Вкусные рецепты

Как отделить желток от белка — какой метод используют


Зачем отделять белок от желтка? Это приходится делать, когда хочется приготовить выпечку или другое блюдо, в котором белок и желток нужно взбивать отдельно.

Желтки нужны для приготовления, например, майонеза, а белки — для безе. Рецептов с использованием белков и желтков очень много, поэтому уметь отделять их друг от друга — полезный и нужный навык.

Важные моменты:

  • использовать только свежие продукты,
  • предварительно помыть,
  • холодные яйца разделять легче, так как желтковая оболочка рвется реже.

Для процедуры понадобятся сито, нож, чистые тарелки, кулек, бумага. Есть разные способы, и все они довольны эффективны, если немного потренироваться и набить руку.

Способ 1.

  1. Яйцо нужно разбить в сито для просеивания муки,
  2. Само сито поставить на тарелку.
  3. В результате желток останется на поверхности, а белок стечет в посуду. Останется только аккуратно извлечь желток с сита с помощью ложки.


Отделение желтка от белка

Как отделить желток от белка
Как отделить желток от белка

Способ 2.

  1. Еще один способ — расколоть яйцо на две части,
  2. Аккуратно, переливая содержимое из одной половины в другую, слить белок в чашку.
  3. Часто в такой ситуации в тарелку попадает скорлупа, ее обязательно нужно удалить руками или ложкой.

Можно использовать бумажную воронку. Если разбить в нее яйцо, белок выльется снизу через тонкое отверстие, а желток останется в бумаге.

Очень легкий метод — сложить руки лодочкой и вылить содержимое из скорлупы. Минус метода — испачканные руки, которые нужно обязательно вымыть, если потребуется повторить процедуру.
Отделелить желток от белка через ситечко
Отделелить желток от белка через ситечко

Если нужно для шарлотки белки отделить от желтков, и требуется их боле двух штук, можно использовать три тарелки.

В одну слить желтки, в две белки. Отделять будете поэтапно, застраховав себя от одного попадания тухлого яйца, которое может испортить все труды.

Читайте также:  Как приготовить суп с яйцом - варианты рецептов

Также хозяйки используют следующие методы:

  • делают отверстия снизу и сверху, через нижнее вытечет белок, через верхнее с обратного конца — желток,
  • руками — скорлупу разбивают и выливают яйцо в руку, белок стечет между пальцами в миску,
  • с помощью специального сепаратора, который упрощает отделение белка от желтка (продается в магазинах).

Не так давно на рынке появились «яичные пистолеты», которые существенно упрощают жизнь всем хозяйкам. С его помощью всего за считанные секунды удастся легко отделить желток и белок.

Он легко моется вручную или в посудомоечной машине, стоит недорого. Пользоваться им просто — нужно лишь разбить яйцо в тарелку, затем поднести прибор, и он втянет желток в себя, откуда его останется «выпустить» в другую посудину.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Как отделить желток от белка бутылкой


Некоторые сноровистые хозяйки используют обычную пластиковую бутылку, которая значительно упрощает процесс. Отделить желток от белка бутылкой очень легко и быстро.
Отделить желток от белка бутылкой
Способ очень простой:

  1. Не нужно делать никаких отверстий, требуется лишь чистая бутылка и тарелка.
  2. Яйцо разбивается в миску.
  3. Затем бутылка прикладывается к желтку, слегка надавливается двумя пальцами примерно в середине бутылки, чтобы «засосать» воздух, а вместе с ним и желток.
  4. Останется лишь вылить его из бутылки в другую чистую тарелку.

Повторять процедуру можно сколько угодно раз, а занимает она всего несколько секунд.

Автор статьи- Кристина Секушина

Оставить комментарий