Этот вид яиц нечасто встречается в магазинах и в меню ресторанов, но обязательно должен быть включен в ваш рацион из-за своих полезных качеств.
- Форма цесариных яиц грушевидная, вес около 40-48 грамм.
- Окрас варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветов скорлупы может быть и сразу два – темный и светлый одновременно.
- Скорлупа твердая, прочная, немного шероховатая.
Благодаря плотности скорлупы продукт легко перевозить, а для сохранения свежести и полезных свойств достаточно температурного режима от 0-10С. Срок хранения – до полугода.
Цесарки в дикой природе встречаются на Мадагаскаре и в Африке. Искусственным разведением занимаются в центральной и западной части африканского континента, а также в Европе, где цесарки даже более популярны, чем куры.
Впервые в Европу птица была привезена первооткрывателями Нового Света. Правда, в исторических документах встречались факты о том, что цесарки были известны еще древним римлянам и грекам.
Разводить эту птицу непросто и не всегда выгодно, так как она весьма капризна и за 6 месяцев дает всего лишь около 120 яиц.
Этим можно объяснить высокие цены на них в магазинах, и встречаются они в супермаркетах не часто.
Чем полезны яйца цесарки
Полезные свойства яиц цесарки объясняются их высокой питательной ценностью.
- В составе продукта большое количество минералов – от калия до железа и фосфора, витаминов групп Е, В, РР, D, а также аминокислот, провитамина А, каротиноидов.
- Продукт активно используют для лечения глазных заболеваний, железодефицитной анемии, проблем с кишечником и желудком, нарушения обменных процессов.
- Назначают кормящим и беременным женщинам.
- Если на куриные яйца есть аллергия, заменить их можно цесариными, так как они не содержат аллергенов. В зависимости от размера калорийность одного яйца составит около 45 ккал на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию холестерина этот продукт относят к диетическим.
В виду более высокого содержания белка именно цесариные яйца лучше подходят спортсменам, нуждающимся в протеине. При этом не обязательно использовать для взбивания миксер, всего за 5-10 минут с помощью обычного венчика можно добиться нужной плотности.
Не менее полезна скорлупа
В ее составе – легко усваиваемый кальций, а также такие элементы, как кремний, фосфор, медь, фтор, марганец. Чем качественнее питалась птица, тем питательнее будет скорлупа.
Принимать цесариные яйца можно как в сыром, так и в жареном и вареном виде.
Их используют для создания соусов, тортов, салатов, горячих закусок. Из-за толстой скорлупы срок варки продукта составляет не менее 15 минут, для приготовления всмятку – до 7 минут.
Яичница будет иметь приятный нежный вкус. В вареном виде подойдет для салата. А если смешать продукт с сахаром и остудить, получится сладость, похожая по вкусу на мороженое.
Охотно используют продукт косметологи.
Так, маска из овсяной муки с добавлением цесариного желтка поможет избавиться от жирного блеска на коже и очистить поры.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Сколько стоит яйцо цесарки
Цена на яйца цесарки колеблется от 200 до 300 рублей за один десяток. Высокая стоимость объясняется сложностями в разведении цесарки, по сравнению с курами.
Те, кто знает обо всех преимуществах этого продукта, задаются вопросом, где купить яйца цесарки. Вариантов не так много.
Первый – это супермаркеты. Но далеко не все магазины имеют в своем ассортименте этот продукт. А если и имеют, то не всегда могут предоставить качественные и свежие продукты. Очень часто они просто залеживаются на полках и к моменту покупки теряют большинство полезных свойств.
Для того чтобы на вашем столе были действительно вкусные и свежие яйца, можно обратиться к фермерским хозяйствам.
Крупные хозяйства имеют свои сайты или же представляют возможность купить их продукты на различных интернет-площадках. Оформить покупку можно не выходя из дома, а курьер привезет ее на дом или на работу.
Преимущества фермерских хозяйств по сравнению с большими птицефабриками очевидны. Первые более трепетно относятся к птицам, используют экологически чистые корма, работают не на количество, а на качество, поэтому вкус яиц, купленных у фермера, будет заметно лучше, чем у приобретенных в магазине.
Автор статьи- Кристина Секушина