Зачем отделять белок от желтка? Это приходится делать, когда хочется приготовить выпечку или другое блюдо, в котором белок и желток нужно взбивать отдельно.
Желтки нужны для приготовления, например, майонеза, а белки — для безе. Рецептов с использованием белков и желтков очень много, поэтому уметь отделять их друг от друга — полезный и нужный навык.
Важные моменты:
- использовать только свежие продукты,
- предварительно помыть,
- холодные яйца разделять легче, так как желтковая оболочка рвется реже.
Для процедуры понадобятся сито, нож, чистые тарелки, кулек, бумага. Есть разные способы, и все они довольны эффективны, если немного потренироваться и набить руку.
Способ 1.
- Яйцо нужно разбить в сито для просеивания муки,
- Само сито поставить на тарелку.
- В результате желток останется на поверхности, а белок стечет в посуду. Останется только аккуратно извлечь желток с сита с помощью ложки.
Способ 2.
- Еще один способ — расколоть яйцо на две части,
- Аккуратно, переливая содержимое из одной половины в другую, слить белок в чашку.
- Часто в такой ситуации в тарелку попадает скорлупа, ее обязательно нужно удалить руками или ложкой.
Можно использовать бумажную воронку. Если разбить в нее яйцо, белок выльется снизу через тонкое отверстие, а желток останется в бумаге.
Если нужно для шарлотки белки отделить от желтков, и требуется их боле двух штук, можно использовать три тарелки.
В одну слить желтки, в две белки. Отделять будете поэтапно, застраховав себя от одного попадания тухлого яйца, которое может испортить все труды.
Также хозяйки используют следующие методы:
- делают отверстия снизу и сверху, через нижнее вытечет белок, через верхнее с обратного конца — желток,
- руками — скорлупу разбивают и выливают яйцо в руку, белок стечет между пальцами в миску,
- с помощью специального сепаратора, который упрощает отделение белка от желтка (продается в магазинах).
Не так давно на рынке появились «яичные пистолеты», которые существенно упрощают жизнь всем хозяйкам. С его помощью всего за считанные секунды удастся легко отделить желток и белок.
Он легко моется вручную или в посудомоечной машине, стоит недорого. Пользоваться им просто — нужно лишь разбить яйцо в тарелку, затем поднести прибор, и он втянет желток в себя, откуда его останется «выпустить» в другую посудину.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Как отделить желток от белка бутылкой
Некоторые сноровистые хозяйки используют обычную пластиковую бутылку, которая значительно упрощает процесс. Отделить желток от белка бутылкой очень легко и быстро.
Способ очень простой:
- Не нужно делать никаких отверстий, требуется лишь чистая бутылка и тарелка.
- Яйцо разбивается в миску.
- Затем бутылка прикладывается к желтку, слегка надавливается двумя пальцами примерно в середине бутылки, чтобы «засосать» воздух, а вместе с ним и желток.
- Останется лишь вылить его из бутылки в другую чистую тарелку.
Повторять процедуру можно сколько угодно раз, а занимает она всего несколько секунд.
Автор статьи- Кристина Секушина