выделяют две группы: столовые и диетические яйца.
- Диетические яйца не хранятся при низких температурах и реализуются в течение семи дней. По сути, это очень свежее яйцо. Маркировка на этот продукт, как правило, наносится красным цветом и должна указывать на дату его появления.
Столовые яйца хранятся не больше двадцати пяти суток при комнатной температуре, в холодильнике – девяносто суток. На скорлупу ставится синий штамп с обязательным указанием категории.
Категории яиц в зависимости от массы
Кроме того, яйца классифицируются по весу.
Масса позволяет выделить следующие категории:
- Высшая – семьдесят пять грамм и больше, обозначается буквами СВ.
- Отборное – от 65 до 74,90 грамм, имеет маркировку СО.
- Куриное яйцо 1 категории – от 55 до 64,90 грамм.
- Яйцо второй категории С2 – от 45 до 54,90 грамм. Оно отличается маленькими размерами, так как снесено молодыми курицами.
- С3 — вес от 35 до 45 грамм.
При покупке стоит обратить внимание на дату сортировки яйца. Ведь чем свежее яйцо, тем оно лучше. Желательно, чтобы дата сортировки была близкой к дате покупки.
Кроме того, значение имеет место производства яиц. Лучше выбирать экземпляры вашего региона.
ГОСТ яиц куриных
Все куриные яйца должны соответствовать требованиям государственного стандарта, санитарно-эпидемиологическим правилам и ветеринарному законодательству.
ГОСТ яиц куриных устанавливает целый ряд требований к качеству продукта.
- Прежде всего, скорлупа. Она должна быть чистой, без каких-либо повреждений и пятен. Допускается наличие полосок и единичных точек.
- Слишком грязные яйца подлежат обработке особыми моющими средствами, но только теми, которые разрешены к применению.
- Содержимое яйца не должно иметь запахи: гнилости, тухлости.
Для определения сорта и свежести яиц проводится экспертиза.
- Для анализа берут несколько штук яиц из каждой партии.
- Затем выполняется овоскопирование, в ходе которого проверяется прозрачность яйца, подвижность желтка.
- При обнаружении поврежденных яиц и выявлении каких-либо проблем через овоскоп пропускают всю партию, после чего оформляется заключение об их качестве.
Куриные яйца, соответствующие требованиям ГОСТа, используют для промышленной переработки и реализации в магазинах.
Продукт с грязной скорлупой упаковывают отдельно, тару снабжают соответствующей этикеткой и отправляют для быстрого использования в кондитерском и хлебобулочном производствах.
Автор статьи- Кристина Секушина