На какие категории подразделяют куриные яйца


Один из критериев классификации яиц — допустимая длительность хранения.

С учетом этого выделяют две группы: столовые и диетические яйца.

  • Диетические яйца не хранятся при низких температурах и реализуются в течение семи дней. По сути, это очень свежее яйцо. Маркировка на этот продукт, как правило, наносится красным цветом и должна указывать на дату его появления.

Столовые яйца хранятся не больше двадцати пяти суток при комнатной температуре, в холодильнике – девяносто суток. На скорлупу ставится синий штамп с обязательным указанием категории.

Куриное яйцо 1 категории

Категории яиц в зависимости от массы


Кроме того, яйца классифицируются по весу.

Масса позволяет выделить следующие категории:

  • Высшая – семьдесят пять грамм и больше, обозначается буквами СВ.
  • Отборное – от 65 до 74,90 грамм, имеет маркировку СО.
  • Куриное яйцо 1 категории – от 55 до 64,90 грамм.
  • Яйцо второй категории С2 – от 45 до 54,90 грамм. Оно отличается маленькими размерами, так как снесено молодыми курицами.
  • С3 — вес от 35 до 45 грамм.
Первая категория яиц куриных
Категории яйца куриного

При покупке стоит обратить внимание на дату сортировки яйца. Ведь чем свежее яйцо, тем оно лучше. Желательно, чтобы дата сортировки была близкой к дате покупки.

Кроме того, значение имеет место производства яиц. Лучше выбирать экземпляры вашего региона.

Свежее яйцо

ГОСТ яиц куриных


Все куриные яйца должны соответствовать требованиям государственного стандарта, санитарно-эпидемиологическим правилам и ветеринарному законодательству.

Какой гост яиц куриных

ГОСТ яиц куриных устанавливает целый ряд требований к качеству продукта.

  1. Прежде всего, скорлупа. Она должна быть чистой, без каких-либо повреждений и пятен. Допускается наличие полосок и единичных точек.
  2. Слишком грязные яйца подлежат обработке особыми моющими средствами, но только теми, которые разрешены к применению.
  3. Содержимое яйца не должно иметь запахи: гнилости, тухлости.

Для определения сорта и свежести яиц проводится экспертиза.

  1. Для анализа берут несколько штук яиц из каждой партии.
  2. Затем выполняется овоскопирование, в ходе которого проверяется прозрачность яйца, подвижность желтка.
  3. При обнаружении поврежденных яиц и выявлении каких-либо проблем через овоскоп пропускают всю партию, после чего оформляется заключение об их качестве.

Куриные яйца, соответствующие требованиям ГОСТа, используют для промышленной переработки и реализации в магазинах.

Продукт с грязной скорлупой упаковывают отдельно, тару снабжают соответствующей этикеткой и отправляют для быстрого использования в кондитерском и хлебобулочном производствах.

ГОСТ устанавливает и срок хранения яиц – не более двадцати пяти суток со дня сортировки при температуре от нуля до плюс двадцати градусов – бытовой холодильник.

Автор статьи- Кристина Секушина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ