Скорлупа перепелиных яиц очень тонкая, а внутри находится подскорлупная оболочка, которая не позволяет разбить яйцо без осколков.
Разберем несколько вариантов, как же избавиться от скорлупы и не испортить блюдо:
- Маникюрные ножницы – многие хозяйки используют их для разрезания скорлупы.
- Разбить с размаху ножом, а после этого прорезать подскорлупную оболочку.
- Чтобы удалить скорлупу с вареного яйца, немного помните его в руках, тогда она снимется в один прием.
- Еще один вариант – перед варкой проколоть яйцо с одной стороны иглой. Когда яйцо сварится, положить в холодную воду, а затем очистить от скорлупы, она сойдет легко.
Если избавить от скорлупы нужно много яиц, поступаем следующим образом:
- кладем их в эмалированную или стеклянную посуду,
- заливаем 9%-ным уксусом,
- через 10 минут пигментная пленка сойдет, яйца посветлеют, а еще через полчаса скорлупа растворится,
- убираем подскорлупную оболочку.
Можно отрезать и верхнюю часть яйца, но так как там нет воздушной камеры, содержимое при неаккуратном движении может вылиться.
Интересно узнать — как разбить страусиное яйцо
Яйца страусов встречаются в магазинах редко. Толщина скорлупы почти 3 мм, поэтому разбить ее не так просто.
Можно использовать пилу или молоток. Но для того чтобы не разбивать скорлупу для дальнейшей росписи или гравировки, поступают следующим образом: используя дрель, проделывают два отверстия, затем острой палочкой перемешивают яйцо и выдувают содержимое в кастрюлю.
- Если необходимо отделить белок от желтка, нужно распилить яйцо на две половинки с помощью болгарки или зубчатого ножа.
- Пустое яйцо нужно промыть водой с моющими средствами и выдержать в течение суток, затем снова промыть водой.
- Из полученной скорлупы можно сделать оригинальный сувенир, расписать его или раскрасить краской. Многие дизайнеры активно используют этот материал даже для изготовления необычных светильников и других элементов декора.
В виду больших размеров яйца страусов делят на части, то есть разливают содержимое на несколько тарелок и хранят в холодильнике в течение нескольких дней.