Эстонских перепелов ценят за то, что выращивать их можно, как для получения мясной продукции, так и для дальнейшей продажи яиц.
Эту породу можно назвать универсальной, ведь с равным успехом птицы быстро набирают массу и при этом отличаются хорошей яйценоскостью.
Порода появилась на свет благодаря эстонским селекционерам в 1989 году, в результате экспериментов по скрещиванию фараонов, английской белой и японской пород перепелов. Новая перепелка удивила тем, что была способная давать и мясо, и яйца.
К особенностям породы стоит отнести высокую продолжительность жизни, а также длительность кладки яиц и очень хорошую выживаемость.
Характеристика и продуктивные показатели перепелов
Свой окрас птицы унаследовали от пород, которые использовались для скрещивания. Окрас желто-коричневый, с яркими коричневыми полосками.
Самцов от самок отличить очень просто за счет коричневого подклювья и щек, а также светло-коричневого зоба и трех светлых полосок на голове. Кончик клюва светлый, а сам клюв темно-коричневого оттенка.
У самок же щеки и подклювье окрашены в светло-серый тон, грудь серая с коричневым оттенком на ней есть темные пятнышки.
Внешние особенности
Форма тела округленная, хвост и шея недлинные, передняя часть спины напоминает небольшой горб.
Вес эстонского перепела до 190г, а масса тушки достигает 130г, это на 30% больше, чем у японских перепелок.
Продуктивность породы
Уже с 37 дня самки начинают кладку яиц. Показатель яйценоскости – около 280 яиц в год.
Некоторые особи способны откладывать даже до 315 яиц в год. Масса яйца – 11 г. При этом в течение года интенсивность кладки яиц сохраняется на уровне 86%, а первые полгода она и вовсе достигает 91%. Выход яйце массы одной перепелки достигает 3,8 кг.
Жизнеспособность птенцов достигает 98%, при этом перепела растут очень быстро, и уже через месяц набирают оптимальный для них вес.
Однако нужно учитывать, что эта порода требует на 8% больше корма, чем птицы других пород.
На одну особь приходится около 33 грамм суточной нормы, но эта «прожорливость» с лихвой компенсируется высокими показателями продуктивности.
Как содержать и ухаживать за Эстонскими перепелами
Особых трудностей в разведении данной перепелки нет. Птиц помещают в клетки, высота их должна быть около 20 см. Площадь необходимо рассчитывать индивидуально с учетом того, что на одну птицу требуется около 0.2 кв.м.
Помещение для разведения птиц должно быть сухим, теплым, хорошо проветриваемым, но при этом без сквозняков. Температура в районе 20-22С, уровень влажности 60-70%.
Важные особенности, о которых нужно помнить:
- перепела очень пугливы, клетки не должны быть слишком маленькими,
- поилки размещают за кормушкой, а кормушки спереди,
- поддон клетки необходимо регулярно промывать, содержать в чистоте (для этого птицу пересаживают на время из клетки и промывают поверхность поддона мыльной водой),
- крайне опасны сквозняки, которые обязательно приведут к снижению яйценоскости.
Световой день перепелов составляет около 16 часов, и при чересчур интенсивном освещении перепела несушки становятся агрессивными и начинают драться друг с другом.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
Содержание перепелов эстонской породы зимой
Важно уделить зимой внимание поддержанию температурного режима, а также утеплить вентиляционные отверстия и окна в помещение, где вы содержите перепелов. Влажность не должна быть высокой.
Так как зимой в помещение мало естественного света, для дополнительного освещения подойдут инфракрасные лампы, которые одновременно и обогревают, и освещают птичник. Будет достаточно ламп с мощностью 40 Вт.
Содержание птенцов
Клетки для птенцов обязательно должны хорошо обогреваться, в помещение должна быть в наличие хотя бы простая вентиляционная система.
С двух недель малышей, которые вылупились в зимнее время года, помещают в специальные брудеры, на полу делают подстилку из опилок.
Опытные фермеры рекомендуют выращивать отдельно самок и самцов, а самих особей разграничивать в клетках отдельными секциями.
Кормление — чем кормить перепелок
Кормить перепелов рекомендуется дважды или трижды в день, по возможности в одно время. Птицы любят пшеничную и овсяную крупу, комбикорма с протеином, свеклу, яблоки, морковь, а также такое лакомство, как майских жуков.
Дважды в неделю рекомендуется включать в рацион птиц вареную печень, мясо, творог, зелень, яичную скорлупу.
В целом особых требований к питанию для Эстонских перепелов нет. Для удобства можно использовать вместо обычных кормушек автоматические.
Стоит иметь в виду, что и взрослые особи, и птенцы эстонских перепелов моментально реагируют на низкое качество корма, проявляется это как в виде различных заболеваний, так и в виде нарушений поведения, например, каннибализме, расклевах своих собратьев.
Как выбрать яйца для инкубации Эстонских перепелов
При выборе яиц для инкубации важно обратить внимание на следующие моменты:
- правильная форма яйца,
- гладкая поверхность скорлупы,
- чистота, не стоит брать яйца с налетом на скорлупе,
- круглые, вытянутые яйца забраковывают,
- оптимальный вес для инкубации 9-11 г,
- хранить купленное яйцо до начала инкубации допустимо не более 7 дней.
В Москве купить Эстонских перепелов можно в ООО «ЮСИКО», в Санкт-Петербурге в хозяйстве «Фермерский дар». Челябинские фермеры могут обратиться к ИП Борзенковой. Есть точки продаж яиц для инкубации и в других городах.